Эксперты презентовали QazNetEtiquette — этический Кодекс для преодоления межэтнического языка вражды

QazNetEtiquette разработан казахстанскими и зарубежными экспертами и основан на принципах международного и казахстанского права. Документ нацелен на повышение культуры межэтнического общения и продвижение правил саморегулирования интернет-коммуникаций.

По мнению Данияра Кадирова, вице-министра информации и общественного развития РК, этический Кодекс по преодолению языка вражды и Методическое пособие по мониторингу и профилактике языка вражды окажут реальную практическую помощь в повышении уровня толерантности в обществе, будут полезны для построения культуры позитивных общественных коммуникаций.

«При этом, государственные органы, признавая фундаментальную важность свободы выражения мнений, в диалоге с гражданским сектором также будут совершенствовать механизмы профилактики языка вражды», — отметил он.

QazNetEtiquette  это 10 универсальных и понятных широкой аудитории правил поведения в информационном пространстве для избежание межнациональных конфликтов и распространения языка вражды.  

Главная цель Кодекса — возможность снизить конфликтность в обществе, особенно на фоне различных кризисов, которые приводят к поляризации общества. К сожалению, полностью этого избежать невозможно, подобная практика существует практически во всех странах. Разнятся лишь реакции на подобные проблемы — применяются либо репрессивные методы, либо саморегулирование, либо комбинация того и другого. 

Адиль Джалилов, директор Международного центра журналистики MediaNet отметил, что Кодекс QazNetEtiquette не является нормативным актом или законом. Это, прежде всего, инструмент саморегулирования, который пока не развит в Казахстане и в Центральной Азии, но достаточно эффективный инструмент, использующийся в различных сетевых сообществах.

Мы попытались адаптировать, протестировать и предложить казахстанскому сообществу Кодекс, основанный на наших исследованиях, фокус-группах и экспертных рекомендациях. 

«Мы предлагаем QazNetEtiquette, прежде всего, как инструмент для саморегулирования. Чтобы общество само принимало меры и выработало своего рода джентльменское соглашение по поведению в Сети. Именно цивилизованному, культурному. С целью уменьшения конфликтов и поводов для проявления насилия. То есть у нас очень благие намерения. Получится у нас или нет – мы не знаем. Но мы решили попробовать», — подчеркнул Адиль Джалилов.

Инициаторы проекта надеются, что QazNetEtiquette будет эффективным инструментом и станет в некоторой степени виральным после его публичного обнародования. Кодекс не навязывает выработанные экспертами нормы, но предполагает, что они станут ориентиром сетевого поведения. Более того, пользователям казахстанского сегмента предлагается обсудить данный этический кодекс и предложить конструктивные поправки.

«Мы надеемся, что наш проект внесет небольшой вклад в повышение осознанности о проблематике «языка вражды» у широкой общественности и государственных служащих, особенно во времена геополитических конфликтов и возрастающего влияния социальных сетей», — сказал Йоханнес Д. Рай, директор представительства Фонда им. Конрада Аденауэра в Казахстане, выступая с приветственной речью.

В презентации приняли участие представители государственных органов, международных организаций, эксперты гражданского общества, журналисты.  

Все материалы на казахском и русском языках можно скачать по ссылке.

Проект реализует Международный центр журналистики «MediaNet» при финансовой поддержке Представительства Фонда им. Конрада Аденауэра в Казахстане и содействии Министерства информации и общественного развития РК.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Редакция
Фактчек в Казахстане и Центральной Азии. Первый центральноазиатский фактчекинговый ресурс. Открыт в мае 2016 года. Член международной сети фактчекинговых организаций (IFCN)