Параспортсмен Чакер Смагулов о проблемах парапловцов Алматинской области

В рамках спецпроекта «Своим пешком» редакция Factcheck.kz беседует о проблемах людей с инвалидностью с казахстанскими параспортсменами. Ранее мы поговорили с бронзовым призёром чемпионата Азии по паравелоспорту, скалолазом и профессиональным игроком в голбол Кенжегулом Социалулы. Герой этого материала — парапловец, чемпион спартакиады Казахстана Чакер Смагулов.

Сейчас Чакеру 61 год. Помимо профессиональной спортивной деятельности он вот уже больше 20 лет работает в средней школе №24 в селе Кызыл Ту. В молодости из-за халатности врача Чакеру пришлось ампутировать ногу, но несмотря на это, он занимается разными видами спорта: начиная от футбола и триатлона и заканчивая велоспортом и плаванием. 

Нам с трудом удалось найти свободное время в графике спортсмена, чтобы взять у него интервью, так как буквально каждый день он занят на разных работах. В результате мы поехали к нему в школу и беседовали прямо в актовом зале. О себе Чакер говорит мало. С первых минут нашей встречи, ещё до того, как мы успели включить запись на диктофоне, он начал рассказывать о проблеме финансирования тренировок для парапловцов Талгарского района.

О том, с какими препятствиями сталкиваются параспортсмены и лично Чакер Смагулов — в нашем материале.

Нет телевидения — нет акима

После того, как Чакер Смагулов получил золото на спартакиаде по параплаванию в 2021 году, ему захотелось тренировать детей с инвалидностью. Однако у спортсменов отсутствует такая возможность — бассейны в Талгарском районе частные, а значит и платные. Оплата дорогая. Детский абонемент стоит 23 тысячи тенге в месяц, а взрослый — 27 тысяч. Такие суммы многие параспортсмены себе позволить не могут, так как, помимо тренировок, им нужно оплачивать инвентарь, витамины, дорогу до спортивного комплекса, а также другие нужды вне своей спортивной деятельности. В связи с этим Чакер и его соратники уже больше полугода пытаются получить финансирование для тренировок у акимата Талгарского района. 

Параспортсмен Чакер Смагулов о проблемах парапловцов Алматинской области
Чакер Смагулов (фото из личной страницы в Facebook)

«В Талгаре аким перед телевидением сказал, что юридически три дня нужно для того, чтобы стать тренером. Через неделю я собираю группу, у меня 5-6 спортсменов. В ЦСКА встречаемся, а он вместо себя отправил своего зама. Родители детей с инвалидностью приехали. Они обрадовались, что наконец будет тренер параспортсмен. Я провёл тренировку 5-10 минут с параспортсменами. Одобрили. Сказали: «в течение недели договор составим с ЦСКА. Набирайте группу». А потом одни обещания. Полгода уже. Это было в том году, в августе месяце. Я несколько раз ездил в акимат. К акиму заходил, зам говорит: «ждите, через неделю». И так каждый раз. Ложь, обман. Я же не маленький — Мне 61. Почему не скажет сразу, типа, нет и всё», — рассказывает спортсмен.

Проблема усугубляется и тем, что с начала разбирательств аким Талгарского района сменился. С января 2023 года, пост главы района занимает Танат Айдарбеков, который пришёл вместо Кайдара Абдыханова. Параспортсмены опасаются, что из-за смены руководителей процесс финансирования может затянуться на более длительный срок.

Нет резонанса — нет протеза

Год назад Чакер получил протез по специальной программе реабилитации. Но он был настолько плох, что спортсмен предпочёл ему свой старый, советский протез, сделанный из разных запчастей. «В нём не то, что бегать, в нём ходить нельзя» — говорил о новом протезе Смагулов в сюжете 31 канала. Резонанс после выхода материала быстро достиг нужных людей, и Чакеру в короткие сроки заменили протез.

Я ходил со старым протезом, сделанным из дерева, кожи и железа. Восемь килограмм. Я с ним в футбол играл! Потом 31 канал приехал, в бассейн, прям на чемпионате. Сюжет сняли и сразу шум поднялся — дошло до министерства. Потом я приезжаю, меня зовут на частный турецкий завод. Нашли спонсора и сделали протез, европейский вариант. Плавающая стопа. Я одел, сразу побежал. Полтора-два кг. А до этого стопа не сгибалась, деревянная. Шел «дум-дум» билась об пол. А эта сгибается и идешь спокойно.

Чакер Смагулов

Нет золота — нет стипендии

Для того, чтобы получать стипендию, параспортсменам Алматинской области требуется выиграть золото на спартакиаде Казахстана. От того Чакер и потратил столько сил на тренировки — ему это золото было необходимо. «До этого серебро, серебро, серебро», — рассказывает спортсмен, — «а тут взял золото. На дистанции 400 метров. Добился своего». При этом, по его словам, в некоторых регионах дела обстоят не так — стипендию могут выдать и за серебро, и за бронзу. Главное — занять призовое.

ФЧ: Хватает ли вам этой стипендии?

Ч: Стипендия у нас 70 тысяч (тенге — ред.). Спасибо за это, конечно, но в других областях больше платят — по 120 бывает. Плавки спортивные 45 тысяч стоят. Очки — 25. Шапка тоже дорогая. Витамины ещё. Подняли бы хотя бы до 100 тысяч. Обещали, конечно, что поднимут, но так и не поднимают.

В школе, в которой Чакер работает с 1999 года, его зарплата составляет примерно 100 тысяч тенге. Даже с учётом стипендии размером 70 тысяч средств ему не хватает, поэтому он подрабатывает в тренером в частном бассейне.

Параспортсмен Чакер Смагулов о проблемах парапловцов Алматинской области
Чакер Смагулов (фото из личного архива)

На вопрос о том, какие у него есть хобби помимо спорта, он ответил: «Перед школой все эти деревья, кусты, это я сам вручную ножницами делаю. Для меня это тоже физкультура (смеется)».

Говоря о своих ближайших целях, Чакер, в первую очередь снова вспомнил о местных парапловцах: «Цель — помочь своим коллегам параспортсменам. Чтобы талгарский акимат не тянул резину. Побыстрее сделал договор и профинансировал тренировки. Бассейн есть, тренер есть, спортсмены есть. Все что нужно — оплачивать им эти тренировки. Три тренировки в неделю. Есть много желающих, но кто-то далеко живет, пособия мало. Если бесплатно сделают для параспортсменов ЦСКА, то много будет параспортсменов. С августа месяца не можем разобраться. На камеру сказали, что выплатят, и до сих пор ничего».

Читайте также