О нас

Команда Factcheck.kz – это профессиональные журналисты с опытом освещения вопросов социальной сферы, экономики, культуры,  политики и пр., решившие запустить первый в стране и странах Центральной Азии фактчекинговый ресурс.

 

Мы искренне верим, что появление первого фактчекингового ресурса в Казахстане позволит читателям получать проверенную независимую информацию из достоверного источника, а лицам, делающим громкие заявления, даст стимул более внимательно относиться к выдаваемой информации.

Кто нас поддерживает?

Редакция категорически отказывается от предложений размещения в статьях информации, носящей противозаконный характер, либо с элементами пропаганды и рекламы. Наш проект никак не связан договорными или устными обязательствами с государственными органами, компаниями квазигосударственного сектора и коммерческими организациями.

Старт проекта поддержал КФ «Фонд Сорос-Казахстан», но редакция нацелена на постепенную диверсификацию бюджета.

Кто может участвовать в фактчекинге?

Любой читатель, журналист, блогер, эксперт может прислать нам свои предложения, замечания и комментарии, нажав на кнопку «Обратная связь». Мы всегда готовы к диалогу, сотрудничеству и самосовершенствованию.

Концепция проекта Factcheck.kz

Миссия:

Противодействие политике пост-правды и повышение уровня медийной культуры в Казахстане, а именно:

— медиа (журналистики и блоггинга), то есть производства и ретрансляции информации;

— потребления информации населением (привитие культуры осознанного и критического восприятия информации)

Цель:

Борьба с недостоверной информацией, информационными манипуляциями, фейковыми новостями.

Задачи:

— регулярный мониторинг и проверка общественно значимых и резонансных новостей, фактов, цифр, а также заявлений публичных персон – на предмет достоверности;

— публикация «вердикта» редакции – ложь, правда, полуправда, манипуляция, без вердикта — с описанием методики проверки и предоставлением доказательств.

Базовые правила Factcheck.kz:

Factcheck.kz является принципиально независимым фактчекинговым проектом, равноудалённым от политических и других «лагерей». Сохранение объективности, непредвзятости всегда остаётся нашим приоритетом.

Объектами фактчекинга в нашем проекте могут стать любые персоны, СМИ или организации – их заявления, публикации, фразы, цифры и т.д.

Объектами проверки являются только факты, но не суждения, предположения, прогнозы.

Проект Factcheck.kz реализуется на казахском и русском языках. Одной из наших задач является объединение разноязыких аудиторий на основе стремления к достоверности информации.

Методика, используемая Factcheck.kz, основана на международных стандартах и инструментах фактчекинга.

Factcheck.kz использует только открытые источники для проверки фактов.

В соответствии с собранными доказательствами, а также критериями «правдомера», редакция выносит вердикт и размещает его на сайте вместе с собранными доказательствами.

Любой человек может со-участвовать в проекте, предложив факт для проверки, а также свою версию методики проверки, базы доказательств.

Factcheck.kz оставляет за собой право выбора методики проверки и источников доказательств.

В случае возникновения спорных ситуаций Factcheck.kz готов рассмотреть контраргументы, а также возможность создания экспертной рабочей группы для перепроверки вердикта.

Factcheck.kz также может создать рабочую экспертную группу в отдельных случаях, когда сложно вынести однозначный вердикт.

Проект Factcheck.kz принципиально ориентируется на законодательство Казахстана, международное законодательство, а также всемирно признанные ценности и этические нормы.

 Какими принципами мы руководствуемся?

В своей работе мы ориентируемся на принципы Международной сети фактчекинга International Fact-Checking Network (IFCN):

— ПРИВЕРЖЕННОСТЬ НЕПРЕДВЗЯТОСТИ И СПРАВЕДЛИВОСТИ
Мы проверяем факты, используя идентичный стандарт для каждой проверки. Мы следуем единому процессу при каждой проверке и позволяем путём доказательств приводить к объективным заключениям. Мы не концентрируемся на субъективном мнении одной из сторон.

— ПРИВЕРЖЕННОСТЬ ПРОЗРАЧНОСТИ ИСТОЧНИКОВ
Мы хотим, чтобы читатели могли проверить наши результаты сами. Мы приводим список всех источников настолько подробно, чтобы читатели смогли следовать за нашей работой.

— ПРИВЕРЖЕННОСТЬ ОТКРЫТОСТИ ФИНАНСИРОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ
Мы открыто говорим о наших источниках финансирования. Если мы принимаем финансирование от других организаций, мы гарантируем, что инвесторы не имеют никакого влияния на выводы, которые мы приводим в наших отчётах. Мы чётко указываем способ обратной связи.

— ПРИВЕРЖЕННОСТЬ ОТКРЫТОСТИ МЕТОДОЛОГИИ
Мы открыто объясняем методологию, которую используем для выбора информации, исследования, пишем, редактируем, публикуем и дополняем наши отчёты о проверке фактов.

— ПРИВЕРЖЕННОСТЬ ОТКРЫТОСТИ И ЧЕСТНОСТИ ВНЕСЕНИЯ КОРРЕКТИВОВ
Мы публикуем и следуем нашей политике внесения коррективов. Мы вносим поправки чётко и открыто в соответствии с нашей редакционной политикой, стремясь гарантировать читателям доступ к внесённым изменениям.

С уважением, редакция.

1+