Концлагеря в 2ГИС: как развивался конспирологический нарратив о принудительной эвакуации

В социальных сетях и мессенджерах распространяется информация о том, что в популярном приложении 2ГИС появились «пункты сбора пострадавшего населения», которые, по предположению автора рассылки, запланированы отнюдь не из благих побуждений.

«То есть слухи о вывозе и утилизации населения в ближайшие 2-3 месяца в концлагерях и газовых камерах-ПРАВДА?», — задаётся риторическим вопросом пользователь Ольга Шанталь в своём Instagram-аккаунте.

Пост в Instagram

Далее автор поста развивает идею, утверждая, что «утилизировать» будут всех: учителей, директоров, министров, полицейских и сотрудников КНБ; и что это уже не конспирология.

Проверяем данное сообщение и рассказываем об его предыстории.

Вердикт: Фейк

Это конспирологический вброс. Хотя в приложении 2ГИС действительно отмечены «пункты сбора пострадавшего населения», они существуют, собственно, для сбора пострадавшего населения в случае чрезвычайных ситуаций. Ни о каких концлагерях и уж тем более газовых камерах речи не идёт.

Информация в данной конкретной рассылке уже была опровергнута нашими коллегами из Stopfake.kz, которым Департамент по чрезвычайным ситуациям г. Нур-Султана дал следующий комментарий:

Пункты сбора пострадавшего населения организованы в соответствии с пунктом 4 статьи 8 Закона Республики Казахстан «О гражданской защите» от 11 апреля 2014 года. Кроме того, согласно главе 5 приказа Министра внутренних дел РК от 6 марта 2015 года №190, пункты приема пострадавшего населения предназначены для организации временного размещения пострадавшего населения на период ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, таких как снежные заносы, угрозы подтопления жилых массивов, пожары, обрушения и прочие.

Поисковый запрос «Правила организации и ведения мероприятий гражданской обороны», на который ссылается Шанталь, приводит нас к одноимённому приказу министра внутренних дел РК от 6 марта 2015 года. Это тот самый документ, который был упомянут в комментариях Департамента по ЧС.

О том, что пункты приёма пострадавшего при ЧС населения появились в приложении 2ГИС, говорилось ещё несколько месяцев назад. На карте Алматы они появились в марте — тогда об этом сообщил Департамент по ЧС г. Алматы. Тогда же Informburo.kz опубликовали подробную статью о том, что такое пункты приёма, и зачем они нужны.

В подробностях: принудительная эвакуация и концлагеря — как возник конспирологический сюжет

Нас же во всей этой истории заинтересовал не столько сам фейковый вброс, сколько то, как он встраивается в более широкий конспирологический сюжет о принудительной эвакуации населения, появившийся в период пандемии. Последний, в свою очередь, является частью ещё более широких нарративов о «концлагерях», «тоталитаризме» и «геноциде», активно продвигаемых конспирологами.

Здесь нужно сделать оговорку о том, что тогда как сами эти термины безусловно характеризуют реальные явления, их использование в контексте пандемии дезинформаторами, как правило, надумано и ничем не оправдано.

Фейки о лагерях распространялись с самого начала пандемии. Например, уже в марте 2020 года фактчекерам из Reuters пришлось опровергать вброс о том, что в Австралии всех, кто откажется получить вакцину, якобы отправят в концентрационные лагеря. Летом того же года в США распространилась дезинформация о том, будто бы CDC обсуждает возможность отправлять в лагеря людей из группы высокого риска. Ну и, конечно, нельзя не вспомнить фельдшера Марину Корнатовскую из Латвии распространившую в сети аудиозапись, где она утверждала о готовящемся на Кипсале концлагере.

Перечисленное — лишь малая часть примеров. С началом кампании массовой вакцинации против коронавируса подобные вбросы заметно участились. А старые фейки получили новое облачение. Например, упомянутая выше фейковая новость о CDC совсем недавно появилась в русскоязычном сегменте, где теперь уже говорилось о «концлагерях для непривитых».

Нарратив о принудительной эвакуации чрезмерно широко распространился в этом году в России, и, как это часто бывает, триггером этому стала очередная инициатива правительства. Так, в марте в Госдуму был внесён законопроект, который, в случае принятия, сделает эвакуацию при чрезвычайных ситуациях обязательной для граждан.

«С учетом сложившейся практики реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера законопроектом предусматривается введение обязанности для граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации с момента получения информации о проведении эвакуационных мероприятий…», — сообщается в пояснительной записке к документу.

Информация не прошла мимо конспирологических ресурсов, которые сразу же раскрутили тему, привязав её к существующим нарративам о лагерях и геноциде. Пример — ниже.

Пост в Telegram

Сам законопроект на момент написания этой статьи прошёл только два чтения в Госдуме и пока принят не был. Однако в начале июня в России был введён ГОСТ, в котором, среди прочего, перечислялись требования к эвакуации населения при ЧС и пунктам временного размещения. Дезинформация ожидаемо коснулась и этого стандарта, естественно, ещё до вступления его в силу (примеры: здесь и здесь). Только в русскоязычном сегменте Телеграм мы обнаружили несколько сотен публикаций, связывающих так называемую «принудительную эвакуацию» с геноцидом, принудительной вакцинацией и так далее. Пик паники приходится на последние 10 месяцев.

Параллельно в русскоязычном интернете продолжали появляться переводы вбросов о лагерях из англоязычного сегмента. Например, в мае украинские фактчекеры из Stopfake.org проверили дезинформацию о новом законодательстве Нью-Йорка, которое якобы «создаёт концентрационные лагеря для граждан, классифицированных как угроза здоровью». А в августе наша редакция развенчала фейк о том, что в штате Теннесси был подписан указ, который будто бы «разрешает войскам национальной и государственной гвардии вторгаться в дома людей, похищать их под дулом пистолета и доставлять в лагеря для интернированных преступников».

В общем, нарратив о принудительной эвакуации и лагерях прижился и по сегодняшний день продолжает активно распространяться в социальных сетях (свежие примеры: здесь, здесь и здесь).

Пост в Telegram

Естественно, не остался в стороне и казнет, где уже местные инициативы в сфере ЧС стали поводом для появления фейка, ставшего объектом нашей проверки, в котором фигурируют и эвакуация, и концлагеря с газовыми камерами, и, конечно же, очень чувствительная для любого общества тема — дети. Неудивительно также, что фейки о том, что эвакуация придумана для того, чтобы массово похищать детей, распространяется каналом уже известной нашим читателям Жанны Цареградской.

Судя по найденным нами источникам, данный нарратив наиболее вероятно возник в США или в Австралии, и только затем был переведён на другие языки и подогнан конспирологами под местные реалии.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Медет Есимханов
Журналист Factcheck.kz. Изучал международные отношения и государственную политику.