ПРАВДА | В Талгаре нет кинотеатра

    Акан Сатаев. Скриншот видео
    Акан Сатаев. Скриншот видео

    17 января на заседании Правительства РК был рассмотрен проект Концепции развития кинематографии.

    Акан Сатаев, режиссёр, предлагая варианты развития киноиндустрии, заявил:

    Главная проблема в нашей отрасли, на мой взгляд, это маленький ОБЪЁМ  нашего рынка, большинство проблем вытекают из него. Но, думаю, есть пути, как мы можем помочь нашей отрасли, чтобы максимально использовать наш потенциал.

    Наши размышления по этому поводу: строить современные кинотеатры в регионах и районных центрах. Уверен, есть в этом потребность и у населения. Допустим, нет современного кинотеатра в Талгаре, это рядом с Алматы.

    ВЕРДИКТ: ПРАВДА

    На официальном сайте акимата Талгарского района в разделе “культура” указаны только дом культуры и детская библиотека, расположенные в Талгаре.

    Скриншот с сайта akimat-talgar.gov.kz/
    Скриншот с сайта akimat-talgar.gov.kz/

    Единственный  в Талгаре кинотеатр «Звездопад» не функционирует с середины 2000-ных. Здание находится в аварийном состоянии.

    На запрос factcheck.kz в акимат Талгара ответил заместитель акима Б. Куришбеков:

    Здание, расположенное по адресу г. Талгар, ул. Кунаева, 98, где находится кинотеатр “Звездопад” принадлежит ИП Ветлугина на основании договора купли-продажи от 09.10.2002.
    Ранее данное здание было на балансе ГорПО города Талгар и функционировало как Центральный Универсам.

    По интересующим вопросам просим обратиться к владельцу, т.к. данный объект находится в частной собственности.


    По указанному заместителем акима телефону ответил представитель не владельца здания, а арендатора — ТОО “Альпина XXI”. Нам пояснили, что функционирование кинотеатра не было рентабельным, поскольку фильмы в “Звездопад” приходили уже после проката в кинотеатрах Алматы, которым принадлежало право первого экрана. К тому моменту, как прокатная копия оказывалась в Талгаре, фильм не только был уже показан в мегаполисе, но и был доступен для скачивания в интернете. Поэтому деятельность кинотеатра была прекращена. Само здание находится сейчас в залоге и выставлено банком на торги.


    В ответе заместителя акима Талгара редакции factcheck.kz появилась надежда для жителей города, в котором Акан Сатаев снимал исторический сериал о Бауыржане Момышулы:

    В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация парка отдыха и культуры, расположенного в южной части города. В ПСД рассматривается строительство современного кинотеатра с привлечением инвесторов.

    Актуальным остаётся вопрос не только строительства современного кинотеатра, но также грамотного управления его деятельностью и составления репертуара, интересного местной аудитории.

     


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.