Досье: Элеонора Макбин — как натуропат из прошлого века стала популярной в эпоху коронавируса

В связи с распространением Дельта-варианта (известный как «индийский») заболеваемость коронавирусом в Казахстане с конца июня 2021 года выросла почти вдвое. В «красной» зоне по эпидемической ситуации находятся уже 13 областей республики. Циркуляция «Дельты» в Алматы достигла 80%. 

Растущая обеспокоенность граждан создает благоприятную среду для распространения фейков вокруг индийского варианта COVID-19. Ложная информация в нынешних условиях особенно чревата: рассматриваемый вариант вируса повышает вероятность заражения и риск госпитализации. 

Тем не менее, противники вакцинации и сторонники конспирологических теорий настаивают, что «Дельты» в действительности не существует, и якобы «индийский вариант» используют для сокрытия смертей после вакцинации против COVID-19. В качестве аргументов используются исторические параллели с «испанкой» — крупнейшей эпидемией гриппа в истории человечества. Антивакцинаторы уже тогда утверждали, что смерти вызваны массовой иммунизацией. Одной из тех, кто бездоказательно распространял эту точку зрения, и была американский натуропат Элеонора Макбин.

Прививки, инсектициды и радиация

Элеонору Макбин успех настиг уже на излете седьмого десятка, когда тиражом в 5 тыс экземпляров была переиздана её дебютная работа под названием «Отравленная игла». В 1974 году антивакцинные идеи из книги были восприняты куда лучше, чем в 1957-м, когда труд впервые увидел свет. Этому во многом способствовала изменившаяся общественно-политическая обстановка. 

1960-е годы в США стали временем официального демонтажа системы сегрегации. Победа движения за гражданские права афроамериканцев стиму­лировала подъем борьбы за свои права и других групп. Послевоенное поколение американцев хотело получить гораздо больше свобод, равноправие было одной из главных их тем. С другой стороны, взгляды молодежи были далеко не однородны и представляли собой смесь из различных идеологических концепций, включая коммунизм и анархизм. 

Позиция г-жи Макбин, которая противопоставляла себя профессиональному сообществу и утверждала, что справедливость (особенно в вопросах медицинских вмешательств) слишком долго была исключительной прерогативой привилегированного класса, импонировала сторонникам левых взглядов. Сочувствовали натуропату и те, кто продвигал экологическую повестку. 

Книга Макбин представляет собой компиляцию практически всех аргументов против вакцинации, звучавших на протяжении предыдущих ста лет. Она писала о том, что прививки отравляют кровь человека животными белками, вакцинация прямо противоречит законам природы, а болезни необходимы людям для очищения организма от последствий приема вредной пищи и неразборчивого образа жизни [про современную натуропатию можно почитать здесь и здесь]. 

На исходе 20-го века Элеоноре Макбин удивительным образом удалось актуализировать устаревшую повестку прошлого века, когда страхи перед иммунизацией действительно были частично оправданы. В 18-19 веках врачами, например, еще применялся метод «вариоляции», когда они брали жидкость из пустул больных легкой формой оспы и втирали ее в царапины на коже тех, кто еще не переболел оспой. Вкупе с антисанитарией такая практика могла привести к инвалидизации и смерти. 

К 1957 же году — когда тиражом в 500 экземпляров была выпущена «Отравленная игла» — в США уже были разработаны и применялись вакцины от оспы, бешенства, брюшного тифа, холеры, чумы, дифтерии, коклюша, столбняка, туберкулеза, гриппа, желтой лихорадки, полиомиелита. К 1974 году этот список пополнился прививками против кори, краснухи и паротита.

Это не помешало г-же Макбин выпустить до 1980 года еще три книги, посвященные антивакцинаторству. Тогда они не собрали большую читательскую аудиторию, однако вдохновили сторонников «альтернативной медицины» на свои собственные сочинения. К слову, кроме прививок «ось зла», по Макбин, составляют инсектициды и радиация. Первые она считала виновными в болезнях сердца, раке и полиомиелите, вторую называла единственным современным ядом, который причинил человечеству больше вреда чем вакцинация. 

Вакцинация и смерть

О жизни Элеоноры Макбин практически ничего не известно, разнится даже место рождения, в одних источниках штат Юта, в других — Калифорния. Автор скромного некролога, который по всей видимости (полное совпадение дат и биографических деталей) посвящён Элеоноре Макбин, сообщил лишь, что она преподавала в школах и является автором нескольких книг о здоровье. Известно, что Макбин закончила Университет Бригама Янга — это частное религиозное образовательное учреждение было основано в 1875 году Церковью Иисуса Христа Святых последних дней («мормоны»). Никаких достоверных данных о наличии у нее медицинского или научного образования нет. 

Это не мешает сетевым пользователям определять г-жу Макбин как «доктора медицинских наук» и распространять её сомнительные суждения об истоках испанского гриппа 1918 года. Свиному гриппу противница вакцинации посвятила целую книгу

В одной из её глав Макбин утверждает, что «испанка» якобы поражала только тех, кто был привит после Первой мировой войны от оспы, бешенства, брюшного тифа, холеры и чумы. Она обвиняла врачей и применяемое ими медикаментозное лечение, вакцины в смерти 20 млн человек. Голодание, водолечение, клизмы и прочие методы же, напротив, обеспечивали полное исцеление, писала Макбин. Она настаивала, что люди не могут заражать друг друга гриппом — болезни развиваются в организме человека «самостоятельно».

В разных вариациях фейк о том, что в 1918-1920 годах миллионы смертей в мире вызвал не грипп, а массовая вакцинация, распространяется в сети, как минимум, с 2009 года. В 2020 году эта лжетеория приобрела новых поклонников, которые стали тиражировать её зачастую даже без упоминания г-жи Макбин. Ложное утверждение уже опровергли фактчекеры из Италии, Испании, США, Индии, Австралии, Турции. Наши коллеги из StopFake.kz также уже разбирали тезисы об эпидемии «испанского» гриппа, которой якобы никогда не было. 

Почему вакцинация не могла стать причиной массовой гибели людей в 1918-1920 годах

  • Основной причиной более чем 40 млн смертей по всему миру в 1918-1920 годах стала бактериальная пневмония, которая развивалась как осложнение на фоне вируса гриппа (H1N1 известный нам как «свиной»). В США до изобретения вакцины против гриппа и начала использования антибиотиков оставалось еще 20 лет, а вакцина от пневмококка будет зарегистрирована только в 1977 году.  
  • Массовая иммунизация практиковалась в американской армии задолго до начала 20-го века. От оспы прививали солдат, участвовавших в войне за независимость (1775-1783), войне 1812 года, американо-мексиканской войне (1846-1848), гражданской войне (1861-1865), испано-американской войне (1898). В годы Первой мировой войны военнослужащих вакцинировали от оспы и брюшного тифа. Иммунизация была эффективной, никакой массовой гибели солдат зафиксировано не было.
  • Отсутствие средств специфического лечения и профилактики гриппа заставляло врачей в полном отчаянии пробовать самые разные методы. Врачи, например, вводили больным вакцину от брюшного тифа (или все известные на тот момент вакцины), надеясь, что это сможет как-то подстегнуть иммунную систему, пишет Джон Барри в книге «Испанка. История самой смертоносной пандемии». Некоторые врачи утверждали, что метод работает, однако, судя по свидетельствам, практика не получила широкого распространения.
  • Большая часть ученых, в спешке работавших над вакциной против гриппа, ошибочно исходила из того, что болезнь вызывала бактерия — так называемая «бацилла Пфайффера». Исследователи вводили экспериментальные вакцины (в том числе, для профилактики пневмонии) самим себе и армейцам, однако доказательства их эффективности были неубедительными, а возможности для массового производства  — весьма ограниченными.

Читайте также

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Маргарита Бочарова
Журналист-аналитик. Магистр социальных наук