Проверка высказываний Касым-Жомарта Токаева на Совете тюркоязычных стран

Касым-Жомарт Токаев, выступивший 12 ноября на VIII саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств на острове демократии и свободы в Мраморном море на юго-востоке Стамбула, в своей речи сделал ряд высказываний об успехах Казахстана. Пресс-секретарь президента Берик Уали опубликовал чуть более полную и уточнённую версию выступления Токаева у себя в Facebook. Factcheck.kz проверил слова президента.

Утверждение:Мы довели долю использования возобновляемых источников энергии в стране до 3 %.

Касым-Жомарт Токаев

Вердикт: Правда

В этом году Минэнерго сообщило, что по итогам 2020 года «3-процентная доля в общем объеме производства электроэнергии в возобновляемых источниках энергии выполнена полностью». В 2016 году эта доля была всего 1%.

Утверждение: Мы входим в десятку крупнейших стран, которые сеют пшеницу и производят муку. Ежегодно мы выпускаем на внешний рынок до 7 миллионов тонн пшеницы.

Касым-Жомарт Токаев (данный тезис отсутствует в официальной публикации, он опубликован на странице Берика Уали)

Вердикт: Манипуляция

Согласно данным министерства сельского хозяйства США, в период с 2016/2017 по 2020/2021 годы, Казахстан близок, но не входит в первую десятку по производству пшеницы. В первой тройке — Евросоюз, Китай, Индия; Казахстан на 13 месте.

По данным Национального бюро статистики, экспорт собственно пшеницы за последние 5 лет также не достигает 7 миллионов тонн.

[infogram id=»b3ffa0e7-9b3f-4ba0-bea6-6cda7ef3c8fe» prefix=»mgU» format=»interactive» title=»Copy: Copy: Бидай экспорты»]

Тем не менее, если учитывать экспорт не только пшеницы, но и муки и продуктов из пшеницы, то в десятку мы действительно входим, но не по производству, а по объемам экспорта этих товаров, немного опережая Турцию и значительно опережая Мексику.

Утверждение: За десять лет объем «зеленых» облигаций в мире вырос в 20 раз и достиг 2 триллионов долларов

Касым-Жомарт Токаев

Вердикт: Большей частью правда

Объемы зеленых облигаций действительно быстро растут в последние годы. По данным Всемирного банка, в 2010 году этот показатель был на рынке в размере 4 млрд долларов. И да, за последние годы рынок этот по оценкам экспертов вырос в 20 раз, двукратный рост произошёл в последние два года.

Однако если говорить о 2 трлн долларов, то высказывание следовало бы уточнить: по данным Climate Bonds Initiative, на момент высказывания Токаева кумулятивный объем зеленых облигаций достигал 1,486 трлн долларов. 2 трлн получаются, если к этой сумме добавить социальные облигации и облигации устойчивого развития, об этом, например говорила летом 2021 в рамках Международного финансового конгресса года Елена Курицына, директор департамента корпоративных отношений Банка России.

Утверждение: Казахстан также начал развивать рынок (зеленых — Ред.) облигаций. В этом году его объем превысил 100 миллионов долларов

Касым-Жомарт Токаев

Вердикт: Правда

По данным Международного финансового центра «‎Астана»‎ (МФЦА), Евразийский Банк развития профинансировал зеленые проекты в сфере возобновляемой энергетики и разместил на бирже МФЦА дебютные облигации на сумму 100 млн долларов США (см. стр. 100 документа).

Утверждение: В Казахстане внедрена система «умного города» и успешно реализуется ряд проектов. Благодаря этому смертность в результате дорожно-транспортных происшествий и аварий снизилась на 60 %. На 70% стало ниже количество преступлений, совершаемых в общественных местах.

Касым-Жомарт Токаев

Вердикт: Манипуляция и ложь

В чём манипуляция: Проект «‎умный‎ город» государственной программы «‎Цифровой Казахстан»‎, реализуется с 2018 года. В 2018 году зарегистрировано 105 596 преступлений, совершенных в общественных местах, в 2020 году этот показатель очень существенно снизился — до 44 195 (на 58,15% к 2018 году, см лист 15 таблицы). Но не на 70% — налицо значительное преувеличение, хотя тенденция бесспорная и безусловно — позитивная. Связь между программой «Умный город» и снижением преступности несомненно находится в тесной корреляции, но говорить, что это единственный фактор — также преувеличение. Более точно о влиянии «умного города» на преступность можно будет говорить лишь получив полные данные по 2021 году.

[infogram id=»150db360-5aca-44aa-9ac9-fe7a4b0ceac6″ prefix=»eIc» format=»interactive» title=»Copy: Көшеде жасалған қылымс көрсеткіші (рус)»]

В чём ложь: По данным Генпрокуратуры, число погибших в результате ДТП в 2018 году составило 2 096 человек, в 2020 году — 1 997 человек (разница в 4,73%). Национальное бюро статистики показывают немного другие цифры (что можно объяснить разницей в методике подсчёта): в 2018 году от несчастных случаев на дорогах погибло 2 413 человек, в 2020 году — 2 136 человек (разница 11,5%). О снижении на 60% говорить не приходится в принципе. При этом ни данные Комитета, ни данные Бюро не позволяют сделать достоверного суждения даже о тенденциях. См. инфографику ниже.

[infogram id=»c2da2c60-ccb0-4c66-8e01-25196ff912cc» prefix=»ceJ» format=»interactive» title=»Copy: ДТП (рус)»]

Утверждение: Предлагаю в следующем году организовать специальный форум молодых специалистов, работающих в IT-сфере. Это мероприятие можно провести в международном технопарке IT-стартапов Astana Hub. Сейчас там работает свыше 560 компаний, в том числе 55 иностранных. За последние 2,5 года стартапы заработали более 375 миллионов долларов и привлекли 132 миллиона долларов инвестиций

Касым-Жомарт Токаев

Вердикт: Большей частью правда

В расшифровке речи Токева на странице Берика Уали уточняется, что 558 IT-компаний являются резидентами «‎Astana Hub»‎, и из них 54 иностранные — эти данные верны, видимо, на сайте президента их округлили. Как и в целом верно высказывание об итогах 3 лет работы «‎Astana Hub»‎, которые по открытым данным сложились следующим образом: стартапы получили прибыль в размере 382 млн долларов; привлечены инвестиции, займы и гранты в размере 111 млн долларов.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Думан Терликбаев
Шет тілдер және іскерлік карьера университетінің студенті. Республикалық "Жас Алаш" газетінде журналист-фрилансер қызметін атқарған.