Правда | Бектенов: Платные тестирования школьников незаконны

    Created by Jannoon028 - Freepik.com

    11 сентября 2018 года заместитель председателя агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСПК) Олжас Бектенов выступил на совещании по вопросам противодействия коррупции в учреждениях среднего образования. Он, в частности, заявил, что «платные тестирования школьников незаконны». В Алматинской области агентством, по его словам, были выявлены случаи «принудительного» проведения тестирований (стоимостью от 300 до 500 тенге на каждого ученика) по указанию отделов образования. Глава ведомства Алик Шпекбаев, позднее поясняя суть сказанного, подчеркнул, что «фактически администрация школ способствует оказанию коммерческими организациями гарантированных государством образовательных услуг».

    Вердикт: Правда

    Казахстанское законодательство действительно прямо запрещает государственным учреждениям образования предоставлять или способствовать оказанию услуг в рамках государственного общеобязательного стандарта образования (ГОСО) на платной основе. Тестирование как форма проверки знаний учащихся закреплена в госстандарте среднего образования.

    Контекст

    Жалобы на проведение в школах платных тестирований совпали с введением Единого национального тестирования (ЕНТ) как объединенной формы школьного выпускного экзамена и вступительного экзамена в вуз. С 2004 по 2016 годы результаты ЕНТ являлись критическими для школьников (определяя их возможности по получению высшего образования) и для школ (у которых от них зависел рейтинг).

    В 2017 году в школы вернули выпускные экзамены, а ЕНТ стало необходимым лишь для поступления в вуз. Кроме этого, в августе 2018 года министр образования и науки Ерлан Сагадиев докладывал в правительстве, что «в последние годы рейтинг школ по результатам ЕНТ не проводился». Там же глава ведомства прокомментировал и вопрос платных тестирований: «Школы не должны готовить к ЕНТ, они должны помочь (ученикам. – ред.) освоить школьные программы, поэтому отменяется проведение пробного тестирования в школах».

    Между тем, 24 октября министерство образования и науки объявило об «отличной» возможности сдать ЕНТ уже в январе 2019 года. Платное тестирование стоимостью 2242 тенге пригодится не только условно зачисленным в вузы студентам, но и выпускникам 11-12 классов: «Это отличная возможность для учеников выпускных классов проверить свои знания перед основным ЕНТ», говорится в распространенном пресс-релизе.

    Платные пробные тестирования уже давно стали для министерства образования и науки важной составляющей деятельности – на балансе ведомства с 1992 года находится РГКП «Национальный центр тестирования». Центр кроме организации и проведения всех видов внешних экзаменов и мониторингов в системе образования предлагает школьникам и платную подготовку к ним. Цена на проведение пробных тестирований утверждена министерством, а тестирования проводятся «на основании заявок организаций образования», сообщил порталу Informburo.kz директор предприятия Рамазан Алимкулов.

    Что говорит закон

    Ратифицированные Казахстаном Конвенция ООН о правах ребенка и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах обязывают республику сделать среднее образование доступным для всех детей путем принятия «таких необходимых мер, как введение бесплатного образования и предоставление в случае необходимости финансовой помощи». Это требование внесено в Конституцию. Пункт 1 статьи 30 гласит: «Гражданам гарантируется бесплатное среднее образование в государственных учебных заведениях».

    Конституционная норма, в свою очередь, закреплена в законе Республики Казахстан «Об образовании». Пункт 2 статьи 63 закона запрещает государственным организациям среднего образования предоставлять воспитанникам услуги на платной основе в рамках ГОСО. Пробные тестирования в преддверии ЕНТ как раз подразумевают под собой проверку освоенного в рамках ГОСО учебного материала. Более того, сам стандарт среднего образования включает в себя такие формы контроля как «устные, письменные и творческие экзамены, открытые и закрытые формы тестовых заданий, контрольные работы, устный опрос и собеседование».

    Согласно типовым правилам, утвержденным министерством образования и науки, текущий контроль успеваемости обучающихся проводится «учителями по всем учебным предметам». «Привлечение коммерческих организаций к усвоению учащимися общеобязательных учебных программ, а также к текущему контролю на платной основе не предусмотрено нормативными актами в сфере образования», — подчеркивает в этой связи глава АДГСПК Алик Шпекбаев на портале «Открытый диалог».

    Когда школа вправе взимать с учеников дополнительные деньги

    Пункт 3 статьи 63 закона «Об образовании» устанавливает перечень платных услуг сверх ГОСО, которые государственные учреждения образования имеют право оказывать учащимся:

    • реализация дополнительных образовательных программ;
    • организация дополнительных занятий с отдельными учащимися по предметам сверх учебного времени;
    • организация углубленного изучения с обучающимися основ наук по предметам;
    • организация и проведение спортивных соревнований, семинаров, совещаний, конференций среди обучающихся и воспитанников, педагогических работников и взрослого населения, разработка и реализация учебно-методической литературы;
    • предоставление в пользование музыкальных инструментов и дополнительных услуг Интернет-связи;
    • организация летнего отдыха, обеспечение питанияобучающихся, участников различных мероприятий, проводимых в организациях образования;
    • отпуск теплоэнергии, подаваемой энергоустановками и котельными;
    • организация профессионального образования;
    • организация производства и реализация продукции учебно-производственных мастерских, учебных хозяйств, учебно-опытных участков;
    • проведение научных исследований.

    Кроме того, что услуга должна входить в данный перечень, на ее оказание должен быть заключен договор, а цена – утверждена в установленном законодательством порядке.

    Почему платные тестирования до сих пор существуют

    Национальный центр тестирования является республиканским государственным казенным предприятием (госпредприятие на праве оперативного управления), на которое требования закона «Об образовании» в части предоставления платных услуг не распространяются. Запрет действителен лишь в отношении образовательных учреждений в организационно-правовой форме госпредприятий на праве хозяйственного ведения. Частные компании, предоставляющие те или иные образовательные услуги (даже в рамках ГОСО), также не подчиняются рассматриваемым требованиям закона «Об образовании».

    И в министерстве образования и науки, и в АДГСПК утверждают, что взаимодействие, например, Национального центра тестирования с родителями школьников носит исключительно договорной характер. «Национальный центр тестирования и его филиалы не предлагают и не обязывают в школах проходить и проводить тестирования», — настаивает Шпекбаев. «Участие в тестировании осуществляется по желанию учащихся на добровольной основе», — вторит коллеге министр образования и науки Ерлан Сагадиев.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.