Из-за коронавируса Казахстан приостанавливает обслуживание судов из Ирана и Азербайджана

С 5 марта в морских портах Казахстана временно приостанавливается обслуживание судов, прибывающих из Азербайджана и Ирана, передаёт пресс-служба Министерства индустрии и инфраструктурного развития. Ограничения коснутся судов осуществляющих перевозку людей и автотранспортных средств с водителями.

На такую меру власти пошли, чтобы предотвратить распространение коронавируса: в Иране на данный момент 2336 официально подтверждённых случаев заболевания, в Азербайджане — 3.

Для экипажей иностранных грузовых судов в портах Актау и Курык вводится ограничение на выход с борта. Также санитарно-эпидемиологические службы усилят контроль за экипажами казахстанских судов, осуществляющих международные перевозки, при их смене в портах.

Кроме того, с 5 марта сокращают число регулярных рейсов в Азербайджан и вводят запрет на въезд для граждан Ирана, об этом сообщил министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди. Также приостанавливается рейс из столицы Казахстана в Баку. Число рейсов Алматы — Баку сократят с пяти до одного, Актау — Баку — с семи до одного, Нур-Султан — Токио — с двух до одного. Пассажиры, имеющие билеты на эти рейсы, могут оформить возврат билетов по месту их приобретения без штрафных санкций и в полном объёме.

Напомним, ранее были ограничены автобусные перевозки, движение пассажирских поездов и воздушное сообщение с Китаем, где в провинции Хубей была зафиксирована вспышка пневмонии, вызванной коронавирусом COVID-19. Также сокращено количество рейсов в Южную Корею, Японию и Иран, где в последние дни наблюдался рост числа заболевших.

По последним данным, общее число заболевших коронавирусом COVID-19 в мире превысило 93 тысячи человек. Эпидемия коронавируса стала также причиной мировой эпидемии фейков и дезинформации о COVID-19, с которой вынуждены бороться журналисты. На данный момент международной группой фактчекеров проверено более 600 дезинформирующих или вводящих в заблуждение материалов в 30 странах мира.

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Павел Банников
Журналист, редактор. Филолог-славист. Соавтор и составитель ряда работ по журналистике и языку вражды. Работал журналистом и редактором в различных научно-популярных, развлекательных и общественно-политических изданиях Казахстана. Главный редактор проекта «Фактчек в Казахстане». Медиатренер, создатель образовательного проекта Factcheck.Academy