Правда | Назарбаев: Мы являемся лучшей страной в регионе по ведению бизнеса

    Created by Creativeart - Freepik.com

    7 сентября 2018 года президент Казахстана обратился с видеообращением к участникам казахстанско-китайского бизнес-форума, посвященного пятилетию инициативы «Один пояс, один путь». В нем Нурсултан Назарбаев отдельно отметил, что республика уделяет особое внимание улучшению инвестиционного климата, и казахстанско-китайское сотрудничество является ярким тому свидетельством. «По оценкам международных экспертов, мы являемся лучшей страной в регионе по ведению бизнеса», — подытожил свою мысль глава государства.

    Вердикт: Правда

    В рейтинге «Doing Business» («Ведение бизнеса») за 2019 год Казахстан действительно занимает более высокую позицию нежели Кыргызстан, Узбекистан или Таджикистан (Туркменистан в индекс не входит). Вместе с тем, из 10 оцениваемых экспертами критериев Казахстан лидирует лишь по четырем.

    C 2006 по 2016 годы Казахстан четыре раза был признан в ежегодном отчёте «Doing Business» одним из 10 лучших реформаторов — за этот период в республике было реализовано 36 реформ, которые упростили регулирование деятельности малого и среднего бизнеса. Наибольшего прогресса властям удалось добиться в совершенствовании процесса открытия предприятий (6 реформ за 10 лет). В результате этих и других усилий в рейтинге-2019 страна поднялась сразу на 8 мест и заняла 28-ю строчку рейтинга. Соседи по региону оказались на 70-м месте (Кыргызстан), 76-м (Узбекистан), и 126-м (Таджикистан).

    Скриншот из отчета «Doing Business 2019: Training For Reform»

    Но есть нюанс…

    Между тем лидирующие позиции Казахстана в рейтинге нуждаются в ряде оговорок:

    • во-первых, в ежегодных отчётах «Doing Business» все страны представлены своими крупнейшими деловыми центрами. Показатели Казахстана, в частности, демонстрируют положение предпринимателей лишь в Алматы. «Предприниматели, действующие в других регионах, сталкиваются с другой местной регулятивной практикой», — подчеркивают эксперты Всемирного банка, которые занимаются составлением рейтинга. Проведенное ими в 2016 году субнациональное исследование показало, что ситуация в Алматы по ряду критериев заметно лучше, чем в Астане, Шымкенте, Караганде, Усть-Каменогорске, Павлодаре, Костанае и Актобе;
    • во-вторых, фундаментальным допущением индекса является то, что «хорошие правила» оказывают благоприятное воздействие на экономическую деятельность. Поэтому примерно ⅔ данных, включенных в показатели рейтинга, основаны на чтении соответствующих законов и нормативно-правовых актов. И даже при этом авторы «Doing Business» изучают далеко не все аспекты в каждой из анализируемых областей. Они также никак не касаются макроэкономической стабильности, развития финансовой системы, качества рабочей силы, коррупции, размера рынка, безопасности;
    • в-третьих, в рейтинге-2018 в десятку лучших стран-реформаторов вошел Узбекистан, чьи власти за год успешно осуществили пять реформ в области регулирования предпринимательской деятельности (у Казахстана за тот же период – три). И если наша страна за последние пять лет продвинулась с 49-го места на 28-е, Узбекистан в это же время совершил скачок с 166-го на 76-е. Летом 2018 года президент Шавкат Мирзиёев поручил создать в стране к 2022 году такие условия, чтобы республика вошла в топ-20 рейтинга «Doing Business». Лидером по количеству реформ среди стран Центральной Азии в рейтинге-2019 стал Кыргызстан – 4 успешные реформы позволили республике опередить Узбекистан по совокупности баллов;
    • в-четвертых, в 2018 году Казахстан в регионе лидирует всего по четырем субиндексам «Doing Business»: защита миноритарных инвесторов (тут мы на первом месте и в мире), налогообложение, обеспечение исполнения контрактов и разрешение неплатёжеспособности. Кыргызстан занимает первое место в регионе по удобству получения разрешений на строительство, регистрации собственности, получения кредитов, международной торговли. Узбекистану удалось добиться превосходящих результатов по упрощению правил создания предприятий и подключения их к системе электроснабжения.

    Позиции Казахстана в других бизнес-рейтингах

    Индекс глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума среди прочего замеряет динамику бизнес-процессов в странах мира. Эта группа критериев включает в себя анализ административных требований к предпринимателям и страновой бизнес-культуры. Согласно отчету за 2018 год Казахстан по этому субиндексу (37-е место) опережает Кыргызстан (93-е) и Таджикистан (102-е), в то время как данные по Узбекистану и Туркменистану составителями не аккумулируются. Из восьми оцениваемых критериев Казахстан в регионе уступает лишь по одному — Таджикистан опередил нашу республику по темпу роста инновационных компаний, считают авторы индекса.

    Индекс экономической свободы, ежегодно рассчитываемый газетой Wall Street Journal и исследовательским центром Heritage Foundation, замеряет в том числе предпринимательскую свободу. Этот компонент определяет, «до какой степени нормативно-правовая среда и инфраструктура ограничивают эффективную деятельность предприятий». В рейтинге-2018 Казахстан по этому показателю опередил все страны региона, и лишь на балл от республики отстает Кыргызстан. При этом только Узбекистан из пяти центральноазиатских стран за год смог улучшить свои «очки» по показателю бизнес-свободы. «Новое правительство осознает необходимость улучшения инвестиционного климата и предпринимает дополнительные шаги по реформированию делового сектора», — пишут авторы о политике Шавката Мирзиёева.

    Рейтинг лучших стран для бизнеса по версии Forbes основан на равноценной оценке 15 критериев: соблюдение прав собственности, инновации, налогообложение, технологии, коррупция, инфраструктура, размеры рынка, политические риски, качество жизни, рабочая сила, свобода (личная, торговая, денежная), защита инвесторов, бюрократия. В конце 2017 года издание поместило Казахстан на 65-ю строчку и отметило, что у инвесторов все еще вызывают беспокойство коррупция, бюрократия, беззаконие на местах, состояние банковского сектора и политическая неопределенность. Узбекистан оказался на 99-м месте, Таджикистан – на 108-м, Кыргызстан – на 123-м. Вместе с тем Узбекистан лидирует в регионе по борьбе с бюрократическими препонами, Кыргызстан – по уровню личной свободы, отметили авторы рейтинга.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.