Правда ли, что на сайте ВОЗ содержится информация, пропагандирующая суицидальное настроение?

В конце октября редакция Factcheck.kz заметила, что на сайт Всемирной организации здравоохранения не получается войти без использования VPN. Спустя месяц, 23 ноября, проект Internet Freedom Kazakhstan, отслеживающий блокировку Интернета и веб-контента, сообщил, что сайт ВОЗ заблокирован на территории Казахстана. Как выяснилось, причиной блокировки стал иск прокурора Талгарского района Алматинской области. По его утверждению, на нескольких интернет-ресурсах, среди которых и сайт ВОЗ, размещены сведения о методах, способах и рекомендациях суицида. В случае с ВОЗ речь идёт об информационном бюллетене о суицидах. Прокурор потребовал «в интересах государства» признать продукцию, размещённую в иностранных СМИ и интернет–ресурсах, незаконной и приостановить её распространение на территории страны. Суд города Талгар подтвердил, что на указанных интернет-ресурсах «содержится информация о способах лишения человека жизни, а также информация, пропагандирующая суицидальное настроение», и принял решение о немедленной блокировке одного Telegram-бота и четырёх веб-страниц. Решение вступило в силу ещё 14 октября, а его исполнение было поручено Министерству информации и общественного развития.

Редакция Factcheck.kz решила проверить, действительно ли в бюллетене ВОЗ содержится информация о способах суицида и информация, пропагандирующая суицидальное настроение.

Вердикт: Манипуляция и ложь

В чём манипуляция: В тексте бюллетеня действительно есть раздел под заголовком «Способы совершения самоубийства», в котором перечисляются самые частые способы, к которым прибегают люди с суицидальными мыслями. Однако в этом же разделе подчеркивается, что «знакомство с наиболее широко распространёнными способами самоубийства важно для разработки доказанно эффективных стратегий профилактики, в частности предполагающих ограничение доступа к средствам самоубийства».

В чём ложь: В бюллетене рассказывается о масштабах проблемы (это четвёртая по значимости причина смертности в мире в возрастной группе 15–29 лет), о важности и способах профилактики самоубийств, а также о сложностях предотвращения суицида. Текст знакомит читателя с проблемой, но никаким образом не «пропагандирует суицидальные настроения» и не призывает лишать себя жизни.

Отдельно стоит отметить, что информация и на некоторых других заблокированных ресурсах также не соответствует претензии иска. Так сайт Pobedish.ru, оказавшийся в списке суда г. Талгар, полностью посвящен профилактике суицида и помощи группам в зоне риска. Раздел «Способы самоубийства» действительно описывает способы лишить себя жизни, однако преследует иные цели, чем указано в судебном иске. В аннотации к разделу указано: «[…]различные способы самоубийства рассматриваются профессионалами с точки зрения их последствий. Смысл этих бесед в том, чтобы заменить мечтательное представление о физиологической стороне суицида более реальным. Действительность оказывается зачастую страшной и весьма неприглядной». В качестве комментаторов-экспертов выступают врачи-реаниматологи, кризисные психологи, судмедэксперты и другие специалисты, не понаслышке знакомые с последствиями самоубийств.

Удаленная страница сайта фанфиков Ficbook.net содержала* инструкции для авторов о том, как правдоподобно описать самоубийство персонажа. Авторка страницы описала не только способ, но и механику процесса, а также приёмы первой помощи, которые авторы могут описать, если решат «спасти» персонажа. В дисклеймере к записи говорится, что авторка «не преследует цель увеличить количество суицидов. Но любит, чтобы все было сделано качественно и доведено до конца».

*Содержание удаленной страницы стало доступно редакции благодаря веб-архиву. Мы не можем опубликовать прямую ссылку, но готовы предоставить ее, а также скриншоты по запросу.

Еще одна страница — Telegram-канал — уже удалена и не доступна в архивах.

Что касается Telegram-бота, он действительно описывает различные способы суицида, хотя и в полушуточном тоне. На момент публикации статьи бот все ещё легко находится с помощью инструмента поиска, и единственный вопрос в том, как много людей узнало о нём благодаря эффекту Барбары Стрейзанд и иску прокурора Талгарского района.

Интересно, что в случае с ВОЗ, блокировка коснулась всего сайта целиком, а не конкретной страницы о суицидах, как это случилось с другими перечисленными в судебном решении ресурсами. При этом заместитель руководителя департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде Елдос Жумаксанов, подчеркнул, что прокурор просил заблокировать именно отдельные страницы, посвященные способам суицида. Ответственность за полную блокировку ресурсов Жумаксанов возложил на МИОР.

Как рассказала директор специализированного медицинского издания «Фармацевтическое обозрение Казахстана» Ольга Баимбетова изданию TengriNews отключение сайта ВОЗ произошло крайне не вовремя:

Вот сейчас, к примеру, идет неделя правильного применения противомикробных препаратов, после ковида эта тема как никогда актуальна, информацию хочется взять из первоисточника, а он закрыт. На сайте ВОЗ очень много информации, начиная со статистики по заболеваемости и смертности, и заканчивая Международной классификацией болезней, списком производителей и препаратов, прошедших предварительную квалификацию ВОЗ, а сколько руководств и рекомендаций для фармацевтической и медицинской отраслей. Надо серьезно разбираться, можно было заблокировать только отдельную страницу, зачем блокировать весь сайт?

Проект Internet Freedom пишет, что не раз поднимал вопрос не только расплывчатых оснований для блокировок контента в законодательстве, но и отсутствия уведомления сайтов, подвергающихся блокировке: «Множество ограниченных сайтов (обычных, не чернушных) не в курсе, что заблокированы в Казахстане». По мнению команды проекта, случай с блокировкой сайта ВОЗ вскрывает системную проблему практики государства по блокировке доступа к контенту в сети.

Между тем страновой офис ВОЗ в Казахстане ещё в начале ноября сообщал о том, что сайт организации временно недоступен на территории страны, и что делается всё возможное для скорейшего решения проблемы.

На момент публикации материала сайт ВОЗ доступен для части сотрудников редакции. Вероятно, после того, как информация о блокировке широко разошлась в СМИ, некоторые интернет-провайдеры приняли решение разблокировать ресурс.