Правда ли, что обязательная вакцинация противоречит Нюрнбергскому кодексу?

Очередная антипрививочная рассылка будоражит сетевую общественность в Казахстане и России. На этот раз Национальный экологический фонд (НЭФ), к слову зарегистрированный в РФ ещё в 1997 году и занимающийся, тематически весьма широким кругом вопросов: от борьбы с ГМО-продуктами до защиты пчёл и наследия Рерихов, заявляет на своём сайте о том, что «Обязательная вакцинация — это всемирный медицинский эксперимент проекта COVID-19», который нарушает Нюрнбергский кодекс.

Далее по тексту встречаются уже хорошо знакомые нашим читателям фейковые нарративы про заговор против человечества, совет по евгенике, Генри Киссинджера и «прореживание стада» посредством вакцинации. Для начала остановимся на актуальных утверждениях, касающихся обязательной вакцинации.

Утверждение: Обязательная вакцинация — это всемирный медицинский эксперимент проекта COVID-19. Первый пункт Нюрнбергского кодекса гласит: «Добровольное согласие человека абсолютно необходимо!» (Смысл утверждения: обязательная вакцинация нарушает Нюрнбергский кодекс — прим. Авт.).

Национальный экологический фонд

Вердикт: Ложь и манипуляция

На лицо манипулятивное смешивание обстоятельств текущей пандемии и сути и духа Нюрнбергского кодекса, а также попытка выдать вакцинацию за медицинский эксперимент, о котором идёт речь в кодексе. Напомним, что 3-ю фазу испытаний прошли или проходят уже 32 вакцины, 21 из которых одобрены к применению в тех или иных странах мира (по состоянию на 3 августа 2021 года). То есть даже если и употреблять словосочетание «медицинский эксперимент» в связке со словосочетанием «вакцинация от коронавируса», то «экспериментальный» период — а это доклинические испытания и 3 фазы клинических испытаний, в которых участвовали добровольцы — для многих вакцин уже давно и успешно прошел.

Примечание: В Нюрнбергском кодексе помимо всего прочего обозначено, что испытания с участием людей следуют за исследованиями с участием животных. Именно поэтому сейчас в мире сначала производятся доклинические, а затем клинические испытания. Таким образом, авторы проверяемого материала вводят своих читателей в заблуждение, утверждая, что вакцинация (препаратами, которые уже прошли все необходимые стадии испытаний) продолжает быть экспериментом.

Ну и, наконец, в Казахстане и ряде регионов России вакцинация от коронавируса на данный момент является обязательной для работников, занятых в определённых сферах деятельности, а не для всех граждан поголовно. Что это за сферы? — торговля, общественное питание, досуг и культура, транспорт, воспитание и образование, здравоохранение, ЖКХ, государственные учреждения и прочие организации, функционирование которых сопряжено с риском распространения коронавирусной инфекции.

Подробнее: Читайте постановление главного санитарного врача РК от 1 июля и дополнения от 14 июля.

Подробности об обязательной вакцинации в Казахстане и России

В некоторых регионах РФ обозначенный круг граждан должен получить второй компонент до 15 августа, в РК до 1 сентября. Мера не касается лиц обладающих медотводом (в РК также можно не вакцинироваться работникам из обозначенных сфер занятости, переболевшим в течении 3 предыдущих месяцев, отказники желающие при этом ходить на работу обязаны 1 раз в неделю сдавать ПЦР-тест). Причем, эта мера действует на время пандемии. В обеих странах прививка от КВИ внесена в календарь прививок по эпидемиологическим показаниям. Мы подробно разбирали возможность увольнения за отказ от вакцинации в Казахстане в этой статье, а также публиковали материал, разъясняющий правовые основы обязательной вакцинации с точки зрения прав человека.

Для наших же российских читателей заострим внимание на следующем разъяснении, которое даёт информационно-правовой портал Гарант.ру насчёт возможного отстранения работника за отказ от вакцинации:

Что касается периода отстранения, то тут необходимо ориентироваться на ч. 2 ст. 76 ТК РФ, в соответствии с которой работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе. Иными словами, работодатель вправе отстранить работника, который отказался от вакцинации, на весь период эпидемиологического неблагополучия.

Мы проанализировали постановления санитарных властей и публикуемые разъяснения и пришли к выводу, что принципиально при всей «обязательности» у гражданина, подпадающего под обязательную вакцинацию в силу характера его работы, сохраняется некий выбор: 1. вакцинироваться; 2. не вакцинироваться и уйти на удалёнку на время эпид. неблагополучия (если есть такая возможность); 3. еженедельно сдавать ПЦР-тесты; 4. согласиться с отстранением от работы на время пандемии. Все «опции» доступны для граждан РК, 1 и 4 для граждан РФ, например, жителей Москвы и Подмосковья, где соответствующим постановлением вводится целевой показатель вакцинации — 60% среди обозначенных категорий. Сроки обязательной вакцинации и охват в РФ зависят от решений региональных властей. При этом в РФ обязательная вакцинация предусмотрена и для работников на удалёнке.

В обеих странах работодатель не имеет права уволить работника в связи с отказом от вакцинации. Однако министерство Юстиции РК, в свою очередь, разъясняет правомочность обязательной вакцинации. Публикуются подобные разъяснения и в российских СМИ.

Стоит отметить, что ввиду беспрецедентности происходящего, механизмы осуществления описываемых мер вызывают определённые вопросы, однако, к теме сегодняшнего фактчека они не имеют. 

Причем тут Нюрнбергский кодекс?

Стоит заметить, нарратив про то, что вакцинация нарушает Нюрнбергский кодекс был придуман вовсе не Национальным экологическим фондом. В англоязычном пространстве он появился примерно в апреле прошлого года.

В мае прошлого года утверждение проверил AFP Fact Check. А в марте этого года об этом писали грузинские коллеги. В интервью  AFP Fact Check профессор биоэтики Пенсильванского университета доктор Джонатан Д. Морено заявил, что «Нюрнбергский кодекс касается проведения экспериментов на людях, а не вакцинации». И полностью с ней совместим. Его коллега по университету, профессор медицинской этики Стивен Джоффе дополнил: «Вакцины никоим образом не являются нарушением Нюрнбергского кодекса», — сказал он.

При желании вы можете ознакомиться с текстом кодекса на русском языке или на английском.

Контекст кодекса

Нюрнбергский кодекс был принят после завершения суда над нацистскими врачами (США против Карла Брандта), который состоялся в рамках нюрнбергского военного трибунала. Оказавшиеся на скамье подсудимых представители «медицины» (более 20 человек) обвинялись в проведении медицинских экспериментов над заключенными концентрационных лагерей. В ходе процесса были выработаны положения кодекса, описывающие допустимые принципы проведения медицинских экспериментов с участием людей. Первый пункт действительно говорит о добровольном согласии как об абсолютно необходимом условии проведения экспериментов. 

Но к вакцинации, как вы уже поняли, медицинские эксперименты с участием людей отношения никакого не имеют. Налицо намеренное искажение информации. Кроме того, вслед за Нюрнбергским кодексом были приняты более подробные международные акты, регулирующие вопросы биоэтики — Хельсинкская декларация и Всеобщая декларация по биоэтике и правам человека. Не говоря уже о том, что, например, в Казахстане и ЕЭС приняты стандарты надлежащей клинической практики, согласующиеся с международными актами. Таким образом, можно сделать вывод, что антиваксерская повестка будоражит граждан ещё и паразитируя на громких и знаковых событиях мировой истории, к которым без сомнения относится и Нюрнбергский трибунал.

С кодексом разобрались. Вернёмся к ещё более увлекательным вопросам коварного «прореживания стада», озвученным в проверяемом материале.

Утверждение: В ходе Совета по евгенике в рамках ВОЗ в 2009 году Генри Киссинджер сказал:«Как только стадо примет обязательную принудительную вакцинацию, игра будет окончена! Они примут всё — насильственное донорство крови или донорство органов — для „всеобщего блага“. Мы можем генетически модифицировать детей и стерилизовать их для „всеобщего блага“. Контролируйте умы овец, и вы будете управлять стадом. Производители вакцин заработают миллиарды, и многие из вас, присутствующие сегодня в этом зале, являются инвесторами. Это беспроигрышный вариант! Мы прореживаем стадо, и оно платит нам за услуги по уничтожению»

Национальный экологический фонд

Вердикт: Фейк

Фейк гуляет по сети уже несколько лет и его многократно проверяли фактчекеры. К примеру, Politifact сделал проверку ещё в допандемийном 2019 году. Писали об этом и Reuters, и Fullfact, и VoxUkraine и другие наши коллеги. Если кратко: Совета по евгенике «в рамках ВОЗ» не существует и никогда не существовало. Но подобным на деле занимались нацисты, реализуя свою расовую политику. Подробнее о евгенике.

Ну а Киссинджер в 2009 году дважды выступал с речами — в Токио и Париже, но ни одно из его выступлений не касалось вакцинации.

Рекомендуем вам подписаться в Инстаграм на тег #неговорилятакойфигни, под которым мы публикуем разборы цитат.

Итоги:

  • Авторы проверяемого материала вводят своих читателей в заблуждение, утверждая, что вакцинация (препаратами, которые уже прошли все необходимые стадии испытаний) продолжает быть медицинским экспериментом.
  • Проверяемый материал изобилует фейковыми антипрививочными нарративами, некоторые из которых появились ещё до пандемии, как например, «речь Киссинджера».
  • Материал также паразитирует на громких и знаковых событиях мировой истории, к которым без сомнения относится и Нюрнбергский трибунал, а следовательно Нюрнбергский кодекс выработанный по итогам одного из процессов трибунала.
  • В Казахстане и ряде регионов России вакцинация от коронавируса на данный момент является обязательной для работников, занятых в определённых сферах деятельности, а не для всех граждан поголовно.
  • При этом у обязательной вакцинации есть правовые основы, отстранение в работы отказников по закону возможно лишь на период эпидемиологического неблагополучия.
  • У граждан подлежащих вакцинации в силу характера своей работы в юридическом смысле всё равно остаётся определённый выбор: вакцинироваться или, например, сдавать ПЦР-тест.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Айгерим Мекишева
Журналист, фактчекер, МА (Journalism for international students, University of Westminster, London), технический писатель, редактор, PR-специалист, руководитель проектов (медиа и PR)