Траектория полета корабля миссии «Артемида-1» взбудоражила плоскоземельщиков — проверка Reuters

Широко разошедшиеся в Сети снимки запуска корабля «Орион» в рамках лунной миссии НАСА «Артемида-1» вызвали волну домыслов. Об этом сообщает фактчекинговое подразделение Reuters, которое выяснило, почему траектория полета ракеты на фото указывает «мимо Луны». 

скриншот страницы фотографа в FB

Изображение запуска капсулы «Орион» было загружено одним из фотографов в Facebook 16 ноября (здесь). Агентство Reuters также опубликовало аналогичные изображения запуска с кривой траекторией полета (здесь). Некоторые пользователи Сети восприняли эту кривизну курса беспилотного корабля, как бы удаляющегося от Луны, в качестве доказательства того, что капсула сбилась с нужного направления. Так, например, один из пользователей поделился изображением с подписью, которая гласит: «Земля — это не шар. Мы были массово обмануты» (здесь).

Однако фактчекеры Reuters выяснили: траектория космического корабля после взлёта с Земли не подразумевала полёт на Луну напрямую. 

Графики, опубликованные Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА), а также Европейским космическим агентством (ЕКА), показывают, что капсула должна была сначала выйти на низкую околоземную орбиту, а уже потом совершить запуск на расчётную орбиту к Луне (здесь, здесь и здесь).

По данным Европейского космического агентства, вывод на околоземную орбиту необходим, чтобы центр управления миссией мог выполнить окончательные проверки перед полетом к Луне (здесь).

Но в итоге корабль попадёт на дальнюю ретроградную орбиту Луны (DRO), сообщила агентству Reuters Венди Н. Уитман Кобб, доцент кафедры стратегии и исследований в области безопасности Школы перспективных исследований в области авиации и космоса. 

«Орбитальные траектории очень сложны, но, проще говоря, когда “Артемида-1” начала процесс выхода на расчётную транслунную орбиту (TLI) вскоре после захода на околоземную орбиту, двигатели снова были запущены, чтобы вытолкнуть космический корабль с земной орбиты в направлении Луны», — рассказала Уитмен Кобб Reuters.

«Итак, вы не обязательно “направляете” космический корабль на Луну, где бы она ни находилась во время запуска, но вы “направляете” космический корабль в точку пространства, где Луна будет через несколько дней, когда «Артемида» с ней пересечётся», — добавила собеседница.

Изображение, опубликованное НАСА, снятое с корабля «Орион» на далекой ретроградной орбите, можно посмотреть (здесь).

Корабль «Орион» был запущен 16 ноября в рамках лунной миссии «Артемида-1», его возвращение и приземление в море ожидается 11 декабря.

Контекст 

  • В 2020 году учёные из Массачусетского технологического университета опубликовали видеоролик, на котором президент США Ричард Никсон (годы президентства 1969 — 1974 годы) объявляет о гибели космической экспедиции «Аполлон-11». Видеоролик был создан с использованием дипфейк-технологий и опубликован к очередной годовщине миссии. 
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org