Говорил ли Джастин Бибер, что вакцины разрушили его жизнь — проверка Reuters

В Сети распространяются скриншоты одного из блогов: в тексте говорится о признании певца Джастина Бибера в том, что антиковидная вакцина разрушила его жизнь. Фактчекеры Reuters выяснили, произносил ли знаменитый музыкант эти слова. 

Заголовок публикации от 11 июня 2022 года, гласит: «Джастин Бибер: ”Вакцина разрушила мою жизнь»». 

В первом абзаце текста говорится: «Джастин Бибер теперь признает, что сожалеет о том, что принял вакцину против Covid-19, заявив: из-за неё его лицо навсегда парализовало. Бибер признался в этом близкому другу, который позже слил информацию в Daily Mail».

Один из пользователей прокомментировал публикацию в Instagram так: «Шок… мы пытались вам всем рассказать!» (здесь). Другие примеры постов с упоминанием «шокирующего заявления» можно найти здесь, здесь и здесь.

Однако фактчекеры выяснили: блог, о котором идёт речь, позиционирует себя как «сатирический», а в статье Daily Mail, опубликованной 10 июня 2022 года, сообщалось о диагнозе Бибера, который назвается синдром Рамзи Ханта (RHS) (archive.ph/bG9x5). В публикации издания не утверждалось, что диагноз певца связан с какой-либо вакциной.

В описании блога, из публикации которого сделаны скриншоты, говорится: «Vancouver Times — самый надежный источник сатиры на Западном побережье. Мы пишем сатирические истории о проблемах, которые затрагивают консерваторов» (archive.ph/CmcT0).

10 июня 2022 года Бибер загрузил видео в Instagram и сообщил поклонникам, что ему пришлось отменить предстоящие концерты из-за диагноза RHS, так как половина его лица была парализована (здесь).

RHS, действительно, может вызвать боль в ухе, везикулярную сыпь возле слухового прохода и потерю двигательной функции, приводящую к одностороннему лицевому параличу (здесь). Синдром вызван реактивацией в организме вируса ветряной оспы — того же вируса, который вызывает опоясывающий лишай, а в редких случаях он может быть реактивирован, вызывая RHS (здесь).

Агентство Reuters ранее рассматривало утверждение о том, что была установлена четкая связь между синдромом Рамзи Ханта и вакцинами против COVID-19. Исследователи сообщили тогда агентству, что на сегодняшний день не установлено никакой окончательной связи между ними (здесь).

Таким образом, утверждение Джастина Бибера о том, что вакцины против COVID-19 якобы разрушили его жизнь, появилось в сатирическом блоге и на деле певец этого не говорил.

Контекст 

  • В англоязычном сегменте соцсетей распространяются заявления о том, что выявляемые случаи оспы обезьян на самом деле являются случаями опоясывающего лишая, который возникает как побочный эффект антиковидной вакцинации. Фактчекеры выяснили, что это ложь. 
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org