Правда | Нашествие испанского слизня в Казахстане

В последнее время в группах социальных сетях, связанных с сельским хозяйством и экологией, идет бурное обсуждение новости о том, что Казахстан атакует Arion vulgaris или так называемый «испанский слизень». Некоторые говорят, что видели его в горах Алматы. Мы выяснили, правда это или нет.

Один из снимков, который распространяется в сети

Вердикт: Правда

Информацию подтвердил представитель Комитета лесного хозяйства Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Серик Айдабосын. По его словам, «Испанский слизень является особо опасным вредителем, который попал к нам из других стран» и это первый подобный случай в Казахстане. Однако на данный момент слизней не так много. Представитель министерства отметил, что все работы по его не распространению будут проводиться в соответствии с биологическими требованиями, а также будет вестись постоянный мониторинг.

Ранее сообщалось, что аналогичные слизни атакуют Москву в России. Можно заметить, что слизень на картинке действительно похож на Arion vulgaris. Они могут попасть в Казахстан случайно, так как часто распространяются из одной страны в другую через рассаду.

Коричнево-черный вариант темной фазы.  Антрим, графство Антрим, Ирландия.
Коричневый и черный Arion vulgaris.
Рой Андерсон
Красная форма темной фазы, в связке.  Обратите внимание на темный основной пигмент в пневостоме (отмечен стрелкой).  Хонау, Швебахер Альб, Германия.
Красная Arion vulgaris.
Рой Андерсон

Распространение Arion vulgaris

Первые записи об испанском слизне были зафиксированы во Франции в 1855 году. Затем Arion vulgaris распространился из центра и юга страны по всему континенту через торговые пути. Сейчас его можно встретить во многих частях Центральной, Северной и Восточной Европы. Быстро приспособившись к месту пребывания, ему удалось частично заменить крупных местных арионидов, таких как Arion rufus и Arion ater. Сейчас они стали серьезными вредителями в этих регионах.

Ресурс ISC Arion vulgaris, принадлежащий международной организации CABI, пишет, что теперь он может распространиться на побережье Балтийского моря и в России, идя дальше на север и восток (последнее изменение было опубликовано 29 ноября 2019 года). Ранее сообщалось, что он появился за пределами Европы, а точнее на Фолклендских островах. Однако это сообщение не подтвердилось, потому что использованный образец (слизень) был сильно поврежден. В связи с этим в США есть официально не подтвержденный отчет Университета Корнелл.

Вред

Arion vulgaris — вредитель различных растений (салат, семена тыквы), рассады овощных культур, декоративных растений, плодов земляники (клубника) и трав в садах Центральной Европы. Их жизнедеятельность всегда приносит большие убытки. На ранних стадиях посева (после произрастания или посадки) они полностью съедают растения или наносят серьезный вред.

Lettuce damaged by A. vulgaris (a) and undamaged (b).
Растение, съеденное испанским слизнем (а) и нетронутое растение (б).
Швейцария, Б. Шпайзер

Нет информации об естественном хищнике, который бы им питался. То есть отсутствие такого насекомого или животного позволяет слизням быстро распространяться.

Arion vulgaris может быть основной причиной дефолиации (опадения листьев дерева) диких растений и деревьев. Однако это влияние может быть и краткосрочным, а степень дефолиации зависит от множества факторов окружающей среды.

Не перепутайте!

Важно не перепутать Arion vulgaris с Arion rufus. Потому что они похожи друг на друга. Ниже приводим список их различий:

  • у взрослых vulgaris есть проксимальная расслоение половых органов;
  • можно определить на основе известных справочных материалов, используя систематизирующие данные ITS1.
  • сперматофоры, которые выделяются при спаривании, являются высокодиагностическими, но они труднодосягаемы.

Как обезопасить себя?

Ученые, опубликовавшие исследование в Национальном центре биотехнологической информации (NCBI), пишут о том, как борются со слизнями в странах Европы.

В то время как улитки и им подобные виды часто безвредны в саду, некоторые из них могут привести к большим потерям в частных садах и сельском хозяйстве. Кроме того, Arion vulgaris входит в число 100 агрессивных насекомых на территории Европы. Его происхождение до сих пор неясно. На их размножение влияют холодные дни зимы и дожди, которые характерны весной и летом.

Однако нужно учесть, что эти меры борьбы могут повлиять и на другие виды слизней. А это, в свою очередь, повышает чувствительность растений к ним.

NCBI

Сегодня существует множество способов борьбы с этими слизнями: наиболее распространенным из них являются гранулы от слизней. Они содержат активный метальдегид или фосфат железа-III, а также паразитические нематоды.

Примечание: Вердикт вынесен на основе официального ответа представителя Комитета лесного хозяйства Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Серика Айдабосына.

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Думан Терликбаев
Шет тілдер және іскерлік карьера университетінің студенті. Республикалық "Жас Алаш" газетінде журналист-фрилансер қызметін атқарған.