Фактчек | Сколько казахстанцев негодны к службе в армии?

На состоявшемся 29 июня заседании Мажилиса депутат Бауржан Сартбаев в своём запросе коснулся темы здоровья призывников. По его словам, значительная часть молодых людей, прошедших медкомиссию, оказываются негодными к службе в армии, а начинаются их проблемы со здоровьем ещё в школе. Редакция Factcheck.kz решила проверить цифры, озвученные депутатом.

Заявление депутата (тайм-код: 4:00:34)

Утверждение: Ежегодно в ряды Казахстанской армии подлежат призыву до 35 тысячи молодых людей. Из них по состоянию здоровья служить не могут более 30%.

Бауржан Сартбаев

Вердикт: Техническая ошибка

Похоже, депутат немного перепутал данные. По данным Министерства обороны, за последние пять лет количество призывников сократилось с 270 тыс. до 165 тыс. Только около 35 тыс. из них (ежегодно — ред.) принимались в армию, а 20–30 тыс. из них не принимались по состоянию здоровья. Таким образом, всего медкомиссию проходят около 65 тыс. человек. Судьба остальных 100 тыс. неизвестна — скорее всего, это люди, уклоняющиеся от военной службы либо получающие отсрочку в связи с учёбой.

Если высчитывать долю негодных к армии из общего количества человек, которым были отправлены повестки (т.е. призывников), то она будет равна 10-12%. Подробности — в инфографике ниже.

Однако, учитывая, что большая часть призывников не являются в военкоматы, уместно высчитывать долю негодных к службе из тех, кто непосредственно проходит медкомиссию (те самые ~65 тыс.). В таком случае цифра действительно выше 30%.

Утверждение: При этом большая часть патологий выявляется у них еще в школе <…> За последние два года количество детей с заболеваниями органов зрения увеличилось в 3 раза, психоневрологические патологии в 2,7 раза, заболевания позвоночника в 2,4 раза.

Бауржан Сартбаев

Вердикт: Манипуляция

Если речь идёт о росте/спаде какого-либо показателя, важно анализировать информацию как минимум за пять лет. И данный случай хорошо объясняет почему. Если рассматривать статистику по упомянутым депутатом патологиям за последние пять лет, то можно увидеть тренд на снижение количества новых случаев. Колебание показателя в 2020-2021 гг., скорее всего, связано со строгими пандемийными ограничениями в 2020 году, из-за которых многие люди попросту не могли посетить больницы и пройти диагностику.

К тому же данные министерства здравоохранения показывают, что цифры о росте, озвученные депутатом, не соответствуют действительности. В 2020-2021 гг. рост случаев заболеваний был довольно незначительным (не в 2 или 3 раза).

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Думан Терликбаев
Factcheck.kz сайтының шығарушы редакторы. Қазақ-Америка университетінде журналистика мамандығын оқыған. Республикалық "Жас Алаш" газетінде журналист-фрилансер қызметін атқарған.