Заявления Данияра Акишева в 2018 году

    Фото с сайта Нацбанка РК

    Данияр Акишев покинул пост председателя Национального Банка РК 25 февраля 2019 года, уступив кресло Ерболату Досаеву.

    Напомним, что эту должность он занимал со 2 ноября 2015 года. Factcheck.kz выбрал наиболее яркие высказывания главы регулятора и проверил их на правдивость.

    Так, 11 декабря 2018 года он объяснял падение национальной валюты:

    «Национальный Банк Казахстана обеспечивает режим плавающего обменного курса. Это означает, что курс формируется только под влиянием спроса и предложения на валютном рынке без участия Национального Банка. Ослабление тенге в 2018 году обусловлено динамикой мировых цен на нефть в последние месяцы, укреплением доллара США к большинству валют развивающихся стран, повышением ставки ФРС США, а также ослаблением российского рубля. Национальный Банк Казахстана не устанавливает целевые значения и не использует какие-либо индикаторы для обменного курса»

    Вердикт: Ложь

    Возможно, экс-глава Нацбанка оговорился, так как Национальный банк априори не может не использовать индикаторы в своей работе — в этом заключается его функция мониторинга ситуации на финансовом рынке(!).

    Даже если он подразумевал слово «инструменты», в пресс-релизе №2 от 25.01.2019 года возглавляемого Данияром Акишевым финансового регулятора указаны сведения, противоречащие его словам:

    «Отрицательное сальдо операций Национального Банка (открытая позиция Национального Банка) на денежном рынке по операциям на открытом рынке и по инструментам постоянного доступа за месяц увеличилось на 396,2 млрд. тенге и по состоянию на конец декабря составило 3,1 трлн.тенге».

    При этом Акишев периодически признавал валютные интервенции на бирже, оправдывая данные вмешательства экономическими интересами.

    Другая фраза из цитаты, связывающая ослабление тенге с падением российского рубля, опровергается его же заявлениями, сделанными 11 апреля 2018 года:

    «Да, российский рубль важен, но он не является единственным фактором. Посмотрите, что происходит на рынке нефти — со вчерашнего вечера она превышает 70 долларов за баррель. У нас сохраняется высокий экономический рост, у нас хороший платежный баланс, у нас снижается инфляция. В этих условиях тенге не будет реагировать на рубль в прямо пропорциональной связке».

    11 декабря 2018 года Данияр Акишев комментирует динамику падения национальной валюты следующими словами:

    «…на валютном рынке курс тенге за 11 месяцев 2018 года ослаб на 11,8%…»

    Вердикт: Без вердикта

    Однако, в вышеупомянутом пресс-релизе Национального Банка имеется несколько иная информация:

    «На конец декабря 2018 года биржевой курс тенге к доллару США составил 384,2 тенге за доллар США, ослабнув за месяц на 3,4% (с начала года – ослабление на 15,6%)»

    То есть, если к ноябрьским 11,8%, озвученным Акишевым, прибавить 3,4% из январского пресс-релиза, получается 15,2%, а не 15,6%. Не очень понятно, кому здесь верить: регулятору или его главе?

    Дедолларизация ли?

    Также экс-глава Национального Банка регулярно рапортовал, что депозитная база в иностранной валюте и, соответственно, уровень долларизации, снижается. Однако, если проследить официальные заявления, можно отметить, что данные заявления им делались исключительно в месяцы непродолжительной дедолларизации.

    По итогам 8 месяцев:

    По итогам 11 месяцев:

    Вердикт: Манипуляция

    Приводим данные по итогам 2018 года из пресс-релиза:

    «Объем депозитов в национальной валюте за месяц увеличился на 6,1% до 9 569,0 млрд. тенге, в иностранной валюте увеличился на 2,1% до 8 984,2 млрд. тенге. Уровень долларизации на конец декабря 2018 года составил 48,4% (в декабре 2017 года – 47,7%). Депозиты юридических лиц в национальной валюте в декабре 2018 года выросли на 6,4% до 5 017,3 млрд. тенге, в иностранной валюте увеличились на 2,8% до 4 879,2 млрд. тенге (49,3% от депозитов юридических лиц). Депозиты физических лиц в тенге увеличились на 5,8% до 4 551,7 млрд. тенге, в иностранной валюте – на 1,4% до 4 105,1 млрд. тенге (47,4% от депозитов физических лиц).»

    А был ли рост?

    По объемам кредитования за 8 месяцев 2018 года бывший глава Национального Банка также не сверил свои данные с официальными:

    Источник: www.kazpravda.kz/news/ekonomika/dedollarizatsiya-obem-depozitov-v-inostrannoi-valute-umenshilsya

    Вердикт: Манипуляция

    Вот почти такие же цифры по итогам 12 месяцев в официальном релизе:

    «Объем кредитования банками экономики на конец декабря 2018 года составил 13 091,8 млрд. тенге (рост за месяц на 1,8%). Объем кредитов юридическим лицам увеличился на 2,5% до 7 789,1 млрд. тенге, объем кредитов физическим лицам – на 0,7% до 5 302,6 млрд. тенге. График 6. Динамика объема кредитования экономики Без учета кредитного портфеля банков, проходящих реструктуризацию и лишенных лицензии, годовой рост кредитования экономики составляет 7,4% или 883,5 млрд. тенге.»


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.