Дезинформационное письмо Герта Вандена Босше о массовой вакцинации и мутациях — обзор проверок

В казахстанском сегменте соцсетей начали распространяться утверждения учёного Герта Вандена Босше (Geert Vanden Bossche), который в марте 2021 года опубликовал письмо об опасности массовой вакцинации на фоне пандемии. В письме Босше содержится прогноз появления устойчивого к защитным мерам организма вируса-мутанта, который возникнет в результате естественной адаптации к повсеместной прививочной кампании. Глобальная вакцинация, по словам Босше, «уничтожит значительную часть человеческого населения». Также в тексте сообщается об эффективности врожденной иммунной защиты, которая сможет спасти человека от заражения коронавирусом, даже если выработанные после прививок специфические антитела уже не помогут.

Так как этот сюжет уже был проверен нашими коллегами в Европе, мы собрали для вас (и, конечно, перепроверили) все необходимые данные.

Проверки фактчекеров 

Выдержки из письма Босше ранее распространялись пользователями в соцсетях США, Канады, Австрии, Италии, Германии, Чехии и в других странах. 

© скриншот AFP

Также стоит отметить, что заявления Герта Вандена Босше неоднократно критиковались в СМИ разных стран: изложенные предположения, например, подвергались сомнению журналистами британского BBC,  французского AFP, американского Snopes, бразильского Estadão, Vox Ukraine, литовского Delfi

Так, издание BBC обратилось за комментариями о письме Босше к вирусологу из Университета Лестера Джулиану Тангу. По его словам, некоторые мутации могут происходить в организме вакцинированного человека, однако «это вызывает беспокойство в меньшей степени», чем необходимость  получения вакцины большим количеством людей во всём мире. А по словам доктора Рави Гупта, микробиолога из Кембриджского университета, исследователя новых вариантов коронавируса, риски, связанные с мутациями в популяциях в основном вакцинированных людей, существуют. Но, по его словам, «преимущества массовой вакцинации для сдерживания передачи инфекции… перевешивают риски». О том же свидетельствует доклад научно-консультативной группы при правительстве Великобритании.

Также информационная служба BBC обратилась к самому Босше за разъяснениями, однако тот направил журналистов на собственный сайт, на котором он ранее рассказывал о своей работе. 

Фактчекинговое подразделение AFP также адресовало вопросы учёным из известных исследовательских организаций. Так, издание проверило заявление Босше о том, что широкомасштабные вакцинации пожилых людей заставят вирус «продолжать вызывать заболевание в более молодых возрастных группах», где он может претерпевать «целевые мутации» в шиповом белке, что «повысит его заразность». Фактчекеры взяли комментарий у Гэри Маклина, профессора молекулярной иммунологии в Лондонском столичном университете, который рассказал, что вместо создания «монстра» по предположению Вандена Босше, мутации в шиповом белке могут, наоборот, воспрепятствовать распространению вируса.

«Мутации относительно тонкие в спайке, и не могут зайти так далеко, как предполагалось, иначе они больше не будут напоминать спайк», — сказал он, добавив, что «вирус потеряет свой способ заражения клеток, если спайк продолжит мутировать, и вирус вымрет».

Также издание приводит слова Джона Верри, директора Института иммунологии Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании, который обратился к опыту вакцинации Израиля. Исследование Минздрава Израиля с участием более миллиона человек, 35% из которых были моложе 39 лет, подтвердило высокий уровень эффективности вакцины. При этом, не было обнаружено доказательств того, что высокий охват вакцинацией пожилых людей привёл к появлению новых вариантов вируса, как то предсказывал Босше.

Джо Гроув, вирусолог из Института иммунитета и трансплантации Университетского колледжа Лондона, объяснил, что, хотя вакцинация может привести к некоторым вирусным изменениям, «маловероятно, что широко распространенный иммунитет приведёт к появлению вируса-монстра».

«Если мы беспокоимся о том, что Covid-19 станет каким-то “супервирусом”, лучший способ остановить его — остановить его репликацию, а лучший способ сделать это  — вакцины», — добавил он.

Это также подтвердил агентству Скотт Гальперин, директор Канадского центра вакцинологии.

«Если мы быстро достигнем высокого уровня популяционного иммунитета с помощью вакцинации, риск возникновения варианта будет снижен, поскольку количество восприимчивых людей недостаточно для продолжения распространения вируса и его распространения в обществе», — сказал он.

Карьера Босше и «эффективная вакцина» 

Кроме того, агентство AFP проверило карьерные вехи Герта Вандена Босше. 

В своем профиле LinkedIn Босше перечисляет предыдущие должности в ряде признанных медицинских организаций, в том числе в Немецком центре исследований инфекций (DZIF) с августа по декабрь 2017 года.

DZIF, Фонд Гейтса, Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (ГАВИ) и Solvay подтвердили AFP, что в какой-то момент они нанимали Вандена Босше. В Novartis и GSK (фармкомпании — ред.) от комментариев отказались.

Гентский университет подтвердил AFP, что Ванден Босше получил там степень доктора ветеринарной медицины в 1983 году.

Углубленный обзор заявлений Вандена Босше, проведённый Джонатаном Джарри, учёным-биологом из Университета Макгилла, показал, что «его академические публикации, по сути, прекращаются в 1995 году».

В том же обзоре ставится под сомнение не только вывод Босше о том, что текущая глобальная программа вакцинации против COVID-19 «уничтожит значительную часть нашего человеческого населения», но и упоминается некая «вакцина», якобы использующая врожденную иммунную систему организма для уничтожения SARS-CoV-2. 

«Доктор Босше предлагает использовать новый тип вакцины на основе естественных клеток-киллеров, над которой, как он утверждает, он работает, но в отношении которой нет опубликованных доказательств», — говорится в критическом разборе письма на сайте университета. 

Напомним, это уже не первый раз, когда учёный выступает с громкими заявлениями, онованными на домыслах и не подтверждающимися данными исследований. Ранее, к примеру, с подобными заявлениями выступал нобелевский лауреат Люк Монтанье.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org