Так ли опасен Таиланд, как утверждает главный санитарный врач РК

В начале июля 2019 года главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин на пресс-конференции, посвященной эпидемиологической ситуации в РК и за рубежом, назвал страны с неблагоприятной обстановкой для туристов:

«В первую очередь Мадагаскар. Там ежегодно тысячи случаев лёгочной чумы. Я бы рекомендовал поменьше ездить в Бразилию, там и лихорадка Денге, и вирус Эбола, и жёлтая лихорадка. Там население привитое, но у нас в стране не прививают, потому что небольшой контингент туда выезжает».

«Точно я бы не рекомендовал выезжать в Демократическую республику Конго и в страны западного региона африканского континента. По данным ВОЗ, заболеваемость Эболой в Конго вышла из-под контроля»

«Обращаю внимание туристов на Таиланд. Там, только по официальным данным, зарегистрировано более 30 тысяч случаев заражения лихорадкой Денге. Из них 90 завершились летальным исходом. Эта ситуация прослеживается и в Сингапуре — более двух тысяч случаев, в Бразилии — более 12 тысяч случаев, в Малайзии, Филиппинах — там от 37 до 57 тысяч случаев заболеваний»

Проверим утверждения.

Утверждение: В первую очередь Мадагаскар. Там ежегодно тысячи случаев легочной чумы

Вердикт: Полуправда

Мадагаскар действительно считается неблагоприятным местом в плане заболеваний чумой. Однако цифры в реальности меньше, и касаются они не только одной формы болезни.

Для справки: Существуют две клинические формы чумы — бубонная и легочная. Летальность при бубонной чуме достигает 30%-60%, легочная форма при отсутствии лечения всегда приводит к летальному исходу. Заболевание успешно лечится антибиотиками, поэтому ранняя диагностика и раннее начало лечения может спасти жизнь.

ВОЗ приводит в эпидемиологическом отчете следующую статистику для обоих видов чумы: в 2010 году на Мадагаскаре было зафиксировано 324 случая заболевания, в 2011 г. — 392, 2012 г. — 256, 2013 г. — 675, 2014 г. — 482, 2015 г. — 275. 

Что касается более поздних дат, то Министерство здравоохранения Мадагаскара в 2017 году сообщало о 561 заболевшем. У 415 из них была легочная чума, у 145 — бубонная.

В 2018 году подтвердили лабораторно 15 случаев заболевания в стране: 12 больных с бубонной формой, 3 с легочной.

Утверждение: Я бы рекомендовал поменьше ездить в Бразилию, там и лихорадка Денге, и вирус Эбола, и жёлтая лихорадка

Вердикт: Полуправда

В Бразилии наблюдаются вспышки лихорадки Денге и желтой лихорадки, но не Эболы.

Для справки: Лихорадка Денге — вирусная инфекция, передаваемая комарами видов Aedes aegypti и Ae. albopictus. Симптомы похожи на грипп. При тяжелом протекании заболевания может привести к летальному исходу. Специального лечения не существует, однако при оказании своевременной профессиональной медицинской помощи шанс выздоровления значительно возрастает.

Те же виды комаров, что являются переносчиками Денге, могут заразить желтой лихорадкой. Симптомы следующие — высокая температура, головная боль, желтуха, миалгия, тошнота, рвота и усталость. Тяжелое протекание болезни наблюдается у небольшого количества заболевших, однако половина из них умирает. Вакцина от желтой лихорадки существует, одной дозы достаточно для формирования пожизненного иммунитета.

Вирус Эбола передается людям от диких животных и распространяется среди людей от человека человеку, вызывая одноименную геморрагическую лихорадку. В половине случаев заболевания наблюдается летальный исход. Подтвержденной вакцины от вируса Эбола пока не существует, есть экспериментальные варианты.

Вновь обращаемся к сайту Всемирной организации здравоохранения. На странице с историей вспышек опасных заболеваний в Бразилии действительно упоминается желтая лихорадка (по последним данным зафиксировано 75 случаев заболевания, из них 17 летальных исходов за июль 2018 г. – март 2019 г.). Помимо нее также наблюдались вспышки кори (114 лабораторно подтвержденных случаев, из них 2 летальных исхода за первое полугодие 2018 года), вируса Зика и пр. Однако про Эболу ВОЗ не упоминает.

Что говорят по этому поводу другие источники? Министерство здравоохранения Бразилии также заявляет, что подтвержденных случаев заболевания Эболой в стране нет. Было два подозрения на нее: в 2014 году госпитализировали бортпроводника из Панамы, в 2015 году — мужчину, приехавшего из Гвинеи. В обоих случаях диагнозы не подтвердились.

Что касается данных по заболевшим лихорадкой Денге, смотрим разбор следующего утверждения.

Утверждение: Обращаю внимание туристов на Таиланд. Там, только по официальным данным, зарегистрировано более 30 тысяч случаев заражения лихорадкой Денге. Из них 90 завершились летальным исходом. Эта ситуация прослеживается и в Сингапуре – более двух тысяч случаев, в Бразилии – более 12 тысяч случаев, в Малайзии, Филиппинах – там от 37 до 57 тысяч случаев заболеваний

Вердикт: Правда, но есть неточности в цифрах

Согласно данным Информационного бюро при Министерстве общественного здоровья Таиланда количество заболевших лихорадкой Денге за первые шесть месяцев 2019 года составило 35 482 случаев, 62 человека умерли.

  • Министерство здравоохранения Сингапура сообщает о 6 659 случаях того же заболевания в этом году.
  • В Бразилии бушует настоящая эпидемия: за 2019 год в стране зафиксировано 1 192 745 заболевших по данным местного Министерства здравоохранения.
  • ВОЗ приводит данные заболевания лихорадкой Денге в Малайзии — 62 421 случай за 2019 год, на Филиппинах — 92 267.

Итоги

Данные господина Бекшина расходятся с реальностью, иногда — незначительно, а иногда — существенно. Следить же за эпидемиологической обстановкой в зарубежных странах можно и самим с помощью следующих источников: