Братская могила для жертв коронавируса в США: новость правдива, но есть детали

Фактчекеры проверили распространяемое в мессенджерах видео с массовым захоронением жертв коронавируса в Нью-Йорке. Видео с дрона, на котором можно увидеть множество гробов и вырытую общую траншею «братской могилы», дополненное разъясняющей подписью, оказалось правдивым, выяснил Factcheck.kg. Однако есть немаловажная деталь, способная изменить смысл увиденного. 

В фактчекерское издание со ссылкой на видео обратились читатели и объяснили, что ролик был опубликован на одном из Telegram-каналов. 

© скриншот с Telegram-канала «Дикая Азия»

«Давайте посмотрим, как в Нью-Йорке на острове Харт прикапывают гробы с коронавирусными пациентами в просторной братской могиле. Оставайтесь дома», — гласит подпись. 

Сотрудники Factcheck.kg обнаружили первоисточник информации. 10 апреля в издании The New York Times был опубликован материал о том, что город начал увеличивать количество погребений на острове, использующемся для захоронений с позапрошлого века. Однако после начала пандемии количество захоронений увеличилось до 24 в день, против недели для такого же количества в обычных условиях. 

10 апреля пресс-секретарь мэра города Нью-Йорк Фрэдди Голдстейн сообщил CNN о том, что это кладбище будет использоваться только для неопознанных и невостребованных жертв COVID-19, тела остальных умерших родственники смогут хоронить по своему усмотрению. 

Раньше неопознанные тела отправлялись на остров Харт в течение 30-60 рабочих дней, но в связи с быстрым увеличением количества смертей, властям пришлось изменить правила: хранить тела более двух недель невозможно, поэтому, если умершего не опознали или его тело так и не забрали из морга, то труп везут на остров Харт.

Вывод: полуправда. Фактчекеры пришли к выводу, что информация, распространяемая в мессенджере, соответствует действительности, однако есть уточнения, которые могут сузить поле для её интерпретаций. 

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org