Дональд Трамп публично озвучил мнение, что Владимир Путин проиграл, и настало время прекращения огня и начала мирных переговоров. Новый президент США, похоже, уже формирует концепцию для прекращения войны, а в Европе создают контактную группу.
Тем временем Украина и Россия пытаются обеспечить для себя максимально выгодные позиции на поле боя перед возможным началом мирного процесса. Каким он может быть — проанализировала «Заборона». Factcheck.kz делится материалом партнёров.
Фото на обложке: Генштаб ВСУ
Завершение войны: подготовка к переговорам
Победа Трампа на президентских выборах в США активизировала подготовку к началу мирного урегулирования российско-украинской войны. Уже очевидно, что все участники процесса пытаются найти точки соприкосновения, чтобы было с чем сесть за стол переговоров. В этом контексте усиливается коммуникация между официальным Киевом и будущей администрацией Вашингтона.
«Конечно, обсуждаются все детали мирного урегулирования: на что готов пойти Киев, на что готов пойти Трамп, на что готов Запад в целом. Думаю, что разрабатываются и различные варианты относительно действий Российской Федерации. Хотя я не исключаю, что определённые контакты между Вашингтоном и Москвой устанавливаются на определённых уровнях», — говорит кандидат политических наук, международный эксперт Станислав Желиховский.
Используются любые площадки — например, открытие собора Парижской Богоматери. После встречи с Зеленским и Макроном в интервью The New York Post Трамп заявил: «Он [Зеленский] хочет мира. Он хочет прекращения огня. Мы не обсуждали подробности. Он думает, что настало время, и Путину стоит подумать, что настало время, потому что он проиграл. Когда вы теряете 700 000 человек, наступает время. Это не закончится, пока не будет мира».
И не только США активно готовятся к мирному процессу. Во время визита в Киев кандидат в канцлеры Германии от консервативного блока ХДС/ХСС Фридрих Мерц предложил создать контактную группу, в которую войдут Германия, Франция, Польша и Великобритания. Она должна разработать общее европейское видение завершения войны и представить его США.
Прекращение огня в Украине и поиск компромиссов
Первым шагом для начала переговоров должна стать договорённость о прекращении огня. Ситуация на фронте остаётся очень динамичной, и вероятные участники переговорного процесса следят за тем, где может быть создана линия разграничения. Её установление будет необходимым на время переговоров.
«С большой вероятностью часть территории и дальше останется в оккупации. Где именно будет линия разграничения — станет предметом переговоров. Например, Россия не контролирует всех территорий, которые вписала в свою конституцию, но при этом под оккупацией остаются небольшие территории Харьковской и Николаевской областей. Так же под контролем Украины находится часть Курской области. Возможно, здесь произойдет какой-то обмен», — предполагает Станислав Желиховский.
Также в качестве меры предосторожности рассматривается миротворческая миссия. «Суть предложения Эммануэля Макрона — миротворческая миссия, которая гарантировала бы, что Кремль не нарушит возможное прекращение огня», — пишет Rzeczpospolita.
Гарантии безопасности
Предложения по гарантиям безопасности для Украины станут отдельным разделом переговорного процесса. Киев настаивает на вступлении в НАТО, вероятно, по «немецкому сценарию». То есть такой, когда в Альянс будут приняты только территории, контролируемые украинской властью. Однако очевидно, что противников такого сценария внутри НАТО хватает, поэтому собрать голоса всех стран-членов Украине вряд ли удастся.
«Если удастся договориться о подписании какого-то соглашения, которое действительно помогло бы исключить новую агрессию со стороны России, это был бы неплохой вариант. Но что это будут за договоры… Известно, что Украина уже подписала двусторонние соглашения о безопасности с 27 странами. Но что они могут конкретно дать — тоже никто не знает», — говорит Желиховский.
При этом эксперт надеется, что вопрос членства в Европейском Союзе не будет обсуждаться и становиться предметом торга. «Конечно, Путину не хотелось бы, чтобы Украина стала частью ЕС, но он ничего не может противопоставить этому. Потому что это не военный блок, а политический», — пояснил он.
План Кита Келлога
Настойчивость в вопросе НАТО может быть расценена Вашингтоном как срыв переговорного процесса. В таком случае есть вероятность применения плана Кита Келлога, который предусматривает прекращение помощи Украине.
«Сейчас членство в Альянсе остаётся недосягаемым. Поэтому мы сосредотачиваемся на усилении безопасности и обороноспособности. Это означает требовать современные виды вооружений, финансирование для укрепления Вооруженных сил Украины, доступ к передовым западным технологиям, а также совместное производство оружия и техники. Есть множество возможностей, которые стоит использовать», — считает Желиховский.
Условия РФ для переговоров
«Если Путин не захочет садиться за стол переговоров, то в отношении России будет применён зеркальный план. И тогда Трамп будет действовать с позиции силы по отношению к Кремлю», — объясняет международный эксперт.
Уже сейчас заметно, что представители команды Дональда Трампа, которые вскоре могут занять ключевые посты в правительстве США, пытаются мотивировать Россию конструктивно участвовать в мирном процессе. «Например, Келлог предлагал снизить санкционное давление на Россию, что может стать одним из пунктов обсуждения за столом переговоров. Так же своеобразной мотивацией может быть вопрос (не)вступления Украины в НАТО», — говорит Желиховский.
Политолог советует не обращать внимания на заявления российских официальных лиц, так как озвученные публично тезисы могут неоднократно меняться. Однако пока действует администрация Джо Байдена, от страны-агрессора звучат следующие условия:
- Украина должна полностью вывести войска с территорий Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областей, которые не находятся под полным контролем РФ (пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков);
- Украина должна отказаться от вступления в НАТО, быть безъядерным и нейтральным государством (Дмитрий Песков);
- Крым должен быть признан российским, а в вопросе границ Запорожской и Херсонской областей можно искать компромисс (спикер подконтрольного Кремлю парламента Крыма Владимир Константинов).
Навряд ли эти лица высказывали личное мнение без согласования таких слов с Кремлём. Очевидно, что Россия формирует свою переговорную позицию и готовит нужный информационный фон, в котором хочет представить себя победительницей.
Прогнозы по мирному процессу
Мирные переговоры по войне в Украине, заявил премьер-министр Польши Дональд Туск, могут начаться уже этой зимой. Станислав Желиховский называет более длительный срок — полгода.
«От разных источников, не буду их называть, я уже неоднократно слышал информацию, что осенью 2025 года в Украине могут пройти выборы. Если это действительно планируется, то вероятно, что боевые действия прекратятся весной или летом. Чтобы был дано время на отмену военного положения и проведение предвыборной кампании. То есть я предполагаю, что договориться о прекращении войны можно уже в первой половине года или в начале второй половины», — резюмировал международный эксперт.