Фактчек | Мади Ахметов о синтетических наркотиках и молодёжи

На пленарном заседании Мажилиса 16 февраля член партии «Аманат» Мади Ахметов привел данные о наркотрафике в Казахстане. Поскольку это общественно важный вопрос, Factcheck.kz проверил заявление депутата.

Тайм-код: 3:05:29

Утверждение: По данным МВД, в 2021 году зарегистрировано 1036 преступлений, связанных с незаконным оборотом синтетических наркотиков, изъято более 160 кг психоактивных веществ (ПАВ), 3,5 тонны прекурсоров и уничтожено 14 нарколабораторий.

Мади Ахметов

Вердикт: Большей частью правда и Техническая ошибка

В чём правда: По данным официального медиацентра МВД РК Polisia.kz, в 2021 году МВД зарегистрировано более 1400 наркопреступлений, связанных с незаконным оборотом синтетических наркотиков. Изъято более 142 кг синтетических наркотиков и уничтожено 17 нарколабораторий.

Техническая ошибка: Помимо 142 килограммов синтетических наркотиков, министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев в ноябре 2021 года сообщил, что за 10 месяцев было изъято более 12 тонн наркотиков, в том числе 4,9 кг героина, более 9 тонн марихуаны и 376 кг гашиша. Природные наркотики также являются психоактивными веществами (далее — ПАВ).

По данным МВД РК, в 2021 году в городе Нур-Султан и Карагандинской, Акмолинской и Павлодарской областях изъято более 25 кг готовых лекарственных средств и 3,5 тонны прекурсоров для их производства. Также в декабре прошлого года было изъято 42 тонны различных прекурсоров.

Утверждение: Однако число молодых людей, пристрастившихся к синтетическим наркотикам увеличилось в 2,5 раза.

Мади Ахметов

Вердикт: Не доказано

Данных по возрастным группам и наркопотреблению в Казахстане недостаточно, чтобы сделать подобное утверждение. Мы можем лишь утверждать, что доля синтетических наркотиков действительно велика и предположить, что тяга к синтетике действительно выше среди молодых наркопотребителей. Однако особенности учёта не позволяют оперировать точными цифрами. Ниже — доступные данные по обороту наркотиков в Казахстане.

Проблема распространения синтетических наркотиков является чрезвычайно актуальной в настоящее время. По информации МВД Республики Казахстан за первые 5 месяцев 2020 года, было изъято 27 кг запрещённых в обороте синтетических веществ, это почти в три раза больше по сравнению с аналогичным годовым показателем 2019 года. В январе 2022 года правоохранительные органы выявили 79 уголовных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, изъяли около 5 кг синтетики и уничтожили одну лабораторию. В прошлом году директор Республиканского центра психического здоровья Николай Негай заявил, что в течение 2016-2020 годов количество людей с зависимостью от новых психоактивных веществ (НПВ) увеличилось в 60 раз.

По данным ООН, за период 2013-2016 гг. в Казахстане в последние годы фиксируется большее количество НПВ, чем в других странах Центральной Азии.

Число различных НПВ, сообщения о которых были зарегистрированы в ЦА, по странам, 2013-2016 гг. Источник: ООН

Сказалась на ситуации и пандемия. В кратком обзоре влияния эпидемии коронавируса на ситуацию, связанную с употреблением наркотиков, Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC), авторы провели опрос и выяснили, что в 2020 году сократилось поступление наркотиков опиоидной (героин) и каннабисной (марихуана, гашиш) групп, на фоне большей популярности синтетических наркотиков.

Средняя уличная цена наркотиков в 2020 г. в Казахстане ( курс — 380 тенге в феврале и 410 тенге в мае 2020 г.). Источник: ООН

В целом, рынок наркотиков в Республике Казахстан представлен в основном наркотическими веществами синтетического происхождения, веществами кустарного производства и доступными аптечными препаратами. Отмечается доступность синтетических наркотических веществ — их можно приобрести через интернет или социальные сети.

Авторы доклада пишут, что в 2020 году поставки наркотиков сократились, а у лиц, употребляющих ПАВ, снизилось доверие к тем, кто осуществляет поставку наркотических веществ, они стали чаще приобретать более крупные объёмы товара самостоятельно или предварительно объединившись с другими людьми. Это повлияло на то, что лица, употребляющие ПАВ, чаще стали устраивать «марафоны» — употребление ПАВ в течение нескольких дней. Синтетические наркотики, обладая сравнительно небольшим временем воздействия, способствуют более частому их употреблению. В связи с этим отмечается тенденция выбора в пользу инъекционного пути введения, так как это экономически выгодно с одной стороны, с другой стороны это путь позволяет получить максимальный эффект.

Проблема с цифрами заключается в том, что официальная статистика оперирует данными по наркозависимым, вставшим или поставленным на учёт у нарколога, то есть — данным по людям с тяжёлыми формами зависимости и/или теми, кто зависимость осознаёт и желает избавиться от неё. Точное число людей, принимающих наркотики нерегулярно или принимающих регулярно, но при этом не состоящих на учёте, невозможно вывести из доступных данных. Однако, если опираться на данные ООН, то можно предположить, что число наркопотребителей в Казахстане может быть в 7 раз больше, чем число состоящих на учёте.

Читайте также: Правда | По смертности от наркотиков Казахстан занимает 33-е место в мире.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Гүлнұр Бітіс
Factcheck Academy 2021 түлегі.