Джеффри Сакс о происхождении коронавируса — что не так в сообщениях СМИ

В начале июля в СМИ и социальных сетях широко распространилась новость о заявлении известного экономиста Джеффри Сакса касательно происхождения коронавируса, ставшего причиной пандемии. Он считает, что COVID-19 был создан с помощью американских лабораторных биотехнологий.

Отрывок из выступления Джеффри Сакса, распространяемый в сети

«Я два года возглавлял Комиссию журнала Lancet по COVID. Я вполне убежден, что он вышел из американских лабораторных биотехнологий, а не из природы. Просто отмечу, что было два года интенсивного изучения. Это грубая ошибка, на мой взгляд, биотехнологий, а не случай естественного распространения», — сказал Джеффри Сакс, выступая на круглом столе, организованном испанской неправительственной организацией GATE Center.

Заявление Сакса, которое сам он назвал провокационным, ожидаемо привлекло внимание СМИ, преподнесшие эту историю весьма своеобразно. Заголовки говорят сами за себя.

«Глава комиссии Lancet Сакс признал, что коронавирус создали в лаборатории», — озаглавило свою публикацию от 1 июля 2022 года Russia Today. «COVID-19 создали в биолаборатории в США: сенсационное заявление американского учёного» — сообщает телеканал Царьград. «Коронавирус создали в американской биолаборатории» — пишет информагентство SKEPTIC.

В этом материале разбираемся — что не в так в сообщениях СМИ и самом заявлении Джеффри Сакса.

Вердикт: Манипуляция

Как манипулируют СМИ:

  • Сакс высказал собственное мнение, тогда как новостные ресурсы выдали убеждение экономиста как доказанный факт или «признание». Напомним, что на сегодняшний день источник появления коронавируса неизвестен. Научное сообщество склоняется к версии естественного происхождения, однако также присутствует чёткий запрос на прозрачное изучение версии лабораторной утечки.
  • То, что Сакс называет «американскими лабораторными биотехнологиями» в новостных материалах из-за некорректного перевода превратились в «американские биолаборатории» или «биолаборатории в США». Очевидно, это разные понятия — Сакс подозревает использование американских биотехнологий, но не утверждает, что вирус появился непосредственно в американской лаборатории.
  • В сообщениях СМИ прослеживается апелляция к авторитету, которая усиливается использованием таких оборотов как «входящий в списки самых влиятельных учёных мира». Апелляция к словам авторитета в отсутствии доказательств является стандартной логической уловкой. При этом важно помнить, что Сакс, в первую очередь — известный экономист, а не эксперт в вирусологии.
  • СМИ умалчивают о той части речи Сакса, в которой он говорит, что «не знает наверняка» [откуда появился вирус] и призывает к расследованию происхождения коронавируса.

Как манипулирует Джеффри Сакс: Экономист привязывает своё утверждение к тому факту, что он возглавлял Комиссию научного журнала Lancet по COVID-19. И хотя эта информация соответствует действительности, она также осознанно или неосознанно используется в качестве апелляции к авторитету. Важно отметить, что Сакс высказывает собственную позицию, а не позицию редколлегии журнала или даже Комиссии.

Комиссия Lancet и «мировые эксперты»

Комиссия журнала Lancet по COVID-19, а точнее одна из её так называемых «оперативных групп», поставила своей целью изучение происхождения SARS-CoV-2, о чём было заявлено в декабре 2020 года. Однако уже в октябре 2021 года оперативная группа была распущена Саксом из-за возникновения конфликта интересов — как сообщил тогда Британский медицинский журнал, группа была связана с неправительственной организацией EcoHealth Alliance, возглавляемой одним из членов этой группы Питером Дасзаком, а EcoHealth Alliance, в свою очередь, ранее сотрудничала с Институтом вирусологии в г. Ухань, в частности передавала исследования на субподряд, получив грант от правительства США.

После того, как закончилась деятельность оперативной группы, на сайте Комиссии появилось сообщение о том, что работа будет «осуществляться Секретариатом в консультации с мировыми экспертами». Спустя несколько месяцев, в мае 2022 года, глава Комиссии Джеффри Сакс и профессор фармакологии и анестезиологии Нил Л. Харрисон с помощью профессора химии и химической биологии Ричарда Эбрайта опубликовали статью, в которой призвали к независимому расследованию происхождения SARS-CoV-2 и привели аргументы, которые, по их мнению, говорят в пользу версии лабораторной утечки. При этом публикация не имеет отношения к Комиссии журнала Lancet. Выдержки из материала, а также комментарии Сакса быстро распространились в СМИ, а в середине июня экономист выступил с заявлением в GATE Center, которое и стало объектом нашей проверки.

В комментарии Factcheck.kz вирусолог и популяризатор науки Асель Мусабекова напоминает, что на сегодняшний день существует четыре основные гипотезы происхождения коронавируса:

  1. вирус перешёл непосредственно от летучей мыши к человеку;
  2. есть промежуточный хозяин — вирус перешёл от летучей мыши к какому-то млекопитающему, а потом к человеку;
  3. вирус перешёл к человеку через продукты питания (замороженное мясо на рынке в г. Ухань);
  4. произошла утечка из биолаборатории.

«Это вполне нормально, что есть лаборатории, которые изучают коронавирусы и летучих мышей, потому что это делается для предупреждения эпидемии. Нет ничего конспирологического в том, что они существуют. И в теории эта утечка возможна… Но, к сожалению, у ВОЗ не было достаточно данных, в Китае им практически не позволили попасть в эти лаборатории и сделать полноценное расследование. Мы не можем сейчас на основе каких-то данных делать вывод об утечке — по прежнему все эти гипотезы под вопросом», — объясняет Мусабекова.

Что касается заявления Джеффри Сакса и его соавтора, то вирусолог рекомендует с осторожностью относиться к высказываниям людей, которые не имеют достаточных компетенций для рассуждения о происхождении вируса.

Читайте также:

Анализ пропаганды | Эпидемия кори в Казахстане — результат работы «американской биолаборатории»?

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!