АПДЕЙТ 6.05.2019 — в статью добавлены актуальные данные по численности армии РК, а также даные по динамике соотношения военных к трудоспособному населению с 1990 года.
В начале мая на сайте caravan.kz и некоторых других онлайн-ресурсах был опубликован следующий материал (см. скрин), заголовок которого содержит и ссылку на СМИ и утверждение, что в казахстанской армии на 47 солдат приходится один генерал.
Вердикт: Ложь
Если говорить о самом заголовке, то, конечно, он не содержит правды по сути. И, возможно, в тех случаях, когда речь идет о перепечатке, то журналистам стоило бы внимательнее отнестись к контексту.
Вот, в частности, что нам ответили в Министерстве Обороны РК на вопрос о количественном составе солдат (без учета контрактников) и генералов в армии РК.
Таким образом (без учета солдат-контрактников и офицеров) на каждого генерала приходится по 302 солдата-срочника.
Если же углубиться в оригинальный материал, то вопросов становится даже чуточку больше. Материал «Каравана» является перепечаткой оригинальной статьи «Казахстанская армия: действительно ли она слабее узбекской и украинской?», опубликованной в Central Asia Monitor. Поводом для создания версии про 47 солдат и 1 генерала послужил следующий пассаж, принадлежащий эксперту Нурлану Альниязову (вице-президент Центральноазиатского корпуса развития).
Получается, что еще в 2004 году об этом эксперту рассказал неназванный генерал. При этом, также не ясно к какому периоду относятся данные, которыми поделился генерал — непосредственно к 2004 году или более раннему периоду? К сожалению, в Министерстве Обороны нам не стали озвучивать цифры за 2004 год. Попробуем ответить на этот вопрос логическим образом.
Проанализировав разрозненную информацию, добытую на различных официальных и информационных ресурсах о количестве призывников и генералов, мы пришли к выводу, что количество призывников, действительно, имело тенденцию к сокращению (но не к столь радикальному).
Общеизвестно, что армия РК сделала ставку на контрактников. Хотя в сентябре прошлого года имелись планы по увеличению призыва. Но, как видим, из официального ответа МО РК, планы были скорректированы.
Вернемся к анализу. Вот здесь, к примеру, говорится о том, что в 2015 году «запланировано призвать на срочную воинскую службу 29 тысяч человек». Но при этом здесь о статистике, относящейся к 2015 году говорится, что общее количество военнослужащих-срочников в вооруженных силах постепенно снижается и составляет 35 %. Тут в материале, кстати, за июнь 2004 года говорится о том, что именно с 2004 года срок воинской службы по призыву сокращен с 2 до 1 года для большинства призывников (кроме матросов и старшин ВМС, пограничников, солдат и сержантов внутренних войск и республиканской гвардии, им служить 18 месяцев), а число контрактников при этом должно постепенно увеличиваться. А вот еще интересный материал за 2007 год, в котором утверждается, что количество срочников в казахстанской армии меньше четверти (15-20%), а — генералов 34 человека.

Весьма сомнительно, чтобы в период с 2004 года до 2007 количество генералов в армии сократилось в десятки раз (либо количество солдат вдруг увеличилось столь критичным образом) и в 2004 году соотношение равнялось бы 1 генерал на 47 солдат. Даже если бы в 2004 году, количество генералов равнялось сегодняшнему — 43, тогда количество солдат в тот период должно было равняться 2021 человеку. Какова же была в общем численность казахстанской армии (включая солдат, офицеров и прочий персонал) в тот период?
Армейский контекст
По мировому рейтингу военной силы Global fire power, Казахстан в 2018 году занимает 50 место. Ближайшие центрально-азиатские соседи Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан и Таджикистан, соответственно располагаются на 39, 91, 80 и 96 местах. Всего в рейтинге учитывающем оборонный бюджет, техническое оснащение, численность действующей армии и резервистов и другие показатели (их более 40) – 136 стран. Ну а на 1 и 2 местах, соответственно США и РФ.
Исключительно из любопытства попробуем сравнить казахстанскую армию с лучшей армией в рейтинге.
Впрочем, кое-в чем мы США опережаем. И это — протяженность совместных с другими странами границ. У нас 13364, у них 12048 км. А в чем-то весьма близки. Запасов нефти у нас — 30 млрд баррелей, а у них — 36,52 млрд. Патрульных кораблей у нас — 12, а у них — 13 (!). Буксируемых артиллерийских орудий у нас — 744, а у них — 795. Полное сравнение здесь.
АПДЕЙТ 6.05.2019
Предлагаем вам посмотреть, как менялась численность нашей армии с 1990 года
Для того что бы оставить комментарий необходимо авторизоваться.