Александр VS Аружан: история Казахстана в именах новорождённых

Нет, мы не собираемся гадать на именах, но вновь, как и в с случае с нур-неймингом, хотим показать вам, что анализ статистики может быть весьма увлекательным. Простейшая, казалось бы, статистика имён новорождённых на деле позволяет оценить влияние исторических и культурных явлений на общество, и порой показывает невероятные корреляции. Например, по именам можно даже предположить, что смотрели и слушали казахстанцы в определённый период (что мы и покажем ниже).

Что в имени тебе моём?

Побробуем взглянуть на то, как имена становятся популярными в зависимости от событий в стране. Для этого проанализируем данные комитета по статистике МНЭ РК за последние 30 лет, и проявим тенденции за этот период.

Так, в период с 1988 по 2018 год казахстанцев-мальчиков чаще всего называли именами Александр и Алихан, а Айзере постепенно обогнала Айгерим.

Именем Нурсултана

1991 год ознаменовался для Казахстана приобретением независимости и приходом к власти Нурсултана Назарбаева. Это явно отразилось на количестве мальчиков с именем Нурсултан. А со временем у имён можно заметить приставку или постфикс «Нур», которые в тренде и по сей день.

Интересно отметить,что если до 1991 года преобладали славянские имена, то с приобретением независимости стали набирать популярность казахские и заимствованные, но уже воспринимающиеся практически исключительно как тюркские, имена: в частности среди женских — Айдана, Диана и Аружан, а среди мужских — Азамат, Абай и Руслан.

Рождённые в священный месяц

Также,  с приобретением независимости, родители стали именовать своих чад мусульманскими именами. Например в период с 1993 по 2018 год, имя Рамазан становится весьма популярным — для мальчиков, рождённых в период Священного месяца. Имя лидирует в рейтинге в 8 из 10 случаев, при этом в другие месяцы имя «Рамазан» не входит даже в ТОП – 20.

Классики и современники

Без внимания не осталось и имя казахского просветителя и мыслителя Абая Кунанбаева. В 1995 году был отмечен его 150-летний юбилей. Именно в этом году имя Абай выбилось в топ. Что примечательно: родители не только отдавали дань истории, но и не отставали от современности. Целое поколение Медин родилось в 2018 году — в пик популярности песни Jah Khalib’а «Медина».

Имя Медина, конечно, арабского происхождения и связано не только с поп-культурой. Процесс заимствования арабских имен в Казахстане растянулся на столетия, и иллюстрирует также исторические изменения в культуре и политике.

Путь Экспо

Без внимания не остались и значимые события последних лет, так в 2017 году в период проведения Международной выставки ЭКСПО-2017 новорожденного мальчика назвали Байдібэкспо. В годы азиатских игр девушек называли Азиадой, а во время реализации программы «Нурлы Жол» мальчиков «Нурлыжол».

Очевидно, на выбор имён оказывают влияние события из мира политики и культуры. Например, имя Нурсултан лидировало в годы прихода к власти Нурсултана Назарбаева. Симметрично нур-тренду, в Казахстане появилось большое число Нурали, Нурсултанов и Нурисламов. А кто-то даже называл своих детей именем Саммит, Байтерек, Тенге и Нуротан. В заключении лишь напомним будущим родителям — что бы ни происходило в стране, не стоит забывать о том, что ребёнку с полученным именем придётся жить как минимум до получения паспорта.

Датасет подготовлен в рамках Летнего института АУЦА при поддержке Госдепартмента США и Международного Центра Меридиан.
Соавторы датасета: Мяхрибан Сейтлиева, Зульфия Раисова, Мадина Булатова, Мавзуна Табарова.