Фактчекинговая неделя: 42500 как испытание, лекарство от коронавируса, заразный парад

Уходящая неделя была полна событиями. Журналист и медиакритик Сергей Ким подготовил очередной обзор СМИ и фактов, которые привлекли внимание редакции и, возможно, заинтересуют и вас.

Новый парадокс коронавируса 

Пандемия коронавируса подарила миру странные парадоксы. Мы уже упоминали проблему врачебного выбора в Италии, где уже в марте аппаратов ИВЛ оказалось меньше, чем в них нуждающихся. Это привело к выходу неоднозначной рекомендации в первую очередь обеспечивать экстренной помощью больных с более высокими шансами на выздоровление (то есть, под угрозой оказались, в первую очередь, люди преклонных лет).

А вот новая задачка в материале «Русской службы BBC». Лекарство, которое после непродолжительных опытов и первых впечатляющих успехов Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США назвал эффективным, было тут же одобрено американскими властями в экстренном порядке (без прохождения обязательной сертификации), а испытания были свёрнуты. Власти в сложившейся ситуации упрекнуть в этом трудно. Однако эта поспешность пока поставила крест на нормальном научном доказательстве эффективности ремдесивира (речь о нём). Что делать в ситуации, когда испытывать лекарство некогда, но испытывать как бы надо? Конфликт веры и знания, не иначе. Тем более, что китайские исследователи получили совсем другой результат испытаний препарата, а ВОЗ признала недостаточность данных об эффективности ремдесивира.

Заразная репетиция Парада 9 Мая

Российское издание «Проект» 11 мая опубликовало расследование, в котором заявляется о сотнях заразившихся коронавирусом курсантах, которые репетировали московский парад ко Дню Победы. Интересное чтиво для фактчекеров, так как хорошо стимулирует критическое мышление. С одной стороны, расследование интересно, потому что попрание командованием всех правил социального дистанцирования, действительно могло привести к массовому заражению. Слабой стороной публикации является то, что данные о приблизительно 300 заразившихся на репетициях получены со слов ограниченного количества курсантов военных училищ и родителей, а о точности их данных говорить затруднительно. Хорошая разминка для ума и два варианта ответа на задачу: верить выводам этого расследования или нет. Конечно, хорошо бы перед этими упражнениями текст прочитать. 

Польша и вакцинация 

Photo by Grzegorz Żukowski https://www.flickr.com/photos/gregor_zukowski/35590803220

Классическая история: в Сети распространяется видео, которое вполне реально, но подаётся оно в фейковом контексте. Так случилось с видеороликом (на котором тьма народу) с подписью «Польша встала против принудительной вакцинации». Давайте признаем, дамы и господа, что мы не особо чувствительны к проблеме волеизъявления трудящихся Польши. Но как стереть из памяти петицию наших антивакцинаторщиков, собравшую недавно больше 140 тысяч подписей. Одним словом, Factcheck.kz польским видео заинтересовался.

Толепберген Маликов нашёл его оригинал, который был снят в 2017 году, когда тысячи людей вышли на улицы Варшавы, выступая против «антиконституционной судебной реформы». Кстати, видео ещё и наглядно. По данным полиции, на улицы тогда вышли около 14 тысяч участников, а городские власти насчитали порядка 50 тысяч протестующих. А теперь посмотрите на это видео (есть в тексте) и представьте, сколько человек подписали казахстанскую петицию. Аж дух захватывает, не правда ли?

Как не получить 42500

История одной алматинской семьи, вроде бы идеально вписывающуюся в условия получения соцвыплаты. Но 42500 тенге, несмотря на следование оговорённым властями правилам, никак не высыпались из копилки госфонда. Informburo.kz опубликовал рассказ Елены Никитенко о полном странностей квесте. Десятки писем и телефонных звонков, потраченные нервы и время. Усилия оказались напрасными. Небольшие, но очень нужные деньги (мужа отправили на время карантина в отпуск, жене зарплату урезали вдвое) остались в закромах Родины. 

Колонка о крахе TON и Павле Дурове 

Интересное мнение в публикации Forbes.ru от одного из инвесторов в блокчейн-платформу TON. Павел Черкашин рассуждает о крахе криптовалюты Павла Дурова и возможных причинах появления интереса к активности предпринимателя и создателя Telegram со стороны американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

Как мы знаем, SEC выиграла суд и доказала, что токены Gram, созданные на базе TON, являются ценными бумагами, и их передача инвесторам запрещена. Перипетии вокруг блокчейн-платформы казались важными с самого начала, потому что детище создателя Telegram, кажется, могло перевернуть мировую финансовую систему. Но и в случае если это преувеличение, проигрыш Дурова остаётся важным, особенно для сотен инвесторов, которые вложили в проект огромные суммы, а теперь подсчитывают возможные убытки.

Автор колонки рассуждает, почему крейсер весело набирал ход в начале, но в итоге дал течь. По его мнению, одну из ролей в катастрофе мог сыграть… Марк Цукерберг.

Фактчекеры за проверенную информацию, а что до непроверенной (а причастность Цукерберга к началу конца TON, конечно же, не доказана) — надо понимать, что сказанное в колонке остаётся мнением. Ещё один тест на критическое мышление, так как мнение нельзя принимать на веру, потому что оно лишь логическая игра и стимул для поиска новой информации (доказывающей или опровергающей, не важно). 

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org