Трамп отказывается признавать реалии ситуации с КНДР | Мнение

    Кент Харрингтон — бывший старший аналитик и директор по связям с общественностью ЦРУ — о перспектива отказа КНДР от ядерного арсенала.

    Никто пока не знает, каких именно договорённостей достиг президент США Дональд Трамп с президентом России Владимиром Путины во время их двухчасовой встречи с глазу на глаз в Хельсинки. Зато уже известно, что похвалы, которыми себя наградил Трамп за договорённости о «денуклеаризации» Корейского полуострова во время сингапурского саммита с Ким Чен Ыном, прозвучали впустую. Режим Кима не только дал задний ход на рабочих переговорах с США, но и продолжает укреплять свои позиции в качестве страны с ядерным оружием. Хозяин Кремля, несомненно, обратил на это внимание.

    Специалисты по КНДР уже давно скептически оценивают перспективы отказа Кима от своего ядерного арсенала, и новые данные подтверждают их мнение. Согласно сообщениям со ссылкой на офицеров американской разведки, Северная Корея быстро продвигается вперёд в программе создания ядерных вооружений, увеличивая производство ракет и обогащённого урана, и при этом скрывая реальные размеры своих ядерных запасов.

    Любой, кто следит за ситуацией на Корейском полуострове, уже видел это кино раньше. Его сценарий был написан отцом и дедом Кима десятилетия назад. Начиная с 1970-х годов, режим Кимов неоднократно заявлял о желании сделать Корейский полуостров безъядерной зоной, подписывал соглашения о ядерном нераспространении, вёл переговоры с США и Южной Кореей, но одновременно занимался программой создания ядерного оружия. В новом ремейке Ким даже использовал спецэффекты своего отца. В мае он взорвал ядерный полигон с той же кинематографичностью, какую десять лет назад демонстрировал Ким Чен Ир, взорвав башню охлаждения ядерного реактора.

    По сравнению с хорошо отрепетированной театральной постановкой Кима выступление администрации Трапа выглядит полным провалом. В прошлом году Трамп грозил Северной Корее полным уничтожением, а в июне этого года он сделал Киму большую уступку, согласившись провести с ним саммит. На этом саммите он показал, что ни у него, ни у его администрации нет никакой стратегии, чтобы заставить Кима прийти к какому-либо соглашению. Но что ещё хуже, Трамп продолжает настаивать на том, что последовавшие затем переговоры с Севером «идут хорошо», хотя последний визит госсекретаря США Майка Помпео в Пхеньян закончился обменом взаимными обвинениями.

    За обваливающимся фасадом ложных заявлений Трампа стоит его администрация, в которой по-прежнему отсутствует единство по поводу первоочередных политических задач. В свете новейших оценок разведки, касающихся продолжения работ по обогащению урана в КНДР, разногласия в администрации, скорее всего, усилились. Помпео, например, уже пошёл на попятную в требованиях США, смягчив тон по острой проблеме инспекций и проверок. Официальные лица США намекают, что готовится дальнейшее смягчение позиции администрации.

    Тем временем, другие чиновники Белого дома выбрали более жёсткую линию. Советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон призывает уже не просто к денуклеаризации, но и к быстрому отказу КНДР от всех видов оружия массового поражения. В июле Болтон даже объявил, что у него есть план по сворачиванию всех программ ядерного, химического и биологического оружия в КНДР в течение года.

    Трамп предпочитает спускать решения сверху, поэтому ещё предстоит увидеть, как он отреагирует на сообщения разведки о двуличном поведении Северной Кореи. В любом случае США уже поделились своими разведданными с Японией, Южной Кореей и другими союзниками, поэтому у политического и военного руководства этих стран появились причины для волнений. Особенно для Японии с Южной Кореи противоречия между заявлениями Трапа и данными его же собственных разведслужб являются источником серьёзной озабоченности.

    Не менее тревожит непредсказуемость поведения Трапа в отношении союзников США. Официальные лица в Токио и Сеуле внимательно следили за бурными выступлениями Трампа на июльском заседании НАТО, поскольку им тоже достаётся от его нападок из-за размеров военных расходов. Трамп требует от правительств обеих стран увеличения военных бюджетов, при этом он подумывает о выводе американских сил из Южной Кореи. На сингапурском саммите он даже согласился отложить проведение совместных военных учений США и Южной Кореи (ещё одна большая уступка Северу), ещё сильнее встревожив азиатских союзников Америки.

    Беспокойство союзников усугубляет молчание Трампа по поводу последних разведданных о КНДР (не говоря уже о том, что он встал на сторону президента России Владимира Путина, а не своих же собственных разведслужб, заговорив об обвинениях, касающихся российского вмешательства в американские выборы в 2016 году). Игнорирование северокорейского обмана напрямую подрывает безопасность Японии и Южной Кореи. Режим Кима пока ещё продолжает работу над ядерными межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР), способными достичь континентальной территории США, но уже сейчас у него есть полностью работоспособные ракеты среднего радиуса действия, которыми он может ударить по соседним странам. А поскольку в Японии и Южной Корее размещены американские военные базы, эти страны возглавляют список ядерных мишеней КНДР.

    Трампу это может не понравиться, но он обязан заявить о двуличности Кима, особенно на фоне последних разведданных. Северная Корея, среди прочего, ускорила производство ракетных двигателей на твёрдом топливе и подводной лодки, вооружённой МБР. Обе технологии повысят способность Севера нанести неожиданный удар, поскольку они помогают сделать ядерный арсенал страны более надёжным, мобильным и легче скрываемым. Непрекращающиеся усилия режима Кима в этой сфере ясно показывают, что у него нет намерений сворачивать ядерную программу.

    Официальные лица Белого дома говорят о том, что Трамп может воспользоваться Генеральной ассамблеей ООН в сентябре для проведения ещё одной встречи с Кимом, как будто искра «дружбы» двух лидеров поможет начать серьёзные переговоры. Нет, не поможет. Трампу нужно заняться сутью этой проблемы, а не спектаклем вокруг неё, прежде всего, поставив Кима перед фактом последних данных разведки. Разглагольствования о денуклеаризации – это одно, а серьёзные усилия по контролю над вооружениями с целью снизить риски на Корейском полуострове – совсем другое. Администрация Трампа должна серьёзно задуматься над своими дальнейшими шагами.

    Кент Харрингтон – бывший старший аналитик и директор по связям с общественностью ЦРУ, работал руководителем Национальной разведки по Восточной Азии и главой резидентуры в Азии.

    Copyright: Project Syndicate, 2018.
    www.project-syndicate.org


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласен с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.