Уходящая неделя была полна событиями. Factcheck.kz подготовил обзор СМИ и фактов, которые привлекли внимание редакции. Главные инфоповоды по-прежнему связаны с коронавирусом.

На днях ВОЗ опровергла сообщения СМИ о якобы эффективных и даже «прорывных» разработках китайских и британских учёных
Эффективных терапевтических средств против коронавируса 2019-nCoV пока не существует, заявил пресс-секретарь Всемирной организации здравоохранения Тарик Ясаревич. Его слова приводит DW. Вообще-то, учитывая длительные сроки, которые фармкомпании тратят на разработку, испытания и вывод новых лекарств на рынок, было понятно и без ВОЗа, что скорых терапевтических изобретений, бьющих по вирусу, не предвидится.

Полицейские Актюбинской области задержали работницу фармкомпании, подозреваемую в распространении ложной информации о коронавирусе
Это снова была рассылка по WhatsApp — этот мессенджер, вообще, стал у нас излюбленным средством доставки фейков до населения. До этого, на прошлой неделе, по тем же подозрениям были задержаны двое водителей скорой помощи и врач-гинеколог (два разных случая). Всё-таки журналистский азарт у некоторых людей в генах. Жаль, что в ДНК не вшить инстинкт соблюдения журналистских принципов ответственного распространения информации. Впрочем, научный прогресс неостановим — глядишь, и удастся вывести породу не жаждущих сенсаций людей.

YouTube начнёт удалять фейковый контент, связанный с президентскими выборами в США
Вообще-то, где мы, а где выборы в Соединённых Штатах. Но, во-первых, Америка по-прежнему политически и экономически одна из главных стран планеты, и выбор президента там так или иначе влияет и на наше Отечество. А во-вторых, крупнейшей видеохостинговой платформой пользуются у нас очень активно (благо не заблокирована совсем, как у соседей). Представители Youtube заявили, что будут удалять изменённые технически видеоролики и каналы, авторы которых выдают себя за других. Вообще, соцсети, мессенджеры и видеохостинги, активно усиливают борьбу с фейками, и это не может не радовать. Отрадно, что наступило время конкретных мер. Впрочем, учитывая давление на технологических гигантов, оказываемое властями разных стран (и США, разумеется, тоже) — ничего удивительного. Совсем недавно, кстати, Facebook тоже обещал расправляться с фейками — только о новом коронавирусе.

Импичмент Трампа
Вернее, провал хитрой процедуры. Почему это интересно для Factcheck.kz, спросите вы? Да потому что в истории этого импичмента (третьего по счёту в истории Штатов) были «сливы», публикации «пруфов», обострение информационной войны демократов и республиканцев, а на выходе — прекрасный пример для тренировки критического мышления, когда читателю продают слово «импичмент» под разными соусами, хотя исход дела был как бы предрешён с самого начала (в Сенате прочно обосновались республиканцы, соответственно, большинство сенаторов по двум обвинениям проголосовали против импичмента). Подробнее можно почитать у «Русской службы BBC».

Рекомендации ВОЗ о коронавирусе и развенчание мифов о чесноке, кунжуте, домашних животных
Завершаем обзор информацией на главную тему. Мы не поставили её в начало списка, где ей тематически самое место. Но это не журналистский материал, а попытка Всемирной организации здравоохранения ответить на часто задаваемые вопросы. Справочный материал был опубликован неделю назад и мы просто оставим ссылку на официальные данные здесь.
Для того что бы оставить комментарий необходимо авторизоваться.