16 июля председатель Нацбанка РК Данияр Акишев на встрече в Акорде, информируя президента об основных факторах, влияющих на изменение курса национальной валюты, в числе прочего заявил: «В целом в стране наблюдается снижение спроса на иностранную валюту».
Вердикт: Манипуляция
Что интересно, Данияр Акишев в целом прав, поскольку даже в учебниках по экономике и финансам говорится о том, что «Величина спроса на валюту обратно пропорциональна ее цене. Высокий обменный курс увеличивает цену товаров, услуг и финансовых средств, и спрос на нее снижается. Напротив, низкий валютный курс повышает спрос на иностранную валюту». (Федякина Л. Н. Международные финансы. СПб.: — 560 с. 2005). Однако, г-н Акишев не говорит о ряде важных для оценки параметров.
И правда, курс тенге по отношению к доллару падает. Следовательно спрос на доллары сокращается. Бинго! — председатель Национального Банка прав! С начала лета доллар подорожал на 14 тенге.
Возможно, в падении тенге есть и плюсы. Опять же экономическая наука говорит о том, что удешевление национальной валюты выгодно национальным экспортерам. Поэтому ради интереса посмотрим, как обстоят дела с рублем или, вернее, валютной парой тенге-рубль (Россия, как известно, наш крупнейший торговый партнер). И тут мы видим, что, например, в октябре прошлого года за рубль давали 5,95 тенге, а сейчас — 5,48.
Следовательно, по логике вещей, спрос на рубли должен бы подрасти в этот конкретный период (как и на юани — см. ниже).
Что не так с заявлением о снижении спроса на иностранную валюту?
Во-первых, спикером не обозначены временные рамки (с каких пор спрос падает, и насколько устойчив тренд). Во-вторых, спрос на иностранную валюту — звучит слишком общо, иностранная валюта это ведь не только доллары (к примеру, и китайский юань подобно рублю с начала лета тоже несколько падает — был 52 тенге, а теперь 51.20). А Китай, как известно — тоже один из крупнейших наших торговых партнеров.
В-третьих, не обозначены конкретные причины снижения спроса.
Контекст
Ну и самое главное, не обозначено значение этого явления: собственно хорошо ли то, что спрос на иностранную валюту у нас падает? Если особо не вчитываться в заявление, то вроде как все это выглядит не так уж и плохо. Зачем нам доллары или рубли? Наши деньги — тенге. Опять же в учебнике по макроэкономике говорится, что любой отток капитала за рубеж повышает спрос на иностранную валюту. Получается, что отток сокращается? А отток это в какой степени плохо и в какой — хорошо? Смотрим учебник:
«…спрос на иностранную валюту формируется под воздействием трех основных факторов:
а) потребности в импорте товаров, услуг и факторов производства;
б) привлекательности инвестиций за границей;
в) надежности иностранной валюты как средства сохранения богатства».
Там же еще для примера говорится о гражданах, которые отправляются за рубеж ради путешествий или инвестиций и потому покупающих валюту, а также о гражданах стремящихся сохранить свои накопления в американских долларах. Эти граждане тоже формируют спрос. В общем, по доллару, как вы поняли, у нас все.
Общая информация по всем иностранным валютам (KASE)

На скрине вы видите сравнительную информацию за первые 6 месяцев текущего и прошлого года по объемам торгуемой на бирже всей иностранной валюты (Сделка «спот» представляют собой прямой обмен одной валюты на другую. Спот-курс, по которому одна валюта обменивается на другую, является текущей ценой валют). Как видим, по отношению к прошлому году за выбранный период объемы подросли, значит о снижении спроса в первые 6 месяцев 2018 года по сравнению с первыми 6 месяцами прошлого года говорить невозможно.
Но при этом если сравнить результаты торгов за май и июнь, то сокращение спроса очевидно — 1 040,1 млрд тенге против 1 028,1 млрд.
Вся информация взята отсюда.
Эти цифры по сути говорят нам о том, что при верификации подобных заявлений важен временной контекст. И, да, если учесть, что лето — время отпусков, то падение спроса на иностранную валюту в июне вызывает дополнительные вопросы. Ну или действительно население — «адаптировалось» к внутреннему туризму.
Для того что бы оставить комментарий необходимо авторизоваться.