6 июня Сенат парламента РК принял законопроекты «О масс-медиа» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам масс-медиа». Среди нововведений, появившихся в ходе обсуждения законопроекта — мониторинг нравственных, культурных и семейных ценностей. Об этом сообщает интернет-издание «Власть».
По словам вице-министр культуры и информации Каната Искакова, мониторинг будет вести специализированная служба, а нормативный правовой акт по определению норм ценностей будет согласован с НПО и журналистами и будет в открытом доступе.
«Мы понимаем, что эти ценности не формализированы в законодательстве, и по ним мы сейчас будем разрабатывать нормативно-правовую базу — это наши приказы и постановления, в которых мы определим их», — сообщил Искаков.
Если по итогам мониторинга будет выявлен нарушение законодательства, то министерство примет меры по ограничению или по запрету доступа к такому контенту. Если же будут нарушены этические нормы, то, по словам вице-министра, будет рекомендовано исправить материал или заменить его.
Помимо этого, согласно принятым законопроектам, сетевые издания и информационные агентства предлагается объединить в одно понятие «интернет-издание», которые будут в обязательном порядке ставиться на учёт, как и все традиционные СМИ; срок исковой давности для журналистов должен сократиться до одного года; срок ответа на запрос СМИ планируется сократить до пяти дней.
Также в законе содержится положение о том, что Министерство иностранных дел имеет право отказывать в аккредитации иностранных журналистов «в случае угрозы национальной безопасности». Иностранным СМИ и журналистам без аккредитации будет запрещено заниматься профессиональной журналистской деятельностью. Работа иностранных СМИ может приостанавливаться во внесудебном порядке.
Кроме того, закон регламентирует создание общественно-профессионального совета по вопросам саморегулирования деятельности СМИ, ответственного за разработку этического кодекса журналистов. Планируется увеличить еженедельный объем теле- и радиопрограмм на государственном языке с 50% до 60%, а также снизить ретрансляцию иностранных программ на отечественных каналах с 20% до 10%.
Чтобы закон вступил в силу, он должен быть подписан президентом.
Контекст
Проект закона «О масс-медиа» во время его обсуждения вызвал большое количество споров и претензий со стороны журналистов и правозащитников. Редакция Factcheck.kz в подробностях разбирала проблемные положения закона в следующих публикациях:
- Закон «О масс-медиа» | Как вице-министр Искаков манипулирует рейтингом свободы прессы
- Закон «О масс-медиа» | О чём умалчивает МИОР говоря о внедрении пресс-карт?
- Что не так с аргументами МИОР в пользу Закона «О масс-медиа»?
- Неаккредитация журналистов «Радио Азаттык» — признак растущего давления на свободу прессы в Казахстане