Международные правозащитные организации заявили о наступлении на гражданское общество в Казахстане

Международные организации Amnesty International, Front Line Defenders, Human Rights Watch и International Partnership for Human Rights выразили озабоченность из-за преследования налоговыми органами Казахстана десяти правозащитных групп.

За последний месяц налоговые органы прислали извещения по меньшей мере 13 правозащитным группам, в которых утверждается, что они неправильно заполнили в декларациях разделы, касающиеся получения финансирования из-за рубежа. В открытом заявлении организаций заявлено о необоснованности данных претензий.

«Преследование более десяти известных правозащитных групп со стороны налоговой службы Казахстана якобы за нарушения в финансовой отчётности очевидным образом является чрезмерным, — заявила Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии. По её мнению, это «не что иное как циничная попытка заставить замолчать независимые критические голоса именно тогда, когда они больше всего нужны». 

С середины октября по конец ноября организации получили уведомления о нарушении статьи 460-1 Кодекса об административных правонарушениях в связи с тем, что каждая организация якобы не сообщила должным образом об иностранном финансировании, которое она получала, в некоторых случаях, начиная с 2018 года. Данное правонарушение карается штрафом и временной приостановкой деятельности организации. При повторном нарушении в течение одного года организации грозит более крупный штраф и прекращение деятельности.

«Эти обвинения в нарушении налогового законодательства выглядит как безосновательное вторжение в работу правозащитных групп», — заявил Хью Уильямсон, директор по Европе и Центральной Азии в Human Rights Watch

Под удар попали ведущие правозащитные группы Казахстана, в частности, Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности, Международная правовая инициатива, Общественные объединения «Кадыр Касиет» и «Эхо». Эти группы занимаются защитой прав человека по широкому кругу вопросов, начиная с наблюдения за выборами и экологического права, и заканчивая вопросами, связанными с правом на свободу выражения мнений и свободой СМИ.

Контекст 

  • 30 октября казахстанские независимые организации сообщили о натиске государственной налоговой службы и выразили опасения о возможно спланированном прессинге. Под опубликованным текстом совместного заявления подписались общественные фонды «Еркіндік Қанаты», «Международная Правовая Инициатива», «Международный центр журналистики — MediaNet», «Правовой медиа-центр», общественные объединения «Кадір қасиет», «Эхо», а также «Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности».
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org