Мифы о вакцинации против гепатита B

В 2019 году в Казахстане зарегистрировали 6 483 новых случая хронического вирусного гепатита. Одной из наиболее распространенных причин развития заболевания является вирус гепатита В: он переходит в хроническую форму в 5-10% случаев инфекции. Самые страшные последствия гепатита В — цирроз и рак печени. При этом существует безопасная и эффективная вакцина, обеспечивающая защиту от вируса на 98–100%. Прививка входит в Национальный календарь вакцинации. Её бесплатно делают новорожденным в роддоме в виде моновакцины, а затем в 2 и 4 месяца в составе комбинированной вакцины. 

Противники вакцинации заявляют, что иммунизация младенцев в данном случае не оправдана. FactCheck.kz разобрал их аргументы и обнаружил среди них три манипулятивных и одно полуправдивое утверждение.

Скриншот поста

Утверждение: В некоторых странах (Финляндия, Исландия, Дания, Венгрия) детей вообще не прививают от гепатита В, но эпидемий там не наблюдается

Вердикт: Манипуляция

По данным Европейского регионального бюро ВОЗ, шесть стран в регионе действительно еще не ввели всеобщую иммунизацию против гепатита B — Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и Великобритания. Это связано с низкой эндемичностью: менее 2% населения являются носителями поверхностного антигена гепатита B. 

Однако несмотря на то, что власти упомянутых стран не считают инфекцию масштабной проблемой для систем здравоохранения, прививку от гепатита B на их территориях делают. «Они (вышеупомянутые страны Европы — ред.) обеспечивают вакциной против гепатита B людей из определенных групп риска, а также в ходе скрининга беременных женщин выявляют и иммунизируют новорожденных, подвергшихся заражению», — сообщает Европейское бюро ВОЗ. 

Специалисты бюро при этом отмечают, что такая политика едва ли значительно влияет на циркуляцию вируса гепатита В или на борьбу с заболеванием в рассматриваемых странах. ВОЗ в этом смысле продолжает настаивать на введении всеобщей иммунизации детей. В отсутствие таковой организация призывает правительства стран уделять особое внимание скринингу беременных женщин, в особенности из числа незарегистрированных мигрантов и маргинальных сообществ. 

Утверждение: Зачем прививать новорожденного ребенка от гепатита В, которым он практически не может заразиться?! <…> Сейчас повсеместно одноразовые шприцы и медицинские инструменты, связанные с забором крови.

Вердикт: Манипуляция

Казахстан относится к группе стран со средней эндемичностью. Это означает, что носителями поверхностного антигена гепатита B в республике являются от 2 до 7% населения. Ученые выяснили, что в таких странах заражение гепатитом B происходит преимущественно в раннем детстве, когда инфекция передается от ребенка к ребенку

«Наиболее вероятно заражение в этих случаях происходит при тесных контактах детей, имеющих порезы или другие небольшие раны на коже, либо при попадании крови, содержащей вирус, на слизистые, или, возможно, через слюну при укусах. Очевидно вирус может распространяться также при совместном использовании предметов обихода, например, полотенец или зубных щеток, т.к. есть сведения, что вирус может сохранять жизнеспособность в окружающей среде до 7 дней и обнаруживаться на предметах в достаточно высокой концентрации даже при отсутствии видимых следов крови», — говорится в руководстве ВОЗ по внедрению вакцинации против вирусного гепатита В в национальные программы иммунизации. 

О том, почему риски заражения высоки и для новорожденных детей, в этом видео рассказывает российский педиатр и ревматолог Ольга Лоскутова. Спойлер: сомнительная стерильность шприцев и здесь не в числе главных факторов.

Добавим, что самый высокий риск развития хронической формы гепатита как раз у детей до 6 лет: 80–90% — у детей до 1 года, 30–50 % — у детей 1–6 лет. Хроническая форма неизлечима. Для подавления размножения вируса обычно требуется пожизненный прием препаратов, причем принимать их можно только с двухлетнего возраста.

Утверждение: В цирроз печени или в рак печени, гепатит В переходит главным образом у алкоголиков, курящих, больных гепатитом С, страдающих ожирением и диабетом

Вердикт: Полуправда

Существуют группы людей с высоким риском тяжелых последствий заражения гепатитом В, и они не ограничиваются теми, кто злоупотребляет алкоголем, сигаретами и калорийной пищей. К ним относятся:

  1. Новорожденные, чьи матери являются носителями поверхностного антигена вируса гепатита B. По оценкам, приблизительно 25% хронически инфицированных детей в конечном итоге умрут от цирроза или рака печени, обычно начиная с четвертого десятилетия жизни.
  2. Лица с хроническими заболеваниями печени. В эту группу, помимо прочих, действительно включают людей с вирусным гепатитом С, циррозом печени, ожирением печени, алкогольным заболеванием печени
  3. Люди, живущие с ВИЧ. У таких пациентов активное размножение вируса гепатита В повышает риск развития цирроза в 4,2 раза, и терминальная стадия заболевания печени наступает быстрее
  4. Иммунокомпрометированные лица. К ним относятся в первую очередь пациенты с врожденными (генетическими) дефектами иммунной системы. Также к иммунокомпрометированным относят, например, онкологических больных, получающих химиотерапию, или пациентов после трансплантации органов, получающих иммуносупрессивную терапию.

Важно понимать, что гепатит B является сам по себе одним из главных факторов развития цирроза и рака печени. Авторы проекта «Прививка от рака» подчеркивают, что от проблем с печенью умирают не только алкоголики (и даже преимущественно не они) и в доказательство демонстрируют статистику ВОЗ. 

Утверждение: 70% больных гепатитом В — это наркоманы, гомосексуалы, алкоголики, бездомные и люди, имеющие многочисленных половых партнеров

Вердикт: Манипуляция

Действительно только треть больных хроническим гепатитом В заразились вирусом при рождении или в раннем детстве. При этом важно отметить, что остальная часть инфицированного взрослого населения не обязательно ведет аморальный (как нам хотят это представить противники вакцинации) образ жизни. Риск заражения возрастает, например, если…

  • у вас был (один) половой контакт с человеком, который является носителем поверхностного антигена вируса гепатита B;
  • в вашем домашнем окружении есть человек-носитель поверхностного антигена вируса гепатита B;
  • вам предстоит плановая хирургическая операция;
  • вы постоянно получаете препараты крови в связи с каким-либо заболеванием крови;
  • у вас диабет или любое другое хроническое заболевание, требующее регулярных медицинских вмешательств;
  • вы работаете в лаборатории;
  • вы учитесь в медицинском вузе;
  • вы работаете в детском доме, доме престарелых или интернате;
  • вы как путешественник побывали в стране с высоким или средним уровнем эндемичности;
  • вы являетесь донором.

Читайте также — Мифы о вакцинации против гепатита А

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Маргарита Бочарова
Журналист-аналитик. Магистр социальных наук