Сексчек | Почему важно половое просвещение

В июне 2018 года казахстанские исследователи Карлыгаш Кабатова и Сергей Маринин опубликовали у нас материал, в котором рассказывали о мифах о половом просвещении. С тех пор прошло больше четырёх лет, однако ситуация с секспросветом в Казахстане особо не изменилась. Многие продолжают верить в то, что сексуальное образование вредит общественной морали — что оно совращает молодёжь.

На самом деле, это не так. Хотим мы этого или нет, нам стоит принять тот факт, что наши дети задаются вопросами о том, что такое секс и с чем его едят. Сексуальное образование необходимо для того, чтобы подрастающее поколение имело реалистичные представления о половой жизни и сопровождающих её рисках и смогло избежать негативных последствий для здоровья и качества жизни в целом.

Именно для этого редакция Factcheck.kz решила запустить серию материалов «Сексчек». В ней мы будем максимально доступно разбирать мифы о сексе, знакомить читателей с ключевыми терминами и их значениями, а также рассказывать о подводных камнях половой жизни. Задача проекта — показать, что секспросвет необходим и безопасен — что замалчивание и призыв к воздержанию ведёт к более негативным последствиям, нежели открытый диалог.

В нашем первом материале мы, опираясь на различные исследования, рассказываем о том, почему половое просвещение важно, и какую пользу оно может принести.

Воздержание неэффективно

Начнём с того, что существует три категории программ сексуального образования (СО) — это воздержание, всестороннее СО и целостное СО.

Воздержаниепрограмма, основная идея которой — воздержание от секса до вступления в брак. В начале нулевых методика поддерживалась республиканской партией Соединенных Штатов, и применялась в ряде развивающихся стран. Детальные научные исследования, в которых сравнивали «воздержание» с другими категориями, показали ее неэффективность. По заключению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), программа не оказывает позитивного влияния на сексуальное поведение и снижение риска незапланированной беременности.

К такому же выводу пришли в обзоре методик и исследований СО института Гуттмахера. Результаты 13 испытаний показали, что группы, которые применяют воздержание как методику, рискуют в сексуальном поведении не меньше остальных.

Всестороннее сексуальное образование (ВСО) также рассматривает воздержание как одну из методик СО, однако вдобавок придаёт важное значение контрацепции и безопасным сексуальным практикам.

Целостное сексуальное образование (ЦСО) включает в себя методики всестороннего сексуального образования, но рассматривает их в более широком ключе.

На данный момент, в развитых странах отказываются от программы воздержания и чаще применяют ВСО и ЦСО.

Больше знаний — меньше проблем

По данным ВОЗ, с тех пор, как страны начали поднимать вопросы подростковой сексуальности и репродуктивного здоровья, средний возраст начала половой жизни у молодежи повысился, а показатель незапланированных беременностей и заболеваний передающихся половым путем (ЗППП) понизился.

В обзоре исследований института Гуттмахера отмечается, что в странах, где сексуальность представляется в более открытом и позитивном ключе, лучшие показатели сексуального здоровья. Межнациональные сравнения показывают, что, несмотря на одинаковый уровень сексуальной активности, показатели подростковой беременности в странах западной Европы ниже, чем в других регионах мира.

Например, если в Австралии количество беременностей на 1000 женщин в возрасте 15-19 лет равна 43.7, то в Германии этот же показатель всего — 16.1. В России, где уровень секспросвета достаточно низок — 101.7, а во Франции, где есть ВСО — 20.2.

По словам экспертов, происходит это по причине того, что секс среди подростков в странах c развитым половым просвещением в целом принимается, а общество практически не требует от них воздержания. Но с этим принятием приходят и сильные культурные нормы, согласно которым молодые люди, занимающиеся сексом, должны предпринимать действия, чтобы защитить себя и своих партнеров от незапланированной беременности и ЗППП. Поддерживаемые государством школы во многих странах Западной Европы обеспечивают — и даже требуют — всестороннее сексуальное образование и предлагают легкий доступ к услугам по охране репродуктивного здоровья.

В обзоре Центра сексуального и репродуктивного здоровья, сотрудничающего с ВОЗ, выделяют следующие преимущества СО (стр 24):

  • снижение частоты беременности и абортов среди подростков;
  • сокращение заболеваемости ЗППП среди молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет;
  • сокращение заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет;
  • снижение распространенности сексуального насилия;
  • снижение уровня гомофобии.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), в свою очередь, отмечают, что школьники, получающие СО, более склонны:

  • откладывать начало половой жизни;
  • иметь меньше половых партнеров;
  • иметь меньше опыта незащищенного секса;
  • использовать средства защиты, в частности презервативы;
  • улучшать свою академическую успеваемость.

Американское объединение акушеров и гинекологов (ACOG) считает, что комплексные программы полового просвещения снижают уровень сексуальной активности, рискованного сексуального поведения, ЗППП и подростковую беременность.

Вместе с этим, организация подчеркивает, что универсальной методики сексуального образования нет. Её следует разрабатывать в зависимости от культурных особенностей того или иного региона, а также возраста и сексуальной ориентации людей.

В обзоре Международного журнала экологических исследований и общественного здравоохранения от 2019 года говорится, что не все программы по ВСО приводят к снижению подростковой беременности и ЗППП. Однако это больше говорит о недостаточно хорошем качестве методик, нежели о неэффективности всего ВСО в целом.

Итоги

  • Причинно-следственной связи между наличием полового просвещения и повышенного интереса к сексу нет. Исследования показывают, что благодаря ВСО у многих происходит отсрочка начала половой жизни, а также снижаются риски незапланированной беременности (а следовательно — абортов) и возникновения ЗППП.
  • Воздержание, как методика, признано неэффективным.
  • Вместе с этим, ВСО учит не только методам контрацепции, но и здоровому отношению к сексу, к пониманию личных и чужих границ, к толерантности и уважительному отношению к выбору других людей.