Сатира — не преступление! Открытое обращение к Министерству внутренних дел Республики Казахстан

Открытое обращение редакции Factcheck.kz к Министерству внутренних дел Республики Казахстан и лично к министру внутренних дел Ерлану Тургумбаеву.

Уважаемый Ерлан Заманбекович,

15 мая 2021 года был задержан администратор сатирического паблика @qaznews24 в социальной сети Instagram Темирлан Енсебек. В его доме провели обыск, после которого его доставили в алматинский департамент полиции, где допрашивали несколько часов. По официальным сообщениям полиции, расследование ведётся по статье 274 УК РК. 

Мы считаем, что задержание автора сатирического паблика Темирлана Енсебека и обвинение его в распространении заведомо ложной информации является, как минимум, грубой ошибкой, а как максимум, нарушением статьи 20 Конституции Республики Казахстан. 

Сатира — не преступление. Во всём мире сатира и критика, в том числе в адрес первых лиц государства, считается нормой и, наоборот, признаком развитости общества и соблюдения права на свободу выражения мнений. 

Богатая история айтысов в нашей стране связана в том числе с сатирой и критикой, свобода выражения мнений — наша национальная традиция и гордость. Обеспечение свободы слова это также международное обязательство, взятое на себя Казахстаном.

Автор сатирического аккаунта qaznews24 разместил все надлежащие уведомления, и этому есть все необходимые доказательства, которые мы готовы предоставить. Енсебек не может нести ответственность за анонимных ведущих региональных пабликов, которые распространяли сатиру Енсебека под видом реальных новостей (чему тоже есть свидетельства и доказательства). 

Стоит отметить, что аудитория тех пабликов, которые распространяли сатиру Енсебека под видом реальных новостей, превышает аудиторию самого паблика Енсебека в десятки, а иногда и в сотни раз. И именно низкий уровень медиаграмотности администраторов этих пабликов, а не злой умысел, привёл к массовому распространению сатирического контента под видом реальных новостей. 

Как фактчекеры мы постоянно боремся с фейками, и давно пришли к выводу, что когда дезинформация не несёт прямой угрозы обществу или конкретному человеку, с ней нужно бороться путем повышения медиаграмотности, а не репрессивными мерами. 

В случае распространения контента из аккаунта qaznews24, никому не был нанесён ущерб — ни материальный, ни какой-либо иной. А администратор паблика, открыто заявивший о том, что все публикации носят вымышленный характер, не может отвечать за действия других лиц, которые, убрав или не прочитав дисклеймер о сатирическом контенте, превратили сатиру в фейк.

Также мы возмущены тем фактом, что полиции прекрасно известны имена людей и данные сетевых сообществ, которые систематически распространяют действительно опасную для казахстанского общества дезинформацию (подробности и свидетельства были опубликованы в совместном расследовании Factcheck.kz и Masa.Media), однако почему-то привлечь по статье 274 УК РК решено было автора безобидного сатирического паблика. 

Осуждение Темирлана Енсебека по ст. 274 УК РК совершенно недопустимо и лишь подчеркнёт безнаказанность развернувших активную деятельность сетевых дезинформаторов, а также даст возможность применения ст. 274 в репрессивных целях, что недопустимо в современном демократическом государстве.

Мы требуем тщательного открытого рассмотрения дела и учёта всех свидетельств, доказывающих, что в действиях Темирлана Енсебека отсутствовал злой умысел, как и состав статьи 274 УК РК, и последующего снятия всех обвинений с автора сатирического паблика.

Призываем редакции казахстанских СМИ, правозащитников и просто неравнодушных граждан присоединиться к этому обращению путём публикации его на своих веб-ресурсах, личных и профессиональных страницах.

Темирлан Енсебек. Фото: Назерке Курмангазинова / Vlast.kz
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Редакция
Фактчек в Казахстане и Центральной Азии. Первый центральноазиатский фактчекинговый ресурс. Открыт в мае 2016 года. Член международной сети фактчекинговых организаций (IFCN)