Ложь | Национальной гвардии США разрешили совершать похищения людей в медицинских целях

Очередной дезинформационный сюжет распространяется в социальных сетях. И вновь — о Соединенных Штатах. В тексте говорится что губернатор штата Теннесси Билл Ли подписал Указ № 83, который якобы «разрешает войскам Национальной и Государственной гвардии вторгаться в дома людей, похищать их под дулом пистолета и доставлять в лагеря для интернированных преступников, и все это без соблюдения надлежащей правовой процедуры и уважения гражданских прав». По просьбам читателей Factcheck.kz проверил информацию на достоверность.

Утверждение: В Америке объявлены лагеря для интернированных Covid
Губернатор Теннесси подписал контракт с организацией, разрешающей Национальной гвардии совершать похищения людей в медицинских целях. Подавляющее большинство (не обращающих внимания) американцев отвергли все это как «теорию заговора», и теперь они шокированы и напуганы осознанием того, что лагеря для интернированных ковидов активно развертываются по всей Америке. В пятницу губернатор Теннесси Билл Ли подписал Указ 83 , который разрешает войскам Национальной гвардии и Государственной гвардии вторгаться в дома людей, похищать их под дулом пистолета и доставлять в лагеря для интернированных преступников, и все это без соблюдения надлежащей правовой процедуры и уважения гражданских прав. прав. Люди могут стать мишенью для этого медицинского похищения вооруженными войсками посредством «телефонных оценок», а медицинское похищение американских граждан обозначается как «принудительное помещение» во «временные карантинные и изоляционные учреждения». Другими словами, концентрационные лагеря в стиле FEMA уже здесь, а covid – повод для массовых арестов и казней американцев. Это, конечно, лагеря смерти, которые строятся и эксплуатируются под прикрытием covid plandemic, который, как мы исчерпывающе показали , уходит своими корнями в мошенничество с научной точки зрения и психологические операции СМИ.

Основные утверждения из рассылки, распространяющейся в сети

Вердикт: Ложь

Действительно, 6 августа в США губернатор штата Теннеси Билл Ли подписал указ № 83 который останется в силе до 5 октября. Но этот указ не о разрешении Национальной гвардии «похищать людей в медицинских целях», а о расширении ресурсов для борьбы с COVID-19.

Одним из источников данной дезинформации является антипрививочный сайт Vaccines.news. На этом сайте очень часто публикуются фейки, связанные с коронавирусом. Например в одном из материалов говорится что COVID-19 не существует (подобное мы уже разбирали). В другом материале сказано что Байден хочет ввести уголовную ответственность за пересечение государственной границы без прививки.

О чем указ № 83 и как возник фейк?

В указе («ПРИКАЗ О СОДЕЙСТВИИ ДАЛЬНЕЙШЕМУ РЕАГИРОВАНИЮ НА COVID-19»), губернатор Ли объявил чтобы лидеры имели больше гибкости в принятии нормативных актов в системе здравоохранения. Также приказ призван способствовать восстановлению экономики и гарантировать соблюдение государством федеральных программ. Вот некоторые из положений указа:

  • Указ позволяет поставщикам медицинских услуг за пределами штата работать в штате до тех пор, пока они помогают реагировать на COVID-19. Это также позволяет вышедшим на пенсию медицинским работникам вернуться на работу. Комиссар здравоохранения может предоставить им лицензию, сертификат или регистрацию, чтобы показать, что они все еще способны работать.
  • Указ также позволяет недавним выпускникам школ медсестер, которые, возможно, еще не получили лицензию, практиковать под наблюдением.
  • Оценка пациентов, переживающих кризис психического здоровья, может также проводиться по телефону для случаев принудительного обязательства. Агент, проводящий предварительный отбор, должен иметь разумную возможность оценить их лично.
Полный текст Указа № 83

Основой для фейка послужили пункты 8, 14 и 18 Указа

Пункт 8 говорит о возможности использовать силы Национальной гвардии и Гвардии штата для выполнения некоторых функций в области здравоохранения, таких как тестирование на COVID-19, чтобы снизить нагрузку на систему здравоохранения. Это единственное место в указе, где упоминаются Национальная гвардия и Гвардия штата (кстати, создатели фейка на русском языке воспользовались автопереводчиком, в итоге State Guard превратилась в «Государственную гвардию», а в тексте фейка возникло довольно смешное словосочетание «интернированные ковиды»).

Пункт 14 Указа позволяет делать заключение о необходимости госпитализации не при личном осмотре, а по телефону, но не для всех, а конкретно для людей с ментальными заболеваниями или с серъёзными эмоциональными расстройствами. Здесь же оговорены обязательные условия: а) это возможно если нет рациональных причин для личного контакта и недоступны телемедицинские (удалённые) сервисы для оценки здоровья пациента на расстоянии; б) необходима фиксации факта клинической целесообразности вынесения заключения по телефону.

И последний пункт — 18-й. Он предлагает постройку дополнительных временных ковидных госпиталей и обсерваторов. Ни больше, ни меньше.

Итог: Указ направлен на противостояние пандемии в штате Теннесси, он позволяет Нацгвардии проводить тесты на ковид, но не более, — ни о каких «арестах» и «казнях» американцев в Указе речи вообще не идёт. Он достаточно прозрачен. Впрочем, это уже не первый фейк, созданный на основе реального документа — так, например, распространители дезинформации поступили с прошлогодним документом CDC.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Төлепберген Маликов
Төлепберген Маликов. Байқоңыр қаласында туған. Сулейман Демирел университетінде журналистика мамандығы бойынша оқиды. Азаттық радиосының Прагадағы бас штабында тәжірибеден өткен. 2018 жылдан бастап Factcheck.kz сайтында жұмыс істейді.