Meta выплатит 725 миллионов долларов за урегулирование скандала c Сambridge Analytica

Компания Meta согласилась на выплату для урегулирования коллективного иска о незаконной передаче данных пользователей социальной сети Facebook, принадлежащей Meta. Об этом сообщает агентство Reuters.

Судебная тяжба длилась с 2018 года, именно тогда появились сообщения о том, что британская фирма Cambridge Analytica, специализирующаяся на политическом консалтинге, получила данные миллионов пользователей Facebook. Channel 4 и New York Times (1, 2) опубликовали расследования, в которых журналисты рассказали о том, как личная информация из соцсети была использована для успешной президентской кампании Дональда Трампа. Первоначально было заявлено о том, что пострадавших 50 миллионов, затем их стало 87 миллионов, и уже к моменту заключения Мирового соглашения иск расширился и на другие случаи разглашения данных, поэтому примерное количество потерпевших составило 250-280 миллионов человек.

Адвокаты истцов назвали урегулирование «крупнейшим из когда-либо достигнутых в рамках коллективного иска о конфиденциальности данных в США» и отметили, что сумма  компенсации является самой значительной в истории компании. При этом в Meta не признают нарушений со своей стороны и заявляют, что пошли на соглашение «в интересах сообщества и акционеров». В Bloomberg отметили, что решение могло быть принято из опасений гораздо больших потерь в случае проигрыша дела.

В 2019 году представители Facebook также утверждали, что пользователи не могут требовать конфиденциальности относительно той информации, которой они сами делятся с друзьями, однако судья назвал доводы «ошибочными». Годом ранее в официальном заявлении платформы пояснялось, что «профессор психологии Кембриджского университета Александр Коган создал на платформе соцсети приложение «This is your digital life», которое получало у пользователей разрешение на доступ к личной информации. Впоследствии собранные таким образом данные были переданы компании Cambridge Analytica. При этом основатель Facebook Марк Цукерберг признал утечку данных и тогда же сообщил о грядущих масштабных изменениях, касающихся конфиденциальности данных пользователей. «За последние три года мы пересмотрели наш подход к конфиденциальности и внедрили комплексную программу защиты личных данных» – заявляют в Meta сейчас.

Тем не менее, уже обозначены условия при которых пользователям будет выплачена компенсация. Сумма будет зависеть от того, какое количество людей обратится с мотивированным заявлением за своей долей. Адвокаты истцов планируют запросить у  судьи назначения им выплаты в размере до 25% от суммы урегулирования в качестве гонорара.

Редакция
Фактчек в Казахстане и Центральной Азии. Первый центральноазиатский фактчекинговый ресурс. Открыт в мае 2016 года. Член международной сети фактчекинговых организаций (IFCN)