Президент Токаев объявил режим чрезвычайного положения в Казахстане

Режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса вводится в Казахстане. Текст соответствующего указа, подписанный президентом Касым-Жомартом Токаевым сегодня,  опубликован на сайте Акорды. 

Действовать режим чрезвычайного положения будет с 8 утра 16 марта до 7 утра 15 апреля. Для его обеспечения создана госкомиссия при президенте. Согласно указу, будет усилена охрана общественного порядка, охрана особо важных, режимных, стратегических и особо охраняемых объектов, а также объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта. 

С утра понедельника ограничат функционирование крупных объектов торговли, деятельность ТРЦ, кинотеатров, театров, выставок и других объектов с массовым скоплением людей будет приостановлена. Также указом вводится карантин и масштабные санэпидемические мероприятия (в том числе с привлечением подразделений Минобороны и органов внутренних дел).

Зрелищные, спортивные и другие массовые мероприятия (в списке также семейные и памятные мероприятия) в указанный период будут под запретом. Устанавливаются ограничения на въезд на территорию Казахстана и выезд из страны всеми видами транспорта (не распространяются на представителей дипломатических служб). 

Правительство обязуется усилить контроль за уклонистами, которые отказываются обследоваться, лечиться и соблюдать карантин, а также за лицами, скрывающими личные данные (имеющими значение для определения эпидемиологической ситуации). 

Что это значит для казахстанцев?

Пресс-служба министерства торговли и интеграции пояснила, будут ли работать продуктовые магазины в стране в период режима ЧП. 

«В условиях введенного в республике чрезвычайного положения продуктовые маркеты и рынки продолжат свою работу. Как говориться в Указе президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о введении в республике чрезвычайного положения, ограничивается функционирование крупных объектов торговли, приостанавливается деятельность торгово-развлекательных центров (…) с массовым скоплением людей. Небольшие магазины, как продуктовые, так и непродуктовые, а также иные торговые объекты малого и среднего бизнеса, расположенные вне ТРЦ, будут функционировать по желанию владельцев», — говорится в официальном комментарии. 

Позже официальный представитель Министерства иностранных дел Айбек Смадияров разъяснил ограничение на въезд-выезд, упоминавшееся в указе президента. По его словам, казахстанцы, находящиеся в других странах, могут заехать в Казахстан во время ЧП.

«Ограничение — это не запрет. Наши соотечественники, находящиеся за границей, могут заехать в Казахстан. Эти ограничения в основном коснутся граждан иностранных государств», — пояснил Смадияров.

Внештатный советник президента Олжас Худайбергенов опубликовал в Facebook разъяснения некоторых положений указа. По его словам, продуктовые супермаркеты в ТРЦ и базары закрываться не будут, заведения общественного питания будут работать и далее (однако об общепите в ТРЦ Худайбергенов пообещал уточнить — ред.), передвижение населения и транспорта останется без изменений, однако в случае ухудшения ситуации в отдельных населённых пунктах, могут вводиться ограничения по данным пунктам, передвижение грузов также останется без изменений. 

Также Худайбергенов напомнил, что завтра состоится выступление президента, и пройдёт заседание созданной указом госкомиссии — тогда же должны проясниться большинство деталей, касающихся режима ЧП. 

Контекст

Первые случаи обнаружения заражённых COVID-19 на территории Казахстана были зафиксированы 13 марта. Сегодня, 15 марта, в республике известно о восьми заражённых коронавирусом.

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org