Три года на службе здравого смысла: редакция Factcheck.kz отмечает день рождения

10 мая 2017 года стартовал первый в Центральной Азии ресурс по проверке фактов — Factcheck.kz. Мы, команда проекта, гордимся участием в борьбе с дезинформацией за победу здравого смысла. 

Технологические гиганты вроде Google, Facebook и Twitter за эти три года осознали необходимость сотрудничать с организациями по проверке фактов, а международный проект по проверке дезинформации во время пандемии коронавируса стал, возможно, самым ярким доказательством того, что в эпоху пост-правды фактчек востребован обществом как никогда. 

В 2017 были резонные сомнения в том, насколько будет востребован проект. Скепсис в отношении фактчека как формата журналистики в Центральной Азии был очень высок как среди профессионального сообщества, так и у аудитории, пожимавшей плечами при разговоре об анализе пропаганды, открытых данных, да и самом слове «фактчек». 

Однако в итоге очень многие из выпущенных нами расследований получили большой читательский отклик. Аудитория проекта (на сайте и в социальных каналах) выросла до миллиона читателей в месяц. Ряд СМИ и лидеров мнений, цитируют Factcheck.kz, перепечатывают наши материалы. Редакции, вузы, компании и международные организации просят нас обучить их. Наша команда также помогала создавать, обучала и консультировала фактчекинговые редакции в Кыргызстане и Таджикистане

Востребованность, просмотры, репосты, републикации, даже критика — это всё очень радует нас. В такие моменты мы понимаем, что работаем не зря. Хотя, честно говоря, работа фактчекера не кажется завидной. Для того, чтобы написать одну статью, приходится порой экстерном «получить образование», перелопатив массу информации. И еще, как правило, мы кого-то обижаем своими материалами. Нас критикуют (но больше хвалят). Бывает, даже угрожают. Но главное для нас — Factcheck.kz читают.  

Сегодня для нас очень важно выразить благодарность — всем авторам, когда-либо сотрудничавшим и сейчас сотрудничающим с нами; всем читателям, которые делились нашими материалами и помогали бороться с дезинформацией; всем партнёрам, с которыми мы создавали проекты по фактчекингу и медиаграмотности в Центральной Азии. Отдельное огромное спасибо Фонду Сорос-Казахстан, который изначально поверил в идею проекта и поддерживает нас в течение этих трёх лет.  

Это были сложные три года. Мы осваивали и осваиваем новое, учась при этом всегда работать командой. Журналистика привычно воспринимается как индивидуальная работа. Однако время всё меняет. И мы видим, что именно коллективная работа журналистов позволяет не только оперативно реагировать на важные для региона или мира события, но и продолжать работу коллег, которые под давлением обстоятельств сошли с дистанции.

Частью команды всегда будут наши активные читатели: одни помогают нам в поиске тем, другие — в поиске и анализе данных, третьи — сами становятся авторами Factcheck.kz. И отдельное спасибо мы хотим сказать тем читателям, которые критиковали наши материалы и помогали исправить допущенные неточности — было три таких эпизода за время нашей работы — и всякий раз мы вносили дополнения в статьи, следуя заявленной стратегии открытости перед читателями.

Мы не «прокуроры» для СМИ, не финальная инстанция правды. Мы уважаем каждое мнение и верим в ценности открытого общества, в то, что открытость данных и прозрачность информационного поля, борьба с дезинформацией и качественная журналистика — это то, что необходимо современному обществу. И мы работаем для таких же людей, для наших читателей, для вас.

Спасибо, что вы с нами!

Продолжаем проверять!

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Адиль Джалилов
Директор Международного центра журналистики MediaNet, медиа-тренер, консультант, журналист. Инициатор и разработчик нескольких обучающих проектов: «Практическая журналистика», Медиа-Школа (независимая школа журналистики) и др. Основатель Factcheck.kz