Вирус «Ухань-400»: манипуляцией названы догадки о старом «пророчестве» американского писателя

Украинские фактчекеры разобрали новый аргумент сторонников теорий заговора о коронавирусе Covid-19. В Сети активно распространяются снимки страниц книги американского писателя-фантаста Дина Кунца, который якобы предсказал вирусню эпидемию 40 лет назад. Издание «НВ» объяснило, что с доказательствами не так, и как назывался вирус в первой версии книги Кунца.

Роман Кунца «Глаза тьмы» вышел в свет в 1981 году. В нём главная героиня пытается разобраться в гибели сына, которого отказывается считать погибшим. Поиски вместе с бывшим спецагентом приводят ее к секретным разработкам смертельного биологического оружия. В книге упоминается вирус под названием «Ухань-400». По сюжету книги, это «важнейшее и самое опасное биологическое оружие», которое было разработано в исследовательском центре в окрестностях китайского города Ухань.

«”Ухань-400” — идеальное оружие. Он поражает исключительно людей. Ни одно другое живое существо не может быть его носителем, и, подобно сифилису, “Ухань-400” не может выжить вне живого человеческого организма дольше минуты», — так описывается вирус в романе. 

Сообщается, что в соцсетях страница из книги Дина Кунца в большинстве случаев публикуется рядом со страницей из другого произведения, который никак не связан с книгой Кунца — это выдержки из книги американской писательницы Сильвии Браун.

Браун называет себя медиумом, гипнотерапевтом, экстрасенсом, руководила собственным парапсихологическим центром и прославилась спорными прогнозами о будущем. В 1992 году ее признали виновной в инвестиционном мошенничестве, хищениях и махинациях с ценными бумагами. В 2008 году Браун опубликовала очередную подборку пророчеств — её труд назывался «Конец наших дней: предсказания и пророчества о конце света».

«Примерно в 2020 году тяжелая болезнь, подобная пневмонии, распространится по всему земному шару, поражая легкие и бронхи и будучи устойчивой ко всем известным методам лечения», — говорится в одном из фрагментов книги.

Украинские авторы фактчекингового материала отмечают, что без привязки к вирусу «Ухань-400» это «предсказание» выглядит не более чем общим заключением.

Также выяснилось, что в первой версии романа Кунца страной происхождения вируса была Россия. Здесь авторы публикации ссылаются на портал Snopes, который сравнил издания романа «Глаза тьмы» разных лет. Авторы расследования выяснили, что в книге 1981 года (ее фрагменты доступны в Google Books) нет ни одного упоминания об Ухане, а первоисточником биологического оружия названа Россия, а не Китай. Вирус в первом издании книги Дина Кунца 1981 года называется не «Ухань-400», а «Горки-400» — по названию российского населенного пункта с вымышленной лабораторией.

Однако в переиздании книги 2008 года, фрагменты которой доступны на Amazon, говорится уже о вирусе «Ухань-400» и о его китайском происхождении. Что заставило автора либо издательство внести такие коррективы — неизвестно. Впрочем, если углубиться в описание книжного вируса, можно найти ряд отличий с COVID-19. Реальный коронавирус имеет природное происхождение, заражение им не приводит к гарантированной смерти (летальность книжного «Ухань-400» достигает 100%), наконец, инкубационный период коронавируса COVID-19 исчисляется днями и неделями (а вирус в романе имеет четырёхчасовой инкубационный период). 

Контекст 

В конце января Facebook заявил, что будет удалять фейковую информацию и «теории заговора» о коронавирусе, распространяющиеся в соцсети. Об этом говорится на официальной странице компании.   

О фейках, распространяемых на подъёме интереса к коронавирусу, можно почитать здесь

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org