Фактчек | Bloomberg о параллельном импорте из Казахстана в Россию

29 октября 2022 года аналитическое издание Bloomberg опубликовало материал, в котором проанализировало поток товаров из Европейского Союза в Казахстан и из Казахстана в Россию, придя к выводу, что экспорт некоторой продукции, в частности холодильников, стиральных машин и электрических молокоотсосов, резко повысился с начала войны в Украине. Авторы материала делают осторожные выводы о том, что цифры могут служить доказательством параллельного импорта из Казахстана в РФ. Помимо этого, со ссылкой на европейских и американских экспертов (1, 2), предполагается, что Россия использует комплектующие бытовой техники, импортированной из Казахстана, для создания вооружения, которое применяется в войне против Украины.

Редакция Factcheck.kz решила проверить некоторые из утверждений Bloomberg, в частности касательно увеличения экспорта продукции из ЕС в Казахстан и из Казахстана в РФ.

Утверждение: С января по август Казахстан импортировал европейских холодильников на сумму 21,4 миллиона долларов, что более чем в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Bloomberg

Вердикт: Большей частью правда и манипуляция

В чём правда: Рост экспорта холодильников и морозильников, а также их оборудования (синий и коричневый линии на графике, расположенные выше остальных) действительно наблюдается (в эти категории также входят тепловые насосы и их части — ред.). За январь-август 2022 года экспорт двух категорий товаров составил 21,2 и 13,4 млн евро соответственно, что в 2,6 и 4,7 раз больше чем в аналогичном периоде 2021 года.

В чём манипуляция: Сравнивая ситуацию только в разрезе двух лет, аналитики игнорируют тот факт, что в 2020-21 гг. пандемийные локдауны вызвали резкое снижение товарооборота, из-за чего наблюдается 3-5-кратный рост в 2022 году. Если посмотреть на экспорт холодильников из ЕС в Казахстан за последние пять лет, то можно увидеть, что в 2018-19 гг. цифры были также значительно выше чем в 2021 году. Тем не менее, даже по сравнению с 2018-м годом, увеличение экспорта в 2022 году также выглядит достаточно ощутимым.

Примечательно, что при анализе экспорта бытовой техники из ЕС в Армению, авторы материала использовали верный подход и проанализировали поставки с 2015 года. Остаётся гадать, почему в случае с Казахстаном не было сделано то же самое.

Утверждение: Между тем данные правительства Казахстана показывают резкое увеличение поставок холодильников, стиральных машин и электрических молокоотсосов в Россию.

Bloomberg

Вердикт: Большей частью правда и манипуляция

В чём правда: Экспорт холодильников и стиральных машин из Казахстана в РФ, по данным Бюро национальной статистики, действительно вырос.

В чём манипуляция: Электрические молокоотсосы, о которых идёт речь в материале, в базе данных Евростата и Бюро нацстатистики, отсутствуют как отдельная категория. На самом деле, они входят в категорию 8413 20 «ручные насосы для жидкостей», что, разумеется, включает в себя гораздо более широкий круг товаров. Однако журналисты Bloomberg сконцентрировались именно на этом виде продукции, вероятно, для привлечения внимания, что тянет как минимум на кликбейт, особенно учитывая, что именно поэтому в рерайтах статьи в других новостных ресурсах электрические молокоотсосы часто мелькают в заголовках.

Разберём по порядку.

Холодильники

Если c января по август в 2018, 2019, 2020 и 2021 годы экспорт всей продукции, связанной с холодильниками, из Казахстана в РФ находился на достаточно низком уровне (исчислялся тысячами долларов), то с января по август 2022 года наблюдается резкий рост экспорта морозильников типа ларь и бытовых холодильников с наружными дверьми. Первых Казахстан отправил на сумму почти в 3.7 млн долларов, вторых на сумму в 2.3 млн долларов.

Примечательно, что импорт холодильников из РФ в Казахстан при этом не остановился. Например, в 2022 году в страну из России было импортировано холодильников и морозильников бытового и промышленного типа на сумму в 36.8 млн долларов. Это несколько меньше, чем за аналогичный период 2021 года — тогда экспорт товаров из этих категорий составил 47.9 млн долларов.

Стиральные машины

Три графика следует рассматривать как одно целое

Согласно данным Евростата, за 8 месяцев 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года экспорт почти каждой категории стиральных машин заметно вырос. К примеру, экспорт стиральных машин бытового типа (график №1, синяя линия) из ЕС в Казахстан составил — 3,002 млн евро, а полностью автоматических стиральных машин (график №1, желтая и голубая линии) — 1,519 млн евро и 1,386 млн евро соответственно. Кроме этого, вырос спрос на части бытовых стиральных машин (график №3, зеленая линия) — 1,007 млн евро.

Что же с экспортом из Казахстана в РФ? За 8 месяцев 2022 года Казахстан продал России гораздо больше стиральных машин чем обычно. Особый спрос наблюдался на полностью автоматические стиральные машины емкостью 6-10 кг. (зеленая линия) — 5,9 млн долларов США; на полностью автоматические стиральные машины емкостью не более 6 кг. (синяя линия) — 1.018 млн долларов; и стиральные машины емкостью более 10 кг. (голубая линия) — 411 тыс. долларов.

А что с молокоотсосами?

Спрос на молокоотсосы из ЕС вырос на 633% в первой половине 2022 года, несмотря на то, что национальный уровень рождаемости за тот же период снизился на 8,4%.

Bloomberg

Вердикт: Манипуляция и техническая ошибка

Как уже отмечалось в вердикте выше, спрос увеличился на ручные насосы для жидкостей, среди которых, вероятно, есть и молокоотсосы, но не только. Экспорт данной категории товаров из ЕС в Казахстан в январе-августе 2022 года вырос на 205% по сравнению с 8 месяцами 2021 года. Экспорт же ручных насосов из Казахстана в РФ вырос на 3046%.

По данным Бюро нацстатистики, за 8 месяцев 2022 года в Казахстане появилось на свет 263 780 детей. Это на 11% меньше чем за аналогичный период 2021 года (296 480 детей).

Другая бытовая техника

Мы также решили проверить поставки кухонных плит и микроволновок из ЕС в Казахстан и из Казахстана в Россию.

Как мы видим из графика, в январе-августе 2022 года экспорт почти всех категорий микроволновых печей и кухонных плит из ЕС в Казахстан несколько вырос.

При этом также вырос экспорт кухонных плит и микроволновых печей из Казахстана в РФ. В частности, заметна категория микроволновых печей, которых Казахстан в январе-августе 2022 года продал на 5,4 млн долларов США, тогда как ранее экспорт этой категории товаров был минимален. Также вырос спрос на некоторые виды электроплит. Их общий экспорт за 8 месяцев 2022 года составил 1,017 млн. долларов, что больше чем за аналогичные периоды четырёх предыдущих лет вместе взятых.