Фейк | Президент Токаев подписал указ о кредитной амнистии

В социальных сетях и мессенджерах распространяется репортаж новостей 31 канала, в котором сообщается, что Касым-Жомарт Токаев подписал указ о списании кредитов для социально-уязвимых слоёв населения.

Пример публикации в Instagram

Ввиду широкого распространения сообщения и по просьбам читателей Factcheck.kz решил проверить информацию на достоверность.

Вердикт: Фейк

Сам репортаж 31 канала — подлинный. Однако он вышел в эфир 26 июня 2019 года. Соответственно, в нём говорилось об указе и постановлении, которые были приняты в 2019 году. Ни о какой кредитной амнистии сегодня речи не идёт. Опубликовав ролик трёхлетней давности без контекста, автор/ы сообщения ввел/и казахстанцев в заблуждение.

Репортаж 31 канала от 26 июня 2019 года, ставший основой для фейка

Распространяемая информация также была опровергнута Агентством по развитию и регулированию финансового рынка (АРРФР).

По сообщению АРРФР, в рамках постановления, принятого в 2019 году, «помощь оказывалась с сентября 2019 года по апрель 2020 года. В результате, была проведена процедура списания задолженности для 577,7 тыс. граждан на общую сумму 120,5 млрд тенге».

«Постановление прекратило своё действие 13 декабря 2019 года и в настоящее время не имеет юридической силы. Данная инициатива являлась разовой», — говорится в пресс-релизе Агентства.

Касательно-недостоверной-информации

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Медет Есимханов
Главный редактор русскоязычной версии Factcheck.kz. Изучал международные отношения и государственную политику.