Вестник госзакупок: Управления образования — книга за 2,3 млрд тенге

    В конце прошлого года Дарига Назарбаева предложила закрыть управления образования по всей стране в связи с переходом школ на подушевое финансирование:

    « …Там много нарушений происходит, поэтому вопрос в том, насколько эти организации вообще будут нужны. Я за то, чтобы их закрыли, причем есть уже хороший международный опыт в этом плане».

    Factcheck.kz проверил управления образования на предмет нарушений путем анализа планов закупок на 2019 год. К примеру, акиматы Астаны и Алматы собираются закупить по одной книге за 2,3 млрд. тенге, в то же время Шымкент закупит оборудование для двух учебных кабинетов в общей сумме 111 млн тенге. Больше всех за услуги образования/обучения собирается заплатить Жамбылская область 5,9 млрд тенге.

    Для сравнения, 500 страничная книга в твердой обложке в формате А4 (без картинок) тиражом в 10 000 экземпляров обойдется в 21,6 млн. тенге, 2165 тенге за штуку. Таким образом на 2,3 млрд. тенге можно выпустить или купить 1 062 355 книг с такими характеристиками. Ссылки на закупки по книгамАстана и Алматы. И для наглядности — скриншоты:

    Астана

    Алматы

    Начнем по порядку

    Очевидно что общая сумма закупок больше всего у городов республиканского значения — более 21 млрд., затем идет Туркестанская область 17,7 млрд тенге.

    У Алматинской, Жамбылской, Костанайской, Мангистауской областей сумма закупок в два раза меньше чем у Туркистанской менее 9 млрд. Первая тройка с конца Кызылординская 0,1 млрд., Восточно-Казахстанская 1,3 млрд., Северо Казахстанская области 2,2 млрд.  

     

    Возможна коррупция

    Способ закупки из одного источника — способ реализации государственных закупок при котором заказчик выбирает поставщика. Закупки из одного источника применяются в случае отсутсвия или менее двух заявок на конкурс.

    Во всех регионах способ закупок из одного источника составляет более 95% способов реализации закупок, кроме Алматы, Шымкент, Туркестанская и Алматинская области  90% и менее.

    Для пытливых умов

    Здесь можно найти интересное

     

     

     


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.