Какую часть семейного бюджета тратят на еду в Казахстане и европейской части СНГ?

Сравнительно недавно на сайте РИА-новости вышло исследование, касающееся доли расходов на питание в странах Европы. В нём, в частности, утверждается: «Жители Люксембурга оказались европейскими лидерами по наименьшей доле расходов на еду в семейном бюджете, больше всех на продукты питания уходит у жителей Казахстана…».

Во-первых, нас удивило, присутствие Казахстана в исследовании. Но, в принципе, понятно: частично, географически, Казахстан — это Европа. Во-вторых, в преддверии Нового года, заинтриговало — какую часть семейного бюджета казахстанцы «спускают» на еду и в особенности — в ретроспективе. Мы решили сравнить долю расходов казахстанцев и наших европейских соседей по СНГ (уж раз Казахстан — частично Европа) на продукты питания и посмотреть на своё место в этом списке. И пусть этот материал станет своеобразным дополнением к упомянутому исследованию.

больше всех в Европе на продукты питания (по доле в структуре потребительских расходов — прим.) уходит у жителей Казахстана…

РИА-новости

Вердикт: Правда

По итогам 2019 года, казахстанцы «опережают» (по доле расходов на питание) жителей европейской части СНГ. Однако, необходимо учесть, что мы не обладаем данными за 2019 год по Азербайджану. При этом, по итогам 2018 года, если основываться на данных министерства сельского хозяйства США, мы находимся на 102 месте из 110 стран, больше нас (в структуре семейного бюджета) тратят в некоторых странах третьего мира. При этом, американская статистика учитывает не только траты на еду, но и на алкоголь и табак. Но кардинально этот факт картину не меняет. Среди европейской части СНГ Казахстан стал уверенно лидировать в 2019 году, «опередив» Украину, если основываться на информации статистических агентств обеих стран. В целом, совершенно ясно, что, чем больше казахстанцы тратят на еду, тем меньше на другие потребительские расходы и услуги, что в целом однозначно говорит о снижающемся качестве жизни граждан.

Лучше тысячи слов, расскажет инфографика:

То же самое в виде таблицы:

Источники: Казахстан, Россия, Украина, Молдова, Беларусь, Армения, Азербайджан* (статистические данные по Азербайджану за период с 2013 по 2018 гг. взяты с сайта министерства сельского хозяйства США). Также по информации министерства сельского хозяйства США (USDA), по крайней мере, в период с 2013 по 2018 гг. мы тратили на еду большую долю своих доходов, чем жители Туркменистана и Узбекистана. Данные USDA незначительным образом разнятся с данными Бюро национальной статистики РК и аналогичными бюро стран СНГ. 

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Айгерим Мекишева
Журналист, фактчекер, МА (Journalism for international students, University of Westminster, London), технический писатель, редактор, PR-специалист, руководитель проектов (медиа и PR)