Ложь | Куянов: «Журналист Джеймс Палмер не был на выставке ЭКСПО»

В последние дни в социальных сетях и в интернете не утихают споры вокруг приезда журналиста американского издания «Foreign poliсy» Джеймс Палмера на проходящую в Астане выставку ЭКСПО-2017.

Ситуация обострилась, после заявления директора департамента по связям с общественностью НК «Астана ЭКСПО-2017» Сергея Куянова, сделанного 19 июня этого года. Тогда г-н Куянов заявил, что такой журналист действительно есть, но он не был в Астане и не пересекал нашу границу. Об этом сообщили в ряде СМИ (в частности, с развёрнутыми цитатами можно ознакомиться в статье на сайте Zakon.kz – Ред.).

Вердикт: Ложь

Журналист Джеймс Палмер был в Казахстане 7-12 июня и лично побывал на выставке ЭКСПО. 7 июня 2017 года он прибыл самолётом авиакомпании Air Astana в Алматы.

Корреспондент Factcheck.kz задал вопрос самому Палмеру и дополнительно уточнил достоверность этой информации. Зарубежный коллега сообщил следующее:

Мы проверили номер билета на сайте авиакомпании «Air Astana», и выяснилось, что Джеймс Палмер действительно 7 июня прибыл в аэропорт Алматы.

Spravka-podtverzhdenie

Кроме этого, Палмер на своей странице в Твиттер опубликовал фото паспорта с печатью миграционной службы Республики Казахстан и купленные билеты на выставку ЭКСПО.

https://twitter.com/beijingpalmer
Скрин: twitter.com/beijingpalmer

Джеймс Палмер также опубликовал на странице Facebook фотографии, которые он сделал, когда был в Астане. По его словам, фотографии он делал сам на второй день выставки.

facebook
www.facebook.com/james.r.palmer