Традиционный обзор публикаций в СМИ и фактов, которые за неделю привлекли внимание редакции и, возможно, заинтересуют и вас.
QAnon разочарованный

Думаю, фактчекеры в пылу борьбы часто забывают, что сторонники конспирологических теорий тоже люди, причём, многие из них — с тонкой душевной организацией. Как пишет «Русская служба BBC», сторонники теории заговора QAnon до последнего верили, что 20 января, в день инаугурации Джо Байдена, произойдет «Шторм»: Дональд Трамп вернётся в Белый дом, военные захватят власть и арестуют всех демократов, «заговорщиков» и «сатанистов-педофилов». Когда же церемония инаугурации прошла без неожиданностей, многие из уверовавших оказались шокированы. Что их может ждать в будущем? Прочитайте, это интересно.
Записка Трампа
Авторы Fakecheck вынесли вердикт распространившейся в соцсетях на фоне инаугурации Джозефа Байдена информации о некой записке Дональда Трампа, которую он оставил новому хозяину Белого дома на прощание. Джо, ты знаешь, что я победил», — говорится на распространённом фото, изображающем текст на официальном бланке. Фактчекеры выяснили, что текст записки появился в блоге человека по имени Саймон Паркс, который представляется членом семьи сотрудников ЦРУ и Mi6. Выяснилось, что Паркс продает в своем блоге масло из каннабидиола и флешки, защищающие от излучения 5G. Есть и другие признаки, указывающие на недостоверность информации.
«Языковые» мутации вирусов

Интересные совпадения порой подкидывает нам вселенная. Учёные из Массачусетского технологического института (MIT), Гарварда и Кембриджа предложили использовать для анализа мутаций вирусов искусственный интеллект, специализирующийся на распознавании текста. Исследователи применили возможности ИИ к мутациям, при которых вирус сохраняет свою способность к инфицированию, но при этом воспринимается иммунной системой человека примерно так же, как замена слова в предложении, сохраняющая грамматику, но меняющая смысл. Подробности в материале «Коммерсанта». Если выводы учёных о применимости языкового ИИ в новой области окончательно подтвердятся, мы очень удивимся.
Полынь от коронавируса
Недавно в СМИ начала распространяться информация о том, что распространённая в Казахстане однолетняя полынь оказалась эффективной против коронавируса. Издания ссылаются на исследование ученых из Колумбийского университета в Нью-Йорке, Вашингтонского университета и Вустерского политехнического института. Они якобы доказали, что экстракт полыни препятствует репликации коронавируса SARS-CoV-2. Factcheck.kz объяснил, что здесь не так.
Дневник алматинского смога

В материале «Чем дышит Алматы» издание «Власть» привело интересные данные замеров воздуха в течение 2020 года. Дополнили материал фотографии, которые регулярно делал сотрудник редакции из своего окна: получился таймлапс, а на иллюстрациях видно, как часто жителей города навещал смог. Наглядно.
Для того что бы оставить комментарий необходимо авторизоваться.