Полуправда | Казахстан вошел в топ-10 стран с высокой смертностью из-за неправильного питания

    Created by Freepik

    15 января интернет-портал Tengrinews распространил новость о результатах исследования, которое было проведено группой ученых и опубликовано в январском номере Европейского журнала эпидемиологии (высокий импакт-фактор). В его центре – взаимосвязь питания и сердечно-сосудистых заболеваний в европейском регионе ВОЗ. Автор статьи об этих особенностях не упоминает и утверждает, что ученые «составили рейтинг стран с самым высоким уровнем смертности из-за неправильного питания, включив в первую десятку Казахстан».

    Вердикт: Полуправда

    Казахстан действительно вошел в топ-10 европейских стран с высокой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных неправильным питанием, однако лишь по одному из трех показателей, рассмотренных в научной работе (смертность на 100 тыс человек). По абсолютному количеству таких смертей и их доле в общей структуре смертности республика не входит в число стран-лидеров.

    Для начала заметим, что европейские ученые не преследовали цель составления какого-либо рейтинга – в опубликованном тексте информация по странам приведена в табличной форме и ранжирована в алфавитном порядке. Кроме этого, журналисты, превратившие представленные данные в рейтинг, должны были оговориться, что речь не обо всех странах мира, а лишь о 51-м государстве европейского региона ВОЗ:

    Исходя из приведенных исследователями данных за 2016 год рейтинг можно было составлять на основе трех групп показателей:

    1. Абсолютное количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных диетическими факторами риска. По данному показателю Казахстан не входит в топ-10 стран – республика расположилась лишь на 13-м месте с почти 40 тыс смертей. Лидерами здесь, очевидно, ввиду высокой численности населения стали Россия (около 600 тыс), Украина (253 тыс) и Германия (165 тыс).
    2. Доля смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных диетическими факторами риска, в общей структуре смертности. И здесь Казахстан не входит в топ-10: только в 29,5% случаев казахстанцы умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, усугубленных неправильным питанием. Республика находится на 13-м месте в Европе, в то время как возглавляют импровизированный чарт Украина (38,2%), Беларусь (36,8%) и Грузия (34,4%).
    3. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных диетическими факторами риска, на 100 тыс человек. Именно в этом случае справедливо говорить о том, что Казахстан входит в десятку стран Европы с самыми высокими показателями смертности. Из опубликованных данных следует, что в 2016 году 306 казахстанцев из 100 тыс умерших стали жертвами сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных, в том числе, неправильным питанием. Республика оказалась на девятом месте рейтинга, первые места которого поделили между собой Узбекистан (394 случая), Туркменистан (376 случаев) и Кыргызстан (350 случаев).

    Исследователи взяли в работу лишь 12 пищевых групп, которые доказанно могли повлиять на возникновение и течение сердечно-сосудистых заболеваний. Из странового профайла Казахстана становится понятно, что сегодня главной проблемой для казахстанцев стал недостаток цельнозерновых продуктов, фруктов и орехов. Избыток соли в рационе уже не является основополагающим фактором развития болезней.

    Между тем, у исследования есть ряд объективных ограничений, которые должны учитываться при использовании представленных данных.

    Во-первых, данные о диетических предпочтения в тех или иных странах были взяты из множества различных источников, каждый из которых отличается собственной степенью (не)достоверности.

    Во-вторых, исследования, которые легли в основу работы, являются репрезентативными преимущественно для населения Европы и Северной Америки, следовательно их применение к азиатским странам должно быть ограниченным.

    В-третьих, каждая страна по-своему считает потребление, например, цельнозерновых продуктов, а единого определения для этой группы и вовсе не существует.

    В-четвертых, авторы работы отмечают, что кроме представленных пищевых групп есть и другие питательные вещества, которые могут влиять на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и которые не были учтены в опубликованном материале.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.