“В чем наша вина? Вина в том, что мы граждане этой страны и жители этого совхоза?”

Полноводная весна по прогнозам совсем скоро сменится столь же нестабильным на количество осадков летом, а представители общественности и государственной власти различных уровней уже начали процесс выяснения, кто виноват в сложившейся чрезвычайной ситуации и что делать с пострадавшими жителями, потерявшими кров, имущество, скот, а некоторые – членов семьи и последнюю надежду на помощь…

Версия 1. Виноваты синоптики

В разгар паводков на территории республики официальные лица страны в сложившейся чрезвычайной ситуации обвиняли синоптиков. Об этом 17 апреля 2017 года, на пресс-конференции в Астане, посвящённой паводковой ситуации, заявил заместитель министра внутренних дел Казахстана Юрий Ильин.

"В чем наша вина? Вина в том, что мы граждане этой страны и жители этого совхоза?"
Скриншот сайта regnum.ru

Спустя целый месяц последовал ответ руководителей Республиканского государственного предприятия «Казгидромет». 18 мая во время экспертного обсуждения «Паводки в Казахстане: проблемы и решения»,  заместитель генерального директора РГП «Казгидромет» Серик Саиров заявил: ещё в начале марта синоптики предупреждали, что объёмы снежных запасов на ряде водохранилищ превышают возможности этих водохранилищ в 2-3 раза, и за период половодья выставили 16 штормовых предупреждений.

"В чем наша вина? Вина в том, что мы граждане этой страны и жители этого совхоза?"
Скриншот сайта zonakz.net

Во время этого мероприятия в защиту синоптиков выступил и заместитель гендиректора по науке агентства прикладной экологии Малик Бурлибаев, который сказал, что трудно прогнозировать паводки при наличии малого количества гидропостов:

Посмотрите, что происходит: в своё время на реках Казахстана было 506 гидропостов, сейчас осталось 307, в то время, как по рекомендациям международной метеорологической организации нам необходимо иметь их не менее 800. И «Казгидромет» — не старик Хоттабыч, чтобы делать прогнозы в таких условиях.

Версия 2. Виноваты пострадавшие

Обсуждая возможные причины паводков, эксперты говорили и о том, что в беде виноваты и сами пострадавшие. Потому что строили свои дома в неположенном месте.

У нас большая проблема, основная проблема с паводками – это просто, потому что люди построились в низкой пойме. И в низкой и в высокой пойме. Я специально посмотрел на Космоснимках, Атбасар, Актобе, Петропавловск, везде топят там, где все стоит в пойме, а пойма затапливаемая. То есть люди фактически совершили самоубийство. Они построили там, где затапливает, а потом они жалуются, что их затапливает. Вот это основная проблема.

– сказал географ, член Общественного совета города Алматы Марат Шибутов.

Видео с сайта Аналитической группы “Кипр”:

Его поддержал заместитель гендиректора по науке агентства прикладной экологии Малик Бурлибаев:

Этих людей, которых затапливает в пойменных участках, никто туда насильно не загонял. Они добровольно всеми правдами и неправдами землеотвод взяли и сами в пойму залезли. И пусть сами оттуда выбираются!

Видео с сайта agkipr.kz

С такими выводами экспертов и экологов не согласен 52-летний Айдар, житель поселка Диевка, что в Аулиекольском районе Костанайской области. Он не может понять, как могут быть виноваты люди, которые проживают не первый десяток лет в степном посёлке,  где поблизости нет водоёмов.

В чем наша вина? Вина в том, что мы граждане этой страны и жители этого совхоза? Вот единственная может быть вина! Мы не ходили специально лопатами и закрывали какие-то дырки, чтобы пошла вода

– поделился житель Диевки Айдар в интервью корреспондентам factcheck.kz.

По словам Айдара, сегодня он один проживает в пустом доме, где прыгают лягушки. Жена с внуком уехали к тёще, а дети живут в городе, снимают там квартиру. Всю мебель он выкинул, потому что она более непригодна. Он не намерен просить помощи у государства, но пока не знает, как он поднимет свою семью от такого неожиданного потопа. Соседи Айдара пострадали больше, но они не хотят говорить об этом журналистам.

Как и где будут зимовать эти люди, где возьмут деньги – вопросы пока открытые.

Версия 3. Виноват местный исполнительный орган

И тот, который не освоил выделенные на предупреждение ЧС средства, и тот, который не оповестил своевременно население, и тот, который выдавал жителям земельные акты на участки в тех самых “поймах рек”, и тот, который теперь не признаёт их потерпевшими.

Factcheck.kz