Фейк | Штрафы за безналичный расчёт для людей с положительным ПЦР

В социальных сетях и рассылках в WhatsApp, распространяется сообщение следующего содержания: «У кого ПЦР-тест показал положительный результат, пусть тот человек нигде не платит картой или QR-ом, после 14 дней придет штраф 92 тысяч тенге за нарушение карантинного режима». Проверяем.

Скриншот рассылки

Вердикт: Фейк

По данным официального представителя комитета санитарно-эпидемиологического контроля РК, данная информация не соответствует действительности. Оштрафовать могут только в случае нарушения режима самоизоляции, а его нарушение выявляется только при сканировании QR в приложении Ashyq (включая специальные программы для проверки статуса) или, при отсутствии мобильного телефона, по ИИН.

Оплата картой не может быть свидетельством нарушения, поскольку вы можете как совершать покупки онлайн, так и несколько человек в семье могут пользоваться одной картой — это было бы попросту нелогично. Кроме того, для того, чтобы получить информацию о ваших покупках, необходим доступ к банковским данным, которого у приложения нет, а ответственные органы могут получить его только при законных основаниях для проверки движения средств на счету. Нарушение карантина к таковым не относится. Перед нами пример очередной бессмысленной рассылки.

Напомним, что за нарушение карантинных мер действительно предусмотрен штраф. В соответствии с пунктом 1 статьи 425 Закона РК «Об административных правонарушениях» за нарушение санитарно-эпидемиологических требований установлен штраф для физического лица — 30 МРП (91 890 тенге).

Контекст

В связи с распространением версии «Омикрон» 13 января главный санитарный врач РК Ерлан Киясов выпустил новое постановление. Согласно постановлению в рабочие и выходные дни торговые центры, торговые дома и торговые сети, спортивно-оздоровительные и фитнес-центры, йога-центры, бассейны, сауны, бани работают без ограничений по «зеленому» статусу (наличие вакцинации, наличие ПЦР-тестирования с отрицательным результатом не более 7 суток с момента взятия проб, лица, переболевшие в течение последних 3 месяцев, и имеющие постоянные медицинские противопоказания).

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Жансерік Тілеухан
Журналист-фактчекер, медиа-тренер, СДУ түлегі, 2017 жылдан бері Factcheck Kazakhstan жобасында қызмет атқарады, "Qazaq Travel" компаниясында SMM маманы қызметін атқарған, MediaNet халықаралық журналистика орталығында және Irex Europe жобаларында медиа-монитор