Офис НОД в Казахстане под боком у КНБ? — анализируем данные

В середине декабря депутат партии «Единая Россия» Евгений Фёдоров, поддержав своего коллегу Вячеслава Никонова, высказался о том, что Россия должна потребовать от Казахстана отдать территорию. Заявления Никонова и Фёдорова вызвали шумиху в социальных сетях и даже сумели породить фейк.

Между тем на днях в социальных сетях начала массово распространяться информация, согласно которой, организация под названием «Национально-освободительное движение», чьим лидером является тот самый Евгений Фёдоров, имеет свой штаб в Астане, и не где-то, а прямо по соседству со зданием КНБ РК.

«НОД открыто угрожает независимости и суверенитету Казакстана, призывает нарушить государственный строй и границы, включить территорию страны в состав России, немедленно придать президенту России статус уполномоченного управляющего Казакстаном, а также требует восстановить СССР в былых границах», — говорится в рассылке.

Также сообщается, что членами НОД в Казахстане являются более 7 тыс. человек.

По многочисленным просьбам читателей проверяем информацию — это фейковый вброс. Причины, побудившие его автора к созданию, нам неизвестны, предположительно — накрутка трафика на резонансной теме. Ниже — в деталях.

Краткие итоги

  • Провозглашаемой целью НОД действительно является восстановление территории СССР в границах периода 1945-1991 гг. Так говорится на самом сайте организации. Также она ставит целью освободить Россию от якобы колониальной зависимости от США, убрать «колониальные СМИ» из России и национализировать Центральный банк РФ.
  • Действительно ли в Казахстане НОД поддерживают 7 тыс. человек сказать невозможно, как и о том, проводились ли акции, о которых говорится на сайте. Дело в том, что сайты так называемых штабов НОД в странах СНГ и бывшего союза являются обычными копиями главного сайта НОД вплоть до цифр. Единственная разница между сайтами — добавление в адрес поддомена с названием столицы той или иной страны, в которой якобы работает организация.
  • По адресу, указанному на сайте НОД, находится многоквартирный жилой дом, а среди организаций, находящихся в этом здании НОД не числится. Сотрудники МВД РК проверили данные и не обнаружили никакого «офиса НОД».

Что такое НОД?

«Национально-освободительное движение» — российское политическое объединение, созданное, по данным движения, в 2012 году. Активисты НОД считают, что после поражения в холодной войне в 1991 году страны постсоветского пространства стали колониями США. Колониальный и рабский статус России доказывается, по их мнению, наличием статей 13.2 и 15.4 конституции РФ, за отмену которых они и выступают. 

Для справки: ст. 13.2 сообщает, что «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Ст. 15.4 гласит: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

НОД верит, что нынешняя конституция России была написана США, что приватизация была контрибуцией США, а СМИ являются пятой колонной США. В общем, многие перемены, которые имели место в России после 1991 года, будь то хорошие или плохие (по мнению активистов НОД — несомненно плохие), якобы являются прямым влиянием Соединённых штатов, которые планируют уничтожение славянского народа.

Активисты НОД поддерживают президента России Владимира Путина и активно участвовали в голосовании за внесение поправок к конституции РФ, согласно которым Путин имеет возможность выдвигаться на пост главы государства ещё два раза. Политического оппонента Путина Алексея Навального НОД считает агентом ЦРУ.

НОД довольно активен в социальных сетях — имеет группу на Facebook (2,4 тыс. подписчиков), в Одноклассниках (1,8 тыс. подписчиков) в ВК (около 200 подписчиков), а также страницу в Инстаграм (22,8 тыс. подписчиков). Также НОД имеет сайты почти для каждой страны в постсоветском пространстве: Украина, Беларусь, Казахстан, Латвия, Литва, Эстония, Грузия, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

7 тыс. активистов НОД в Казахстане?

Если взглянуть на сайт «штаба НОД» в Астане, то можно удивиться, как вообще активность такой организации не была замечена в казахстанском инфополе. В шапке сайта указана цифра +7051 человек, которую, судя по всему, авторы рассылки и посчитали количеством активистов в Казахстане. Однако если спуститься ниже, то можно увидеть и другие цифры. Утверждается, что «нас уже 194 537 человек», а по всему Казахстану было проведено более 28 тыс. акций.

Но не спешите пугаться. Дело в том, что это написано абсолютно на каждом подсайте НОД. Просто меняется название страны, и при этом даже не исправляются речевые ошибки.

Вся другая информация на сайтах также абсолютно одинакова. По сути речь идёт об одном сайте, который скопирован множество раз на поддоменах. К примеру, если спуститься ещё ниже и посмотреть информацию о работниках того или иного штаба, это одни и те же люди, которые, по-видимому, на деле являются представителями движения в России.

Интересно, что вскоре после того, как мы сделали скриншоты сайтов, количество человек на сайте астанинского штаба увеличилось на 4 участника, тогда как на других сайтах цифра увеличилась на 7. И всё же вряд ли эти цифры представляют количество активистов НОД в тех или иных странах (кроме России). Слишком подозрительно выглядит абсолютное сходство всех сайтов, а «регистрация» не требует никакого подтверждения, можно вбить любые данные.

По сути мы не знаем, действительно ли в НОД состоит около 195 тыс. человек, или это цифры взятые «с потолка». Судя по количеству подписчиков групп НОД в социальных сетях, можно предположить, что объединение поддерживает не так много людей, как это может показаться, когда вы просматриваете сайт. С другой стороны, на неофициальную страницу Евгения Фёдорова, основателя НОД, в Одноклассниках подписано 47 тыс. человек. Группа активно продвигает идеалы движения.

Домен основного сайта НОД был зарегистрирован сравнительно недавно, в марте 2018 года. Следовательно и все другие сайты были созданы примерно в это же время или позже. Группа на Facebook существует с 2014 года. А группа в ВК была создана только в мае этого года, что собственно и объясняет малое количество подписчиков — 204 участника на момент написания данной статьи.

28 тысяч акций НОД в Казахстане?

Это невозможно чисто статистически. НОД появился в 2012 году. Если верить в 28 тысяч акций, получается, что каждый день в Казахстане должны были проходить 10 акций НОД. Вы что-нибудь слышали об этом?

Соседство с КНБ РК

На сайте астанинского НОД адресом штаба указывается ул. Сыганак 19. Внимательные люди подметили, что штаб находится по соседству со зданием Комитета национальной безопасности, который расположен по адресу ул. Сыганак 20. Если быть точными, физически эти два здания не так близки друг к другу, и расстояние между ними составляет около 1 км. Но всё же это довольно ироничная ситуация, когда движение, ратующее за возвращение земель Казахстана России, находится недалеко от КНБ. Только вот находится ли?

Дело в том, что НОД не является юридическим лицом. Поэтому проверить регистрацию этого объединения по адресу ул. Сыганак 19 через открытые данные не получится. Здание на этой улице является многоквартирным жилым домом. Согласно приложению 2GIS, в этом доме находятся 9 организаций, среди которых НОД не числится. Тем не менее, сотрудники МВД РК проверили данные и не обнаружили по адресу никакого «офиса НОД»

Другой контактной информации на сайте нет. Электронная почта единая для всех штабов, кроме российского. Номер телефона есть только у московского штаба. При этом при посещении любого из сайтов, возникает окошко, в котором человек может вбить свой номер, чтобы ему перезвонили. Мы вбили. Нам никто не позвонил.

«Другой» НОД из 2014 года

Примечательно, что в апреле 2014 года казахстанские СМИ освещали антифашистскую акцию в Алматы, где несколько мужчин в военной одежде проткнули штыком старой винтовки экземпляр скандального номера журнала «Аныз адам» о Гитлере и сожгли его.

Мужчины представились как сторонники движения НОД, который, по их словам, был инициирован Союзом ветеранов-афганцев. При этом лидеры казахстанского НОД отрицали свою причастность к российскому движению. Координатор НОД Бахытжан Примбетов тогда сказал, что они только переняли у российских коллег технологии в информационной войне на территории Казахстана.

Сообщалось, что НОД выступает против вступления Казахстана в ВТО и за интеграцию в единое экономическое пространство Евразийского союза. Хотя СМИ и сообщали о существовании сайта, судя по всему, сейчас его уже нет. Собственно и о НОД и его представителе с тех пор ничего не слышно. И на то есть причина. Уже в конце мая 2014 года, спустя несколько недель после акции, казахстанский НОД сообщил о своей ликвидации, назвав причиной отсутствие финансирования.

Так и неизвестно, имел ли тот НОД какое-то отношение к Национально-освободительному движению Евгения Фёдорова и нынешнему штабу НОД в Астане.

Итоги

  • Движение НОД действительно хочет возвращения территории СССР, и активно продвигает свои весьма радикальные взгляды на постсоветском пространстве.
  • Тем не менее сложно сказать о масштабах деятельности НОД в Казахстане. Сайт «штаба Астаны», как и сайты «штабов» в других странах, является лишь копией главного сайта. Поэтому все цифры скорее свидетельствуют о количестве участников НОД в России (если вообще хоть о чём-то свидетельствуют). При этом то у посетителей местного сайта может сложиться впечатление, будто все цифры относятся к Казахстану, что здесь тысячи последователей НОД, которые также хотят вернуть СССР. Возможно, на это и надеются лидеры движения — создать впечатление, будто большое количество людей за пределами России также поддерживают их амбиции.
  • И всё же соответствующим органам следовало бы проверить наличие деятельности со стороны НОД в Казахстане, поскольку идеология движения противоречит Конституции РК.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Медет Есимханов
Фактчекер, выпускник Онлайн-Академии фактчека (2020). Изучал международные отношения и государственную политику.