Соблюдение цифровых прав обсудили эксперты в ходе InternetCA-2022

17-18 ноября в Алматы проходит ежегодный 13-й Центральноазиатский Интернет-Форум «Развитие интернет-сферы в Центральной Азии InternetCA-2022», собравший участников и экспертов в области цифровых прав, фактчекинга, медиаграмотности, противодействия пропаганде, свободы слова и прав человека из стран Центральной Азии, Украины, Грузии, Молдовы, Австрии и США. Основной темой мероприятия стала проблема сохранения цифровых прав в период кризиса.

Повестка эта сформировалась под воздействием двух факторов: влияние внешней пропаганды на восприятие и оценку событий и, как следствие, масштабное распространение дезинформации; попытки государства контролировать интернет-пространство с учётом последних глобальных и локальных вызовов. 

«Мы все видим и ощущаем глобальный кризис. Государству, бизнесу и гражданскому обществу этот кризис должен помочь пересмотреть текущие и выработать новые правила игры, новый социальный договор. Интернет, ставший основой экономики, политики, медиа должен быть ради людей как главных бенефициаров. Не во имя государственных и национальных интересов, под которыми подразумевается что угодно, но только не граждане и их права и интересы», — считает Адиль Джалилов, директор Международного центра журналистики MediaNet.

Участники обсуждают границы между свободой слова и языком вражды; возможности саморегулирования в интернете; цифровые репрессии, технологические и правовые аспекты регулирования Сети; влияние внешней пропаганды и дезинформации на общественное мнение и многое другое. Основной фокус, как следует из названия мероприятия — на странах центральноазиатского региона.

В регионе существует очень много совместных проблем и вызовов, которые не в последнюю очередь связаны с законодательным регулированием интернет-сферы. По мнению исполнительного директора Фонда Сорос Казахстан Аиды Айдаркуловой, это закономерно, потому что если посмотреть на то, как регулируется гражданское общество, НКО и религиозные организации в регионе, как выстроено законодательство в отношении СМИ и блогосферы, становится понятно, почему государство не даёт послаблений и в цифровой сфере.

Я думаю, наученные опытом других стран, где происходили революции, государства в нашем регионе очень хорошо понимают, что цифровые платформы в этом смысле играют очень большую роль. Это касается, как мы видим, развития законодательства, вопросов сохранения региональной и национальной стабильности, защиты от терроризма и проявлений экстремизма, а также общего тренда на сужение пространства для гражданского общества. Эти общие тренды упаковываются под разные соусы, например, концепция безопасных городов, концепция построения цифровой экономики, концепция защиты населения, чаще всего детей, от информации, наносящей вред здоровью. И основная проблема во всем этом в том, что формулировки слишком широкие, слишком непонятные, обширные, и каждый может трактовать это как хочет. Подается все это под благим намерением, а в конечном итоге заканчивается тем, что ограничиваются права людей в интернет-пространстве

Аида Айдаркулова

Организатором мероприятия традиционно выступил Общественный фонд «Международный центр журналистики MediaNet» при поддержке Фонда Сорос-Казахстан, Фонда «Открытое общество», USAID, Internews Network и Офиса программ ОБСЕ в Астане.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Редакция
Фактчек в Казахстане и Центральной Азии. Первый центральноазиатский фактчекинговый ресурс. Открыт в мае 2016 года. Член международной сети фактчекинговых организаций (IFCN)

Добавить комментарий